精華區beta NIHONGO 關於我們 聯絡資訊
承接上一篇 請多多指教~m(_ _)m ---------------------------------- 「まぁこの湖に私の他に飛び込んだ者がいたなんて思いもしませんでした。  貴方はいったい誰ですの?」 「我想跳進這個湖裡的,除了我以外應該沒有其他人了。你到底是誰?」 「君の望んだ者さ。」 「是你所期望的人。」  蛙の少年はニヤリとして言いました。  青蛙少年露齒一笑回答。 「私は何も望んでおりません。それどころか望みを失ったからこんな姿に身  を変えて湖の中に飛び込んだのですわ。」 「我並沒有在期望著什麼。到不如說因為我失去了期望,才會變成這副模樣來  到這湖中呢。」 「うそをいっちゃいけないよ。」 「不可以說謊呦。」  蛙の少年は腹をかかえて笑いはじめました。赤い魚はなおさら真赤になり 脇びれを忙(せわ)しく動かしながらはきだすように言いました。   青蛙少年捧著肚子開始笑了起來。小紅魚快速的擺動脹得更加鮮紅的魚鰭, 一股腦地吐露出來。 「貴方は何もわからないのです。私が自分の存在そのものを拒絶し、絶望の  底に身を沈めたことを。」 「你真是什麼都不懂。我是拒絕自己本身存在的意義,而沉入絕望的湖底的」    蛙の少年はさらにひっくりかえるばかりに笑いはじめました。そしてヒイ ヒイいいながら水かきのついた手で目にたまった涙をぬぐうとこわい顔をし て言いました。  青蛙少年更加笑得東倒西歪,然後在狂笑聲中用長了蹼的手抹去留在眼角的 淚水,露出很恐怖的表情說道。 「では、君の存在は何?絶望が君を食いはじめ最後の一口を食べようとした  時、なぜ君は逃げたのかい?君が存在する以上、君は僕を必要とするのさ。」 「那麼,你的存在究竟是什麼?在絕望即將吞噬你之前,你為何逃跑了?   你有那個存在的價值,你是需要我的。」  小さな赤い魚は蛙の少年に身をゆだねる以外に道は有りませんでしだ。蛙 の少年は言いました。  小紅魚除了將身體獻給青蛙少年外沒有其他的辦法了。青蛙少年說。 「こわがることはないのさ、なにも僕は君を取って食おうとしている訳じゃ  ない。僕はちょっと退屈しているだけなんだ。僕の退屈を君の体の中でち  ょっと泳がせてみたいだけなのさ。」 「沒有什麼好怕的,我並不是要吃掉你。我只是感到有點無聊罷了,讓我在你  的身體中稍微排遣一下吧。」  赤い魚は恍惚の痛みと共に一人の少女に変化していくことに気付きました。 そして朦朧とした意識の中で悪魔がこうささやいたような気がいたしました。  小紅魚在恍惚之中隨著一陣疼痛變化成了一名少女。朦朧的意識中隱約聽到 惡魔在耳邊的低語。  「そう、これこそが君の望みだよ。」と。  「沒錯、這才是你的期望。」  湖のほとりにはいつと変わらぬあたたかな光がさしておりました。兄妹は いつものように岸辺にやってきますと水を飲もうと身をかがませました。そ して水面に顔を近づけますと妹のレダが怪訝な顔で言いました。  湖岸邊和平日沒有什麼兩樣,溫暖的陽光依舊。兄妹倆人也和往日般來到湖 邊飲水,然後就在妹妹Leda彎下腰靠近水面時,她突然訝異的說道。  「お兄様、水に映る私の顔がいつもと様子が違うような気がするのです。」  「哥哥,倒映在水面上的我好像和平時不太一樣。」  兄が妹の顔をのぞき込み言いました。  Abel瞧了妹妹的臉龐然後說道。 「いいや、レダ。君はいつものように澄んだ瞳をしているよ。水面に落した  君の影だって……。」 「沒有這回事,Leda。你的眼瞳就如平時那般清澈,水面上落下的只是妳的影  子罷了……」  とアベルは口をつくみました。そこに映っていた顔はどこから見ても妹の レダの顔をしているのてしたが、瞳は炎のように赤く燃え、唇は果実のよう に甘く熟れておりました。  Abel這麼回答了。在水面上的倒影確實怎麼看都是妹妹Leda的模樣,但眼瞳 如燃燒的火炎般赤紅,嘴唇如果實般甜美成熟。  その日から兄は妹のレダを避けるようになりました。なぜならアベルは水 面に映ったレダの中に、まぎれもない見らの本性をかいまみてしまったと思 ったのでありました。それが悪魔のしかけた罠と気付くにはあまりにも彼は 未熟で純真でありました。兄はこっそりともう生まれることのない金色の砂 をひろい集め、樹の皮とその樹脂で一枚の絵を描きあげました。妹レダに対 する兄の切実なる思いと、それを踏みにじる裏腹の邪念を封じ込める為に。  從那天以來,Abel便開始躲避妹妹Leda。如果要說為什麼,那就是Abel認為 陡然在水面上Leda的倒影中窺見了自己毫無掩飾的本性。只注意到這是惡魔所 佈下的陷阱,顯示了他的不成熟與過於純真。Abel偷偷地把已經不再生出的金 色沙子廣為收集,用樹皮和樹脂畫了幅畫,將對妹妹Leda的深切的思念與心中 踐踏這份心意的邪念封印起來。 (続).. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.178.12
baldy:第一句是說沒想到,第六段紅魚應該是全身都漲得更紅 03/14 15:26
baldy:哥哥第一句本來是想講「妳落在水面上的倒影也一樣(沒變)」 03/14 15:28
baldy:最後那段有打錯,應該是「自らの本性」,同段中間是說他還太 03/14 15:29
baldy:純真,還看不穿那是惡魔設下的陷阱。 03/14 15:29
c12680000:謝謝板友:)果然是打錯...難怪見ら看起來好像怪怪的~ 03/14 16:59