精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文一 課程性質︰第二外語 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰2004.11.11 13:20~15:00 試題 : 除第二大題外,其餘無須抄題 一、在下列各題括弧裡填入適當的語詞,完成句子 2% x 20 1. 福田さんのお国は大阪( )、東京( )。   ...わたしは東京です。 小林さんのお国はどちらですか。   ...わたし( )東京です。 2. きゅうは試験ですか。 ...はい。 午後1時20分( )3時20分( )です。 3. これは誰のかばんですか。 ...あっ、すみまさん。 それはわたし( )です。 4. それは( )の 雑誌ですか。   ...自動車の雑誌です。 5. どこ( )行きますか。 ...友達のうち( )行きます。 何( )行きますか。   ...バイク( )行きます。 6. あの方は( )ですか ...米山さんです。 台湾大学の先生です。 7. あしたは学校がありますか。   ...はい、あります。 何時( )ですか。   ...10時20分( )です。 何時( )終わりますか。 ...12時10分( )終わります。 8. 大野さんは( )ですか。 ...22歳です。 9. すみません。お手洗いは( )ですか。 ...あそこです。 10.それは( )の車ですか。 ...ドイツの車です。 二、依下列提示,改正下列各題不適當的地方。(本大題需抄題) 2% x 10 例:ここはテレホンカードですか。 ^^^^^^   ...はい、そうです。 (答) ここは→これは 1. 山田さんはどれですか。 ...二階の事務室です。 2. すみません。 たばこ売り場はどれですか。   ...地下一階です。 3. (自我紹介)私は陳です。台湾から来ました 。どうぞよろしくお願いします。   4. どうしましたか。 ...さっき反町さんと一緒に喧嘩しました。 5. きのうの晚何時に帰りますか。   ...さあ、忘れました 。 6. 清水さん。ちょっと紹介します。 これは莊さんです。   シンガボールから来ました 。 7. 失礼ですが、陳さんですか。   ...はい、陳さんです。 8. あさって働きましたか。 ...いいえ、働きません。 9. このは誰の手帳ですか。 ...わたしのです。 10. いつ日本へ帰りますか。   ...来年の2月帰ります。 三、將下列各題目日文譯為中文 (20%) 1. 佐藤:こんにちは。 佐藤です。これからお世話になります。どうぞよろし      くお願いします 。   山田:こちらこそよろしく。 佐藤:あのう、これ、ほんの気持ちです。 山田:あ、どうも...。 何ですか。 佐藤:ブラジルのコーヒーです。 どうぞ。 山田:どうもありがとうございます 。 2. 佐藤:はい、やまと美術館です。 山田:すみまさん。 そちらは何時までですか。 佐藤:5時までです。 山田:休みは何曜日ですか。 佐藤:火曜日です。 山田:分かりました。 どうもありがとうございました。 3. マリア:すみません。ネクタイの売り場はどこですか。 店 員:3階でございます。 マリア:どうも。... すみません。 そのネクタイを見せてください。 店 員:はい。...どうぞ。 マリア:このネクタイはいくらですか。 店 員:1500円です。 マリア:そうですか。 じゃ、これをください。 四、將下列各題中文譯為日文(5%x4) 1. 陳 :你是在哪家公司上班? 佐藤:我在資生堂上班。 陳 :那是什麼公司? 佐藤:化妝品公司。 2. 小林:請問一下,到台南多少錢? 櫃檯:350。 小林:兩張。 櫃檯:兩張,哦? 700元(700円になります)   小林:這班車有到台南嗎?   櫃檯:沒有,下一班。 3. 謝 :您家住哪兒? 篠原:我家在桃園。 謝 :您每天都從桃園(来ます)嗎? 篠原:是的,每天都開車從桃園來(来ます)。 謝 :那很辛苦耶。 4. 都 :我下禮拜五要去東京。 五木:自己一個人去嗎? 都 :和同事一起去。 五木:搭飛機去嗎? 都 :沒有啦,我們搭新幹線去。 五木:什麼時候回來? 都 :禮拜三晚上就回來了。     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.124.61