精華區beta NBA 關於我們 聯絡資訊
其實老實說 自從2000年Carter那屆後 精采度一直下滑 前2.3年有時還真的懶的打開電視機瞧一瞧(不過都還是有看) 一方面是胃口真的被2000年養太大了 再來參賽球員和競爭度都是影響好不好看的關鍵 不過今年看完,個人覺得各方面是比前幾年都好許多了(2000年除外) 首先從第一輪來看 Green的第一球就讓我驚豔了 這球不僅讓我看到了飛行距離 以及個人認為灌籃相當重要的一點 升起來高過籃框再壓下去的拋物線 因此灌籃那個下壓力是很重要的 如此才能看到扣進去的強度 這點我想常看球賽的人可以發現 過去的Jordan跟Carter兩人是非常足以做代表的 常常對手降下去了 他們卻仍在爬升 最後才惡狠狠的扣下去 至於比賽中也常出現美技的Kobe 個人認為他扣籃少了下壓的強度 手在接觸籃框只是點到為止 這點在他空中接力灌籃中更為明顯 常常只是把球點下去 而半人半神的Carter往往就不是這麼回事了 而Nate的第一輪第一球 其實是學2000年Francis的其中一球 但個人認為小法做的比Nate足 不管拋球的距離還是整體延展性都是有差別的 不過小法確實也比Nate高過10公分 私自覺得小法2000年的表現不管在接下來的哪一年中 絕對都有大大奪冠的贏面 只可惜參加的時機不對 隔年小法有再參加的樣子 只是表現卻不若2000年了 另外Green在飛過Nate那球做的稍稍不足 不若前輩 從重播可清楚看到 他在扣之前手拿開看籃框了 而在決賽值得提的則是Green跨越箱子那球 有些人可能認為為何會獲得滿分 私自認為一方面Nate在前一球整整耗掉2分鐘 我想這對比賽來說是相當傷的 你每嘗試一球 觀眾的期待可是等比遞減 這是相當嚴重的一點 在往年如果重複失敗 幾乎所有球員都會換掉招式,簡單做個結束 畢竟多次失敗已經大大扣分了 剩餘的或許只是同情分數 另一方面 Green的一氣喝成 絕對是讓評審們給予高分的原因 評審們各各大有來頭 卻等了2.3分鐘一個扣不進的灌籃 想必奇蒙子會大受影響 甚至任一評審西裝一換都有能力下場完成Nate的灌籃動作 再來仔細瞧Green 他的起跳距離也是不得了的 或許看似不遠 但各位可以試試看 單腳起跳跟雙腳起跳是天差地的 單腳起跳往往是為了飛行較遠的距離 而雙腳則是強調垂直而上的高度 也就是說要完成Green那樣的扣籃 你的垂直向上高度必須達到一個水平才能做出一個拋物線 並且還加上一個大車輪 我想即使面對國小籃框也難保證能做出這樣的高級動作 整體而言 私自認為Nate是輸在創意 而我看到了Green真的有用心在準備這次比賽 至於2000年 仍是忘不了Carter的第四球 這球已經超越了讓人驚豔的地步 而是震撼你之後會讓你靜默一分鐘的一球 或許不只他辦的到 但起碼他率先丟下了一顆創意十足並且有爆炸力的震撼彈 還深深記得當時第3球與第4球全場的差別 第3球算是很順水推舟的完成了前屆Kobe跨下扣籃難度的提升 算是在大家的預期範圍之下完成了漂亮的一球 因此全場歡呼 而第4球則是讓許多場邊球員,球評都愣住 尤其大歐當時傻掉眼神空洞的表情 令人難忘 雖然近年來卡特的表現已不如從前 但仍感謝他給予我們99~01年無數週的誇張十大好球(私自認為這3年他算巔峰) 以及空前絕後的2000年灌籃大賽 以上分享一些個人淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.156.171
yangcar:我覺得Josh Smith那年還OK阿 (還覺得比今年好= =) 02/18 22:15
kaido:哪有逐年下滑阿.. 02/18 22:20
gf65:04 05都還ok啦 只是大家失敗率太高了.... 02/18 22:22
narniaplus:失敗率實在太高,氣氛冷到極點 02/18 22:26
WizZ:改成預錄好了XD 02/18 22:29
jimmy6118:強推貼紙灌籃 02/18 22:34
wujason:Paul Pierce拿人形看板那段也真是很搞笑 @@ 02/18 22:35
philxiao:Green真有很強的往下灌的力道,跳的高才能做到 02/18 22:36
JackyPayton:推! 寫得很好! 02/18 22:51
mt:Green成功率高,有創意,延展性也還不錯,冠軍拿的實至名歸 02/18 22:50
rkpost:推 寫的好! 02/18 22:56
ultimatevc:貼紙灌籃我認為也挺有創意,但致命傷是他實在太高了,任 02/18 22:55
ultimatevc:一評審我想都摸的到那個高度,尤其過去的Carter 02/18 22:56
lave70:而且Green動作乾淨俐落 沒有拖泥帶水的感覺 更甚者是很明顯 02/18 22:56
lave70:給人感覺他信心十足 02/18 22:57
no34pp614:推Green 02/18 23:10
chenkey976:小ai也很棒啊@@ 怎麼都沒人提到他 02/18 23:47
lave70:有啊 他今年沒來很可惜啊 02/18 23:47
RAYBO:去年的小ai明明展現超多美技的 以創意論 他才是第一名 02/19 00:13
raysilence:去年我覺得不錯 是2000之後最好 只是最後太托戲 02/19 00:15
lave70:其實J-Rich得冠軍的招式也很棒 各方面都兼顧到了 02/19 00:17
jord:我同意樓上 只是J Rich後來好幾球沒灌進 02/19 00:50
jord:要是那時候跟Nate一樣可以一直試的話.... 02/19 00:50
lave70:我沒有考慮到這點 只論他最後成功的那次 況且Nate嘗試的 02/19 01:29
lave70:次數 也實在太多了... 02/19 01:29
u2gogowin:我覺得Josh smith那年還不錯,去年小ai也很棒 02/19 01:52
u2gogowin:VC以及那年的水準,還是忘掉吧,囧rz 不太可能有任何機會 02/19 01:53
u2gogowin:可以超越了...>< 02/19 01:54
Jason0813:VC根本就是為了灌籃而生的男人~力量速度彈性滯空均完美! 02/19 02:18
spluto:VC的第四球早就是老梗了,早就有人做過... 02/19 03:10
spluto:只是不是在NBA,其實往往最好看的灌籃大賽是高中或大學的 02/19 03:11
stocktonty:推法蘭 http://www.youtube.com/watch?v=txvJaPfSk9g 02/19 05:26
ultimatevc:推樓上,那樓樓上sp大有檔嗎? 02/19 10:02
alimahowa:小法說實在的很衰,第一年遇到CARTER,第二年遇到大會 02/19 14:12
alimahowa:搞那個爛模仿,他好像抽到罰球線灌籃的樣子根本作不到 02/19 14:13
alimahowa:如果那年規則跟他第一次參賽一樣的話他應該會冠軍 02/19 14:14
alimahowa:糗的是大會,那個規則辦了一年就沒了,小法真衰 02/19 14:14
ccc101419:小法那年抽到單手持球360度轉身灌籃 他擅長的是垂直起렠 02/19 19:12
ccc101419:跳 而不是滯空力 又限制於身高 當然很難做到 02/19 19:15