精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文下 課程性質︰ 課程教師︰徐興慶 開課系所︰文學院 考試時間︰2006/04/25 試題 : 一、請在下列各句劃線語彙注上日文假名 30% (寫漢字不計分) 1、左の奥にCDコーナーがあります。 ﹋ 2、郵便局の隣に銀行があります。 ﹋ 3、本屋は花屋とスーパーの間にあります。 ﹋ 4、この手紙は船便でお願いします。 ﹋﹋ 5、このりんごを五つ下さい。 ﹋﹋ 6、私は、毎日八時間働きます。 ﹋﹋ 7、九州は北海道より暖かいです。 ﹋﹋﹋ 8、私は、一年で秋が一番好きです。         ﹋ 9、市役所へ外国人登録に行きます。   ﹋﹋﹋ ﹋﹋﹋﹋﹋ 10、美術の勉強に来ました。    ﹋﹋ 11、荷物を持ちましょうか。    ﹋﹋ 12、電話番号と住所を教えましょうか。         ﹋﹋ ﹋﹋ 13、時間がありませんから、急ぎましょうか。               ﹋﹋ 二、請在下列各句空格中譯出中文或填入適當詞 50% (1)翻譯 30%(各題3分) 1、郵便局へ(       ) ← 寄掛號信。        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2、三時に (       ) ← 去接小孩。        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 3、お金がほしいです。(           )  ← 因為明年要結婚。             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 4、(          )← 因為口渴 、何か飲みたいですね。    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 5、空港へ(        ) ← 開車去接朋友。       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   6、今日は疲れましたから、(           ) ← 什麼都不想做。               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 7、Q:今週と来週とどちらが暇ですか。   A:(            )← 下週比較有空。      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 8、Q:試験は簡単でしたか。   A:いいえ、(        )← 不太簡單。          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 9、Q:音楽会は、楽しかったですか。   A:いいえ、(        )← 不很愉快。          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 10、Q:天気はよっかたですか。    A:いいえ、(        )← 不太好。           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (2)填空 20%(各題2分) 1、季節で(   )が一番好きですか。 2、日本で(   )が一番人が多いですか。 3、一日(   )一回彼女に電話をかけます。 4、みかんは、(   )買いましたか。 5、Q:あなたは、(     )日本語を勉強しましたか。   A:6か月勉強しました。 6、Q:あそこに(   )がありますか。   A:公園があります。 7、Q:もう少し(   )話して下さい。   A:はい、分かりました。 8、海に近くです(   )、ここの魚は美味しいです。 9、これは、日本まで航空便で(   )ですか。 10、Q:お祭りは(   )でしたか。    A:大変おもしろかったです。 三、請在依照括弧內之動詞原型,填入音便後(+て形)之正確表現 (20%)   1、椅子に(座る=すわる)  請坐在椅子上 →(       ) 2、大阪に(住む=すむ)   現住在大阪  →(       ) 3、今、(使う=つかう)   現正在使用  →(       ) 4、まっすぐ(行く=いく)  請直走    →(       ) 5、お酒を(飲む=のむ)   請喝酒    →(       ) 6、会社で(働く=はたらく) 現在公司工作 →(       ) 7、コンピューターソフトを(作る=つくる)              現在設計電腦軟體 →(       ) 8、PCは東京の日本橋で(売る=うる)                現有在賣   →(       ) 9、アメリカの大統領レーガンは、2004年6月6日に(死ぬ=しぬ)                死了     →(       ) 10、仕事が終わってから(帰る=かえる)                請回家去   →(       ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.114.33