精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語                               課程性質︰系定必修                               課程教師︰黃鴻信                                開課學院:文學院                                開課系所︰日文系                                考試日期(年月日)︰2007.4.20                         考試時限(分鐘):100分鐘 是否需發放獎勵金:是,謝謝。                         (如未明確表示,則不予發放)                                                                  試題 :                                         國 立 台 灣 大 學 95 學 年 度 第 二 學 期 期 中 考 試 題            科目名稱:初級日語 日期:96 年 4 月 20 日 命題:黃鴻信                                                                                         一、在下列各題括弧裏填入適當的助詞。(2%×10)                                                       1、日本で何をしたいですか。                           →旅行をし( )、おりゃを習っ( )したいです。                                                       2、隣の席の男性が足を高々と組み、その足の先が彼女服に触れても平気でいたり、座 席の立っ( )座っ( )がひどく乱暴だった。                                                          3、食事の前にお祈りをしますか。                          →いいえ、しませんが、いただきます( )言います。                                                     4、清原がいきなり、平手で早苗の頬を打った。早苗は尻餅をついたが、「女しか殴れ ないの!卑怯者」( )。にらみ返す。                                                              5、すみません。市役所はどこですか。                        →あの交差点( )右へ曲がる( )、左にあります。                                                     6、真面目に勉強しない( )、卒業できないぞ。                                                         7、ありがとう、お母さん。私ももちろん、単なる同情や感傷で結婚のことを決め(  )しないわ。                                                                                                                                                          二、以文節為單位,改正下列各題不自然的地方。(2%×10)                                                   1、この電話で国際電話がかけられますか。                      →すみませんが、あちらの電話でかけてください。                                                       2、趣味は何ですか。                                →絵を描いたり、音楽を聞いたりします。                                                           3、北海道へ行くことがありますか。                         →はい、一度あります。2年前にとまだちといきました。                                                    4、ジョンソンさんはいつもどこで服や靴を買いますか。                →お正月や夏休みに国へ帰る時、買います。日本のは小さいですから。                                              5、日本人はうちへ帰るとき、ただいまと言います。                                                        6、このアパート、きょう見ることができますか。                   →ええ、今行きましょうか。                                                                 7、会議で何か意見といいましたか。                         →ええ、無駄なコピーが多いといいました。                                                          8、窓が一つついていて、ここからは修道院の畑と裏の山が見える。オーシャン.ビュ ーだといいのになと思うが、まあ贅沢は言うことができない。                                                    9、子供だろうか、大人だろうか、法を守らなければならないことは同じだ。                                             10、あんたの言い方がきついから、彼女はとうとう泣いてしまった。もっと優しい言 い方もあっただろうよ。                                                                                                                                                     三、在下列各題括弧裏填入適當的授受動詞。(3%×10)                                                     1、「苦労性の姉妹だね」と僕は笑っていった。「これまでが過酷過ぎたのよ」と緑が 言った。「でもいいの。私たち、そのぶんをこれから先でしっかり取りもどして( ) の」                                                                              2、「きのうのパーティーの料理は全部自分で作りましたか」「いいえ、ワンさんや佐 藤さんにも手伝って( )」                                                                   3、「一人で来ましたか」「いいえ、加藤さんに連れて来て( )」                                                 4、「検査の結果がわかり次第、早速お電話を( )。いろいろご心配をお掛けいたし まして申し訳ございませんでした」「いいえ、とんでもないです。大丈夫だと思います 。どうぞご心配なく」                                                                      5、五体満足に生んで( )親には、理屈抜きに感謝すべきだと思います。                                              6、女主人がやってきて、「こちら、お知り合いでいらっしゃいますか」と訊いた。「 娘の家庭教師でね。工藤さんです。一部屋、用意して( )てください。」と宮川は頷 いた。                                                                             7、もしも(わたしが)死んだら、(あなたは)泣いて( )か。                                                  8、「太郎君は母の日にお母さんに何をして( )ましたか」「朝ご飯の準備を手伝っ て( )ました」                                                                        9、母が台湾を旅行したとき案内して( )たガイドさんは日本語とても上手だったそ うです。                                                                                                                                                            四、檢視下列各題的「可能表現」是否適當,若不適當,請改正為適當的表現式。(2% ×5)                                                                             1、七月と八月だけ富士山に登れます。山の上に郵便局があって、手紙を出したり、電 話をかけたりできる。                                                                      2、太田芳和の熱心さに、佐伯光男が負けた。彼は劇団を飛び出したばかりの苦境時代 に、大田が個人的に仕事を見つけたり、面倒を見たことがあった。その恩義からいって 、大田の頼みを無下に断れない。                                                                 3、ボクが、「現在住んでいる東金市から東京まで行くのに、七十キロで1800円か かる」と言ったら、その友人は、「よくそんな政党に投票するね」と言った。ボクはま た顔を上げることができなかった。                                                                4、「すみません。こちらで新幹線の切符が買えますか」「いいえ。駅で買ってくださ い」                                                                                                                                                                五、將下列各題中文譯為日文                                                                   1、與田中、高橋同往京都平安神宮。其為一處古老之大神社。人多且熱鬧。很多女性穿 著和服,很漂亮。田中與高橋投錢於神社前箱子,許了願。而後一起拍照、購買紀念品。 天氣不佳,但暖和。返家後,打電話台灣家人,一家均安。                                                      2、你看過富士山嗎?富士山3766公尺,是日本第一高山。位於靜岡縣和山梨縣之間。冬 天下雪變成白色,夏天山山上也有雪。夏天和秋天,天氣好的早上,富士山會變成紅色。 很漂亮,因此日本人有的會來拍照,有的會來畫畫。北飾葛齋的紅色富士山很有名。                                                                                                                           -試題結束-                                  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.28.247
miyaki1126:上課講義份量頗多...令人無言= =" 04/20 20:39
ckpiano:講義多到可以印成書了… 一.一+ 04/20 23:34
DavidH:日文系自己的講義應該比較多喔? 04/22 11:23