精華區beta NCHUS 關於我們 聯絡資訊
有一天客人A和公司B的員工一起在同一間餐廳用餐, 客人A今天打算一個人選個餐廳的角落靜靜地享用他的晚餐; 而公司B的員工們今天準備在餐廳熱鬧地舉辦新同事的歡迎會。 ----- 用餐到一半,公司B的餐聚越來越嗨,聲響難免有點大; 而客人A開始覺得美好的晚餐時間被打擾了,很不舒服。 準備起身跟公司B的員工踹共,於是走了過去... 客人A:一定要在這間餐廳辦歡迎會嗎? 說實在的,辦歡迎會就安安靜靜的辦,或者聊天,聊啥話題都可以, 甚至要玩遊戲也可以,但是今天玩遊戲的都是一堆宅宅,老是科科、 阿~嘶~,噁心死了。 誰負責訂餐廳的?要不要出來說明一下?玩遊戲的人要不要挑選一下, 吃飯變成癡漢,搞啥啥!! 公司B的員工一聽對方語氣這麼嗆,當然也不甘示弱回嗆... 公司B員工:覺得我們很宅也沒必要罵我們癡漢吧! 這不是常態性的聚會,大家就互相包容體諒吧! 一年也才一次,一個晚上不吃飯,難道你就會餓死了嗎? 那看以後聚餐都改成吃素齋好啦,阿彌佗佛! 餐廳老闆每年都會跟我們敬酒表示支持喔!^.< 不好意思,那我們以後吃飯要先經過你同意囉? 還是沒人陪你吃飯,你一個人空虛寂寞覺得吵? 講得好可憐喔,眼淚都快流下來了呢。 說我們阿宅玩遊戲很噁心,那你來玩玩看阿! ........................... 客人A:哇~第一次被嗆爆耶...我知道或許口氣有點差,但是今天玩遊戲真的很大聲, 大聲到胃都痛了...口氣差的部分真的很抱歉,但是當下也就只能嗆人發洩一下。 我只期望下次要辦聚會可否改到好樂迪,畢竟那裡隔音比較好,可以盡情歡樂。 其實我找你們,主要目的是想表達場地可不可以換地方?就這樣。 不過從你們的反應可以看出來你們公司員工真夠團結。不錯不錯... ----- 客人A在公司B員工的言語攻勢下,默默地離開了餐廳... 而公司B的員工們則開心自豪地繼續你一言我一語, 公司B員工:停止吧,反正他都已經走了... 大家快點準備回家睡覺吧,明天還要上班呢! 這間餐廳除了開幕那天,就今天最多人了,有情有義公司B! ----------------------以上虛構,如有雷同,純屬巧合--------------------- 客人A語氣固然顧人怨,但是公司B員工的應對就很對了嗎? 公共場合放低音量尊重別人,這本來就是應該的事,如果今天覺得別人發出噪音, 對自己造成影響,出面反應都不行,那為什麼設噪音管制法呢? 所以客人A錯了嗎?他當然錯了!他錯就錯在他說話白目,語氣達不到溝通效果, 還利用人身攻擊來指責別人。但這不表示他就沒有指責的權利! 至於舉辦活動通常許多條件無法盡善,現場許多因素也無法完全控制, 且活動又不可避免對別人造成影響,這時候當然只求別人的包容和體諒。 所以公司B的員工就理直氣壯了嗎?當然不是,既然是互相包容和體諒, 就是雙方面的,在求別人的體諒和包容前,自己做到體諒和包容了嗎? 有想過被影響的人心裡的感受嗎?人家憑什麼沒事去體諒你? 看公司B員工的言論,顯然只是被對方的白目點燃,心裡一團火在燒, 每個人言論都是燒柴添火旺,我根本沒看到所謂的體諒和包容。 ----- 如果A能說:不好意思,你們聲音太吵打擾到我,可不可以小聲一點, 然後下次活動建議你們可以考慮換個更適合的地點。 如果B能說:對不起,如果我們有打擾到你真的很抱歉,可是我們地點就選定了, 活動也是偶爾一次而已,請你多包容。 這樣不就沒事了嗎!!!!! 最怕的就是,就已經曲終人散了,然後總會有人是新人還自以為是王, 血量明明不夠,路過還要帶頭喊殺,最後被補刀可能還要砍掉重練。 ----- 講話一定只能嗆來嗆去,酸來酸去嗎? 不過也謝謝你們讓我有機會來騙騙P幣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.169.84
karl2526:只能給推了~!!! 10/01 15:52
booagin:推! 10/01 16:06
chianwei: 推! 10/01 16:16
jwjeng:這一篇文章值 528 元 10/01 17:14
ryokoon:推這篇,他篇只要批評到對方就會出現群眾暴力.. 10/01 17:45
trbtrb:如果A一開始不說人宅宅 那B就只能真的 挨打要站穩了...科科 10/01 17:49
kof78225:推 10/01 18:03
pzero222:不錯不錯 推 10/01 18:14
gengar6307:推 人人都要有禮貌阿 <( ̄ 灬 ̄)> 10/01 19:13
abirdeieozty:這狀況用公司的員工A某&B群 在公司餐廳用餐比較貼切 10/01 19:27
abirdeieozty:一個系烤活動被你形容成一群阿宅在科科~阿斯 別亂表 10/01 19:33
abirdeieozty大,我尊重你可以不喜歡我的文章表達方式或看法。 但是我重頭到尾都沒提到什麼系烤,請不要自己把椅子拉這麼快... "囧>
eva123eva:同意+1 10/01 19:47
eva123eva:有禮貌運動 10/01 19:48
eva123eva:不過我相信系學會主辦的同學應該也不希望這種事情發生 10/01 19:49
eva123eva:如果那篇開嗆的推文是系學會的人發起的,那就真的該打 10/01 19:49
Jayc:哈哈 這故事好精彩 XDD 10/01 20:05
livxering:該打什麼? 第一篇文章本來就該嗆阿 10/01 20:15
livxering:沒嗆才覺得奇怪勒~ 10/01 20:16
forlefrdm:推 10/01 20:20
sleepy5300:推推 10/01 20:44
smallpg:這篇寫的真不錯!尤其是"在求別人的體諒和包容前,自己 10/01 20:53
smallpg:做到體諒和包容了嗎?" 真是說到心坎裡了~~ 推推推~~ 10/01 20:54
eva123eva:所以就可以得理不饒人嗎?一堆為噓而噓,根本就是噓好玩 10/01 21:02
eva123eva:還在那邊講說有情有義電機人 *-* 10/01 21:03
pzero222:龍仔生氣了...0.0" 10/01 22:00
livxering:嗯.. 當別人打你左臉的同時 請把右臉也獻給他喔~ 揪咪 10/01 23:03
sw147852369:雖然有道理 可是舉這例子是在表電機系嗎? 10/01 23:08
我會刻意打出這個故事當例子,就是想要就事論事,沒有想錶誰的隱喻。
kennyken220:推!! 10/01 23:15
mts10109: 雖然有道理 可是用詞遣字可以不要那麼尖銳嗎? 10/01 23:16
※ 編輯: keepdream 來自: 112.105.169.84 (10/02 00:30)
Arnol:好熱鬧喔 一篇戰文釣出好多人 10/02 01:22
chrisfollen: 先給推 自以為沒人看得懂~ 10/02 11:13
Allen1217:推 10/02 20:56
a955061:推 我不覺得用字遣詞有哪裡尖銳,還是不小心戳到某人了? 10/06 17:18