精華區beta NOCHIGH 關於我們 聯絡資訊
我是之前以mark771020 這個帳號po過自介的余尚聰學長 JiDung 這是我的新帳號 to 高三 的話: 很多人常常講的都是 考前如何準備啥科目 而且 很多老師 等等 都會講很多了 或是 有心要努力的 也都該知道如何準備(每人準備方法不同) 所以我想說的不是 如何準備哪些科目的考試!!! 而是其他的部分 首先 我覺得有個很重要的就是 三個字!!! "平常心" 在這段念書期間 到考完 盡量保持平常心... Of course 是絕對不可能完全做到 保持"平常心" 的這件事 所以 在這指的是 盡量 這段期間 盡量不要有太大的心情起伏 不要被模擬考的分數 影響到心情 不要被 周遭的 人 事 物 影響到太大的心情起伏 再來就是 規律的生活作息 規律的讀書時間 規律的休閒時間(→我到現在還是覺得 這很重要 XD) 我那個時候 真的就是每天都過得"差不多"!!! 啥時吃飯 啥時讀書 啥時看電視 啥時睡覺 關於 定目標 (有些人覺得這很重要) 定高點吧 大多人 最後得到的成果是會<所預定的目標的 沒關係 嘿嘿 那就把目標訂更高一點阿 不過 這對有些人 只是口上說說 不願意去實行的人 沒啥鳥用 再來 千萬不要相信自己的自制力 真的 Trust me 我是過來人 (我每次想在家念書 有床 也有電視 電腦 就效率很低 T_T) 除非你的自制力真的很好 否則 能夠在 圖書館 或是K書中心 或學校 或補習班 自修 就出去自修 去自修的時候 不要一群人 然後又坐在一起 最好一個人去 頂多兩個人 為什麼呢?? 很多人在這段壓力過高的期間 可能都會有心情不好的時段 一群人去 今天某一個人心情不好 大家就安慰他 跟他聊天 過幾天 又換一個人心情不好 或是沒有人 發生心情不好的情形 但是人多 就很愛聊天 或是有人一直問你你已經很會的問題 而你又很熱心 等 兩個人是 方便討論 或是萬一真的有需要幫助的時候 (我那個時候自修 就是只和 我朋友吳宗憲 兩個人一起自修的) 所以 ""就我個人的觀點"" 是 "不贊成在學校和一群認識的人自修的" 除非 你真的能做到 "與大家孤立" =================關於考前一個月================= (也就是差不多不用去學校的那段期間) 很多人做法不同拉... """我的做法僅供參考""" 我自己知道 我自制力很弱 所以我是有去 考前衝刺班 拉... 但是 是""完全100%自修""的那種喔~~~ (千萬不要去那種有上課的!!! 我覺得那種不好!!!) 我記得好像是每天早上八點 自修到 晚上十點 午休 跟晚休 關燈 強迫睡覺 教室外面有輔導老師可以問 請假手續非常嚴格 還有只要被抓到翹課 而非請假 直接就不准你再來了 一個月 生活更規律了 幾乎完全一樣 回到家就是 看一下電視 睡覺 隔天一大早又去讀書 一開始可能很痛苦 不過過了幾天 就麻痺 習慣了 優點是 不會花太多時間跟人聊天 不會亂 給自己放假 生活超級規律 後來整個 一個月下來 我覺得我真的念了超多的東西(我那時把化學救起來XD) (我沒幫 外面補習班打廣告的意思 純粹就我而言 就論事而言) 另外 讀書"進度時間計畫表" 這個 像我的話........................................... 高三整整大概 不誇張 做了10張以上吧 搞不好更多 沒有一張有做到!!!!!!!! 沒有一張有做到!!!!!!!! 沒有一張有做到!!!!!!!! 我後來"個人"覺得 進度時間表 根本是個屁 因為 除了很難去做到之外 你很難控制哪些科目哪些章節 你要在多少時間內 做多少事 即使有 緩衝時間也一樣 後來 考前一個月 我做了一張 叫做 "進度表" 就很成功 以下為我那時做的進度表 隨便簡單例子 圓與球 拋橢雙 排列組合 機率 三角函數 xx課本 正 xx講義 一 xx考古 xx考卷 xx題庫 左邊直 的那些 就看你手邊有啥東西可念 可讀 即使只有 課本 考卷 這兩項也OK 然後 有看過一遍 作正字記號 (讓自己知道哪些看了幾遍了) 中間有問題 想要問 還沒解決 可以用鉛筆做特別記號 問到解決 再把它擦掉 我做這表 並不是說考前 每個都一定要讀多少遍 而是讓我 知道 哪些東西讀了多少遍 哪些東西還沒讀 有些東西 我覺得 我希望我讀他很多次 多多益善 有些東西 我覺得 我只希望 有看過就好 有些東西 我覺得 我不去翻他 都沒關係 有些東西 我知道我時間不多了 只能再讀他這一次 我知道可能 下次沒機會再翻他了 這種東西 我就得要一次讀熟!!!只讀一次 頂多把超級重點 或關鍵字 公式 抄在小筆記本 後來 這進度表 我做得非常成功 說到 小筆記本(也不是很小 稍小那種) 我覺得要有 把一些 公式拉 或題型 或 什麼 其他內容 等等 "你希望 考前一晚 或在 考場 可以再度喵到他的 內容" 抄在小筆記本裡面 讀書讀累的時候 或讀到很不爽的時候 拿起小筆記本 開始計畫 考後的暑假 你要幹嘛吧 XD 這樣心情會好很多 (當然不要花太多時間在這上面) 你要知道 考完的暑假 如果你沒好好規劃的話 (學騎車 開車 考駕照 打工 把之前想做的事情 卻沒時間做的事情做一做) 是真的會無聊到爆的喔~~~(到時候你就知) (除非你是個 online game 宅宅 因為線上遊戲不管花多多的時間玩 都不會感到無聊 尤其是 魔獸世界... 像我一直以來最大的驕傲就是 我完全沒玩過魔獸!!! 在此也不是說玩魔獸的人很不好 沒有要戰的意思 只是真的要小心 考前不要花太多時間在娛樂上面 然而現在最容易讓現在的人們沉迷的No.1就是魔獸 所以才 把魔獸特地拿出來講的...) =================考前一兩天================= ""肚子能力不強""的人 要注意 最好先想好 考場附近 能吃什麼 或是你能帶什麼你吃了你覺得沒問題的 先決定好那天早餐要吃什麼 午餐要吃什麼 (我是那天隨便決定吃的啦XD 因為我肚子能耐很強...) ""頭腦思考時間""有限制的人 要注意 如果你覺得 哪些科目 你早上讀的感覺 跟下午or晚上讀的感覺 很不一樣的 考前幾天 或 考前一個月(→因人而異) 讓 你讀的時間 跟 考試的時間一樣!!! 先習慣他!!! (我個人也是沒差 所以 沒有特地哪些時間讀哪些科目) ""知道考場怎麼去 教室在哪"" 不要笑 有時候打開新聞 還是在報 有人臨時跑錯考場 "覺得拜拜或許有一點用的 就去吧" 你都拼了三年了... 還在意那去拜拜的那幾個小時?? 不管有沒有靈 求個心安也好 我是去 龍山寺 跟 行天宮拉 就拜拜准考證 丟丟准考證引印本 拿拿菜頭 等等一些 考試用的拜拜貢品 考得不錯 記得去還願喔~~~ 不一定要帶禮物 就人到 心中感謝 誠意到就好 (像我就有去還願 XD) =================考試當天================= 養兵千日 用在一時 盡量 平常心 平常心... 不要太過於緊張 考場 可能沒時鐘 記得帶手表!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 學長我 印象超深刻 我考數學的時候 忘記把手錶拿進去 (我都不戴手表 所以我是用"拿") 手錶放在包包裡 考試時間又不可能去翻包包 最後好險 監考老師 借我他的手表(我當場超感激他的拉 T_T) 再來 記得手機別帶進考場!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 像剛剛之前提到的 吳宗憲(高一高二高三跟我同班 頭腦少根筋的傢伙) 他阿 學測 就把手機放在他的袋子裡面 然後考試的時候響了 監考老師 把他袋子 拿到講台上 考完該科之後 吳宗憲找不到他袋子 發現在講台上 還 跑去跟 監考老師講 那是我的袋子............................. 然後 再死不承認 那手機是他的 結果監考老師一隨便 撥電話 就知道是他沒錯 強迫他 簽下 扣分單.................. 我那天是 不帶手機出門的!!! 想帶手機的人要注意 有些手機關機之後 還是有可能突然開機(如鬧鐘) 最好把電池拿出來 比較安全 有些人 午休要睡 有些人覺得不用 因人而異 事先 先決定好 你覺得要不要睡 因為 有些人剛睡醒 昏沉沉的 反而腦袋瓜不清晰 有些人 不睡 反而腦袋瓜不清晰 還有 不管什麼科目都一樣 做一題目 就塗一格 並注意號碼對不對 做一些 就稍微注意剛剛有沒有整個塗錯(例如 整個都少一號) 記得帶利可帶 不 應該說盡量用他 有的時候急著改 答案卷的答案 這樣不用等立可白 等乾 或是有的時候 因為等乾 之後乾了忘記回去補了 and務必確定自己所用的 2B鉛筆跟擦布是可以讓電腦感應正確的 (至於拜拜 我確定 龍山寺 跟 行天宮的 2B鉛筆沒問題 我是用那兩隻來作答的) 再怎麼有把握 或是 再怎麼不會的科目 考試 也不要提早交卷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 千萬不要 阿是有差那幾分鐘喔!!! 都三年了耶~ 還有一個超級大禁忌!!! 考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!! 考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!!考完不要對答案!!!! 即使全部每科都考完了 考完 就是不要對答案 (考完 就放心去玩阿 即使考的再再再差 非常差 有夠差 當考完鐘聲一響起的時候 結果就已經是固定了 你心情差個屁?) 也不要和他人討論 如果有那種 很愛考完討論的朋友 考前事先跟他講說 請不要考完跟我討論 如果有人真的不小心問到 你考得如何 你就回說: [考的超棒的 這輩子從沒考過這麼好過] 除非拿到成績單後 你懷疑 有誤(→通常機率真的很小) 否則 就不要去追究了 (我以為我只錯兩題的物理 最後拿了86 我到現在也不知道那14分怎麼扣的) 呼 我也不確定是不是想講的都講了 如果之後才發現 少講 什麼很重要的東西之後再補好了 各位高三生 Good Luck... 最後 問問自己: 9月時 你想在哪開學?? http://www.wretch.cc/blog/edward1020 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.138.250
chi79219:說到手機響...話說wadexxxx手機響過喔~~ 03/13 07:58
s15512207:用力推!!! 03/13 10:06
hanzai:同屆友情推 03/13 10:43
wade0222:幫學長推一下!!順便補充一下!!要去參加衝刺班的學弟妹!! 03/13 10:49
wade0222:千萬不要選在冷氣口附近的位置= =會感冒!! 03/13 10:49
wade0222:最後結果就是考試當天發燒!!請不要不信邪!!學弟妹加油吧 03/13 10:50
w0320: 說到重感冒...話說wadexxxx當天發燒喔~~ 03/13 12:34
f87199443:推華僑近年神人學長~~話說學長應該已經不在土木了吧 03/13 17:51
f87199443:我也沒打過魔獸~所以在班上很少話聊XD 03/13 17:52
steven2585:學長好像轉到電機了?XD 未看先推 太多了XD 03/13 18:07
steven2585:考衝班不知道有沒有學長姐有高見?XD 03/13 18:07
f87199443:去k中效果如何?有學長姐要分享嗎? 03/13 18:12
AstrosKCW:好像是113資工 03/13 18:53
w0320:→ f87199443:去k中效果如何?有學長姐要分享嗎? 03/13 19:08
w0320:這還是得問wadexxxx 03/13 19:08
steven2585:沒想到wade有這麼豐富的經驗 xD 03/13 21:59
AstrosKCW:K書中心,我從未去過~~ 有人去過就快點分享經驗吧 03/13 22:21
milk0323:唸書的好地方 但是不要帶會讓自己分心的東西去 03/13 23:16
JiDung:我已經不在土木了 我轉到 資工了... 03/14 03:24
JiDung:K書中心 我覺得也不錯 跟衝刺班只差在沒人管跟沒人問!!! 03/14 03:25
JiDung:K書中心 很適合在家裡念不下去 自制力不會太差的人 03/14 03:25
JiDung:經濟又實惠!!!!! 03/14 03:25
wade0222:如果你真的想讀書!我是很建議去k中啦!!不過挺貴的 03/15 17:07
wade0222:如果你沒有讀書的心!就別去了~!去了付錢~不是睡覺就是跑 03/15 17:07
wade0222:出去亂晃!!台北車站也夠你晃一天了 03/15 17:07
wade0222:還有!!k中有電腦= =尤其是有pcman! 請克制不要用電腦 03/15 17:08
wade0222:在k中!!請選靠裡面的位置!!這樣會讓你不想出去= = 03/15 17:08
wade0222:坐靠外面的話!裡面的人進進出出會覺得很煩~! 03/15 17:09
wade0222:館前的k中有單人位置的!還不錯~也挺大!!好像是b~c~d~g區 03/15 17:10
wade0222:還是要問一下櫃檯比較好!!這種位置都很搶手~~!! 03/15 17:10
wade0222:我建議可以找一個成績比你好的人跟你一起讀書!!會激勵到 03/15 17:11
wade0222:自己!!不要找不想讀書的!!會一起墮落~! 03/15 17:11
wade0222:請自備一下耳塞或口罩!!k中有時候會有白目~帶著感冒進去 03/15 17:12
wade0222:傳染!!咳嗽又很吵 03/15 17:13
wade0222:我是都去狀元啦!妳們可以都去讀看看!!聽說長青也不錯 03/15 17:13
steven2585:學長不推一下建X或赫X考衝哦XD 03/15 17:18
w0320:建X或赫X的冷氣 不推 03/15 17:19
wade0222:建X的冷氣太冷= =害我感冒發燒!!不想推XDD 03/15 18:06
chi79219:真的想讀書 不一定要去K中吧 在圖書館就可以啦 又不用錢 03/15 18:33
chi79219:真正專心的話應該不會去注意到其他事情 03/15 18:34
as35d:學長我愛你!!! 你偷用某胖子老師說的話XD 03/15 21:45
f87199443:圖書館太多認識的~~都馬在開同學會我現在留是因為可以問 03/15 22:41
f87199443:高手問題 03/15 22:42
f87199443:wade最近很猛喔~平均得分3x 03/15 22:42
chi79219:你可以選擇不要開吧... 03/16 00:11
exine:真的要念書確實不需要選什麼K中的,下課吵鬧的教室也是很好 03/16 12:35