精華區beta NCCU09_CHI 關於我們 聯絡資訊
再來po一篇~ *科目名稱:電影藝術(人文通識) *教師:李福鐘 老師 *時間:三78、四78 *同系級選課人:楚然、小船,禮拜四還有安卓 *評分標準:平時20%,期末考80% *心得: 李福鐘老師似乎是電影圈有名氣的人物, 他有給我們看過他的文章剪報還講過一些審查的事, 不過這個不太重要, 重點是上過課就會知道他是有真材實料的。 至於上課風格......就是百分之百的主觀和嘴砲! 老師的確很有電影人眼光沒錯, 但他完全不接受爽片或比較娛樂的片子, 這學期他婊了無數的導演電影和演員(連桂綸鎂都中槍....台下眾人啜泣) 他也在上課講過自己是憤青。 可能會有人討厭這種風格, 不過我覺得很酷而且很好笑所以超愛他的(而且多數的嘴砲都大快人心) 電影藝術的授課內容就是看影片、看影片、看影片! 幾乎沒有喘息時間的讓你看影片,通常兩小時的課只有三十分鐘在上課, 所以說真的,超涼。想睡覺也無所謂(而且燈暗配藝術電影,超好睡) 老師會教東西,但大多是表述他個人的藝術主張(這句好艱澀XD) 而且教法也很有個人風格(剪接的六種分類裡竟然有一種叫「亂剪」,哪招) 就算你上課很認真想抄筆記,大概也抄不到什麼, 抄到了對考試也沒什麼真正幫助(所以我都不抄) 儘管這樣,只要你有認真上課, 一學期高水準的藝術訓練加催眠式的疲勞轟炸,潛移默化之後, 保證你覺得有學到東西。(就我而言啦,楚然那種電影魔人我就不敢說了) 老師有三堂跟電影有關的通識,每學期會輪流出現, 上學期的是台灣電影史(我也有修),下學期的據他預告是電影大師(介紹導演) 不過這篇講的東西幾乎是這些課共通的(除上課內容外) 期末考兩個班會統一在某一個時段一起到四維堂考試, 在中文系這樣的經驗頗難得,滿有意思的。 考試通常是三題申論加一題電影跟導演的配對, 好發揮但不簡單。 申論題大部分是從他的個人喜好出現,上課專心會發現端倪(看他整學期都在稱讚誰) 這學期的題目是: 1.如果你現在要拍一段鬼屋探險的片段,請問你可以利用哪些手法呈現?試舉出三項並 說明(不包括攝影機的移動) 2.請舉出希區考克的三部電影,簡述劇情,並說明他為何可以使用簡單的手法表現出豐 富的電影藝術? 3.請說明為何〈大國民〉可以成為不朽之經典作品。 每一題都可以打一份幾十頁的報告.....寫到手快斷了...... 重點來了,老師會當人!上學期就死了十來個, 沒有認真上課又掰不出來的會死得很慘, 就算你認真上課了,掰不出來分數也不會很好看。 我上學期被點到一次,最後80分,有淡淡的哀傷。 老師一學期會點二到三次名,而且專挑刮風下雨打雷或者隔天放假的日子點, 非常的.....精準(他說是為了讓認真的人有回報) 而且找人請假、隔週自己請假、提早請假統統沒用, 回答一律是「期末好好考就好」,高深莫測啊。 那殘酷的20%搭配一學期兩三次的點名.....真的非常刺激! 個人很推這堂課,但正在考慮下學期要不要修電影大師, 因為人文通識滿了,分數又低,我也不會蹺他的課,有點想旁聽就好。 如果想要涼涼的過,這堂課真的不錯。 想學點「看電影」的方法,這堂課非常適合。 對了,老師加簽只開給「曾修過他其他電影課的人」, 這堂課又超熱門,要是想認識李福鐘就犧牲一學期的志願序第一吧,畢竟以後就不愁了。 但是去年,我問他我是新生不可能修過,可不可以讓我加簽,他說可以, 我就混到永久修課權了,但不保證每年都管用(看他當天心情吧)。 至於這學期的分數.....不敢期待啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.194.45
cvbnm666:另外他很愛婊《變形金剛》的導演麥可貝XD 06/27 21:07
cvbnm666:還有你會看到很多沒看過的電影,並且會變得嘴炮跟挑剔XD 06/27 21:13
jrnalts:禮拜四他又婊了一次桂綸鎂 06/27 21:40
jrnalts:台下譁然 06/27 21:40
jrnalts:大國民和希區考克就讓我足足寫了四面整 06/27 21:43
jrnalts:鬼屋那題就不太知道怎麼掰了,電影藝術的確是好課!! 06/27 21:44
youwin2150:大推希區考克啦!!! 06/27 22:07