精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰日文系大一必修 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰95年1月11日 10:20~11:40 試題 : 一、在下列各題括弧裏填入適當的助詞。 ( 1 % × 2 4 ) 1. どこへ行きますか。 → そうですね。 今日はお寿司 ( ) 食べたいですね。 じゃ﹑江戸屋へ行きましょう。 2. 重いですね。 中 ( ) 何 ( ) ありますか。 → 古い日記 ( ) 写真 ( ) ( ) あります。 3. カラオケ ( ) 好きですか。 → 好きです ( ) ﹑あまり上手じゃありません。 4. お出かけですか。 → ええ﹑ちょっとあそこ ( ) 。 行ってらっしゃい。 5. いい天気ですね。 ちょっと散歩 ( ) 行きませんか。 → いいですね。 行きましょう。 6. 柳さん﹑すみませんが﹑細かいお金 ( ) ありますか。 → あります。 いくら欲しいんですか。 (你要多少?) 7. 日本の小説家の中 ( ) ﹑この人の作品のほうが一番売れていますよ。 8. 今日の新聞です。 読みませんか。 → けっこうです﹑ちょっと時間がありません ( ) 。 9. すみません。 この電車﹑新宿 ( ) 行きますか。 → ええ﹑行きますよ。 10. 何をし ( ) 来ましたか。 → 歯が痛いので﹑お医者さんに診てもらい ( ) 来ました。 11. 赤 ( ) 黒 ( ) ﹑どちらがいいですか。 → どちらもいいですが﹑黒 ( ) 赤のほうがお似合いですね。 12. あの信号 ( ) 右 ( ) 曲がってください。 → はい。 13. いま週 ( ) 一回エアロビクスの教室に通っています。 14. 図書室に大漢和辞典がありますか。 → はい。 一番奥の本棚の上 ( ) 二段目です。 15. 写真を撮りましたか。 → ええ﹑百枚 ( ) 撮りました。 二、改正下列各題錯誤或不自然的地方。 ( 2 % ×1 0 ) 1. お出かけですか。 → ええ﹑ちょっと虫歯お治療に行ってきます。 2. こちらでご住所とお名前をお書きください。 → はい。 住所と名前だけでいいですね。 (地址和姓名就可以了,哦?) 3. コーヒーか紅茶がついてますが﹑どれにしますか。 → コーヒーをお願いします。 4. 客 :すみません。 あの銀行の前に車を止めてください。 運転手:はい﹑分かりました。 5. 琵琶湖の水はきれいですか。 → いいえ﹑きれくないです。 6. ただいま。 → お帰りなさい。 旅行は楽しいでしたか。 7. これよりもう少し大きいのシャツはありませんか。 → はい。 こちらはいかがですか。 8. 旅行が好きですか。 → 好きですが﹑あまりしません。 お金がありません。 9. きのうの晩﹑有名なレストランで食事をしました。 → どうでしたか。 あまりおいしいじゃありませんでした。 10. この薬は﹑毎食後 ( 每餐飯後 )﹑一日に三回食べてください。 三、將下列各題畫線部份依題意改變其形態。 ( 2 % ×1 0 ) 1. すみません。 ちょっとこの荷物を持つてください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 2. もしもし﹑ぼくです。 先生が呼ぶていますよ。 早く来るなさい。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 3. 李さんはどこですか。 → 図書館に行くています。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 4. すみませんが﹑この漢字の読み方を教えるてください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ → それは「かきとめ」ですよ。 5. やあ﹑のんびりするていますね。 (喲,蠻悠哉的嘛。)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ → ええ﹑「紅白歌合戦」を見るています。 面白いですよ。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 6. 健ちゃんは?まだ勉強ですか。 → いいえ﹑もう寝るています。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 7. ゆうべ電灯のまわりでたくさんの虫が死ぬていました。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 8. ゆりちゃん﹑スクールバス ( 校車 ) に間に合いません ( 趕不上 ) よ。 早く起きるなさい。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 四、寫出下列各語詞之活用形。(每錯一個活用形扣一分,扣完該語詞之配分為止,不 倒扣。) ( 3 % ×1 0 ) 賑やかだ 楽しい 言う 泳ぐ 着る 降りる 掛ける 出る 来る 留学する 五、將下題中文譯為日文。 ( 6 % ) 瑪莉亞小姐: 近來好嗎?最近每天都好熱喲。我和我兒子現在在我父母親家,父母親家在海邊。 我兒子每天都到海邊游泳,也經常釣魚。這裡的魚很好吃。這週末我先生也會來。 你也和陳小姐、廖小姐一起來玩嘛。我會開車到車站接你們。等你們來喲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.237.104