精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語上 課程性質︰日文系系定必修 課程教師︰黃鴻信 開課學院:文學院 開課系所︰日本語文學系 考試日期(年月日)︰97年1月13日 考試時限(分鐘):100分鐘 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一、在下列各題括弧裡填入適當的助詞,完成句子。(1%*30) 1.柳:佐藤さんはカラオケ( )すきですか。  佐藤:ええ、すきです( )…、あまり行きません。歌( )下手ですから。 2.「速く泣き声を聞かせてくれ。無事な証拠を示してくれ」  「坊や、おとうさんが泣き声( )聞きたいとさ。痛くてもちょっと我慢しな」 3.箱の中( )何( )ありますか。  …古い手紙( )写真( )があります。 4.すみません。郵便局( )どこ( )ありますか。  …駅の近くです。まっすぐ行ってください。すぐ見えますから(很快就可以看   得到)。 5.すみません。ノートはありますか。  …ノートですか。あの上( )3段目の棚です。 6.80円の切手( )5枚( )はがき( )2枚ください。  …はい。630円( )なります。 7.これはアメリカ( )航空便( )いくらですか。  …少々お待ちください。750円ですね。 8.先月会社( )何日休みましたか。  …4日休みました。 9.空港までバス( )電車( )どちらが速いですか。  …電車の方が速いです。 10.つめ切り、ありませんか。ちょっと貸してください。つめ( )切りたい   のです。 11.のどが渇きましたね。   …ええ、何( )飲みたいですね。   あの喫茶店に入りませんか。   …ええ、そうしましょう。 12.今晩うちにいますか。   …両親に会い( )行きますから、今晩はうちにいません。 13.週( )何度かセブンイレブンのお握りを食べますよ。 14.台湾( )人口が一番多いのはどこですか。   …台北市です。   …えっ、台北県じゃないですか。台北県は台北市( )人口が多いですよ。 15.歯が痛いので、病院へ虫歯( )治療( )行きます。 16.後でカラオケ( )行きますが、ご一緒にいかがですか。 17.ああ、おなかがすきました。ご飯( )食べたいですね。 二、改正下列各題錯誤或不自然的地方。   (以文節之方式標示改正的地方。非以文節之方式改正者,不予計分)(2%*10) 1.佐藤さんはどこにいますか。  …今会議室で松本さんと話します。  じゃ、また後で来ます。 2.ここに住所と名まえを書くてください。  …はい、わかりました。 3.暑いですね。窓を開けませんか。  …すみません。お願いします。 4.家族は何人ですか。  五人です。両親や兄や姉がいます。 5.ワン:これ、お願いします。  局員:はい。船便ですか、航空便ですか。  ワン:船便はどのくらいかかりますか。  局員:一ヶ月です。  ワン:じゃ。船便でお願いします。 6.正月休みにどこへ行きましたか。  …ええ、北海道へスキーに行きました。  いいですね。わたしはずっとうちに閉じこもっていました(我一直關在家裏)。 7.客  :すみません。あの銀行の前に車を止めてください。  運転手:はい、分かりました。 8.この薬は、毎食後(每餐飯後)、一日に三回食べてください。 9.きょうは何を食べますか。  …そうですね。うな重(鰻魚飯)を食べたいですね。  そうですか。じゃ、肥前屋へ行きましょう。 10.お仕事は何ですか。   …教師です。台湾大学で日本を教えます。 三、改正下列各題画線部分之接續。(1%*10) 1.服を着かえたら、ここへ来て、肩を揉むてちょうだい。                  ================ 2.すみません。先の信号を右へ曲がるてください。               ================ 3.わたしが悪かった(都是我不好)。悪く思うないでください。                  ====================== 4.「コーヒーは、その右のポットの中です。電子レンジで温めるてください」                           ================  「分かった」 5.「あの人が好きですね」「かれはもう結婚するていますよ」                   ================== 6.すみませんね。あしたも手伝いに来るてくださいね。                 ================  7.「次の駅が台湾大学付属病院です。どうぞ降りるてください」                     ================  「そうですか。どうも」 8.「歩くより遅いのね」  「いや、いつもゆっくりとペダルを漕ぐている(慢慢踩)のです」                 ========== 9.しっかりしなさい(振作點!)。死ぬのがいやよ(我不要你死)。  死ぬないで。  ========== 10.「何かご存知ですね」「まあ、いくらかね」「話すてください」                        ============== 四、畫一表格,自未然形至命令形依序註明,填入下列各語詞之活用形。   (3%*9 每錯一個活用形扣1分,每一語詞扣完3分為止,不倒扣)   で  お   い  の  き  さそ  た  りょうがく かえ   出る 落ちる 行く 飲む 着る 誘う 建てる 留学する 帰る 五、將下列各題中文譯為日文。(13%) 1.瑪莉亞小姐:   近來好嗎?每天都好熱喲。我和我兒子現在在我父母親家,父母親家   在海邊。我兒子每天都到海邊游泳,也經常釣魚。這裡的魚很好吃。這週   末我先生也會來。你也和陳小姐、廖小姐一起來玩嘛。我會開車到車站接   你們。等你們來喲。                         山田友子  (7%) 2.我住在加藤先生家。每天早上陪夫人去散步。8點左右和愛子小姐去學校。  然後回家。接著陪夫人去買東西。下午到學校接愛子小姐。然後一起到公園  玩。週末,加藤先生一家人會開車到很遠的地方玩,我也會跟著去。很累。                               (6%) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.29