精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文一下 課程性質︰第二外語 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰95年6月15日 試題 :  一、在下列各題括弧裏填入適當的助詞。(2% × 20) 1、すみません。このカタログをもらっ( )いいですか。 …いいですよ。どうぞ。 2、無理なダイエットは体( )よくないですよ。 3、大学( )どうやって行きますか。 …京都駅( )16番のバスに乗って、大学前で降ります。 4、このごろの夏枝は女の子を見ると、じっと見つめ(兩眼緊盯著看)( )、 かがんで話しかけ(彎下腰來和人家講話)( )、抱き寄せ(抱過身來)( ) した。 5、啓造のことが、お互いにとっていまどう解決されているか、陽子にはわか らなかった。わからない( )、美しいという思いは変らなかった。 6、日本で何をしたいですか。 …旅行をし( )お茶を習っ( )したいです。 7、通行の邪魔になりますから(會妨礙通行)、ここに車を止め( )いけま せん。 8、大阪は食べ物( )おいしいです。 9、ありがとう、おかあさん。わたしももちろん、単なる同情や感傷で結婚を 決め( )しないわ。 10、シャワーを浴び( )、勉強をし( )、それから寝ました。 11、「なんだ、陽子さんじゃないか。しばらくだなあ」芝生の小径に立ちどま ったのは、高校時代の級友大野だった。髪をかきあげ( )、大野は近 よって来た。 12、この仏像はとても優しそうな顏( )していますね。 13、旅行はどうでしたか。 …天気がよく( )楽しかったです。 14、このサラダは変な匂い( )しているから、食べるのをやめてください。 15、夏枝は先ほどから、根気よく家の前に水をまいていた。水をまき( )、 夏枝はなんとなく落ち着かなかった。 二、以文節為單位,改正下列各題不自然或不適當的地方。(非以文節為單位改 正者,一律不給分)(2% × 10) 1、市役所の電話番号を知りますか。 …いいえ、知りません。 2、このパソコンは便利で軽くて、いいですね。 …ええ、そうですね。 3、学生:すみません。レポートはいつまでに出さなければいけませんか。 助手(助教):金曜日までに出してください。 4、趣味は何ですか。 …古銭を集めます。 5、カードで払えますか。 …すみません。現金でお願いします。 6、甘いものをかくさん食べましたから、歯が悪いになりました。 7、新幹線に乗りましたか。 …はい、一度あります。去年日本へ行った時に乗りました。 8、映画はまず面白くならなければなりません。ほかの点は二の次です。 9、仕事が終わって、一杯飲みに行きませんか。 …いいですね。行きましょう。 10、大阪に空港が二つあります。新しい空港は海の上にあって、広いからきれ いです。 三、如例示,依題意改變下列各題括弧內提示語詞的形態,完成句子。(2% × 10) 例:母は教師です。中学校で日本語を(教えます)。 答:教えます→教えています。 1、この資料は大切ですから、(なくす)ください。 2、本を(返します)なりませんから、これから図書館へ行きます。 3、あしたは病院へ(来ます)。あさって来てください。 4、掃除しましたから、部屋が(きれいだ)なりました。 5、危ないですから、ここで(遊ぶ)いけません。 6、鈴本さん、行き方が分がりますか。 …ええ、一度(行く)ことがありますから、大丈夫です。 7、由美子ちゃんはうちの仕事を手伝いますか。 …ええ、(掃除します)、(買い物に行く)します。 8、銀行でお金を(出します)、買い物に行きました。 9、ちょっとこのかさを(借ります)ですか。 …すみません。ちょっと…。 10、危ないですから、(押します)。 四、將下列常體表現形式改為敬體表現形式,敬體表現形式改為常體表現形。 (10% × 2 每錯一個地方扣1%,各題以扣完10%為止,不倒扣) 1、山田:柳さんの趣味は何ですか。 柳:写真です。 山田:どんな写真を撮るのですか。 柳:動物の写真です。特に馬が好きです。 山田:へえ、それはおもしろいですね。日本へ来てから、馬の写真を撮り ましたか。 柳:いいえ。日本ではなかなか馬を見ることができませんから。 山田:北海道には馬の牧場がたくさんありますよ。 柳:本当ですか。じゃ、夏休みにぜひ行きたいです。 2、山田:なんだ、これは! 柳:どじょうよ。由美子がとってきたの。 山田:どこから。 柳:川よ。歩行者専用道路があるだろう。あそこ。 山田:女の子がカエルやどじょうをとるのか。驚いたな。 柳:男も女も関係ないよ。 山田:そうだね。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.137.81
yra:看不到耶 但前面幾篇po的日文卻可以 要不要再看看呢? 06/16 20:24
snowing69:我這邊完全ok耶!看不到的意思是完全空白嗎? 06/16 21:18
maysru:看得到+1 06/16 21:40