精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文二 課程性質︰外文領域 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰94年11月8日 13:20 ~ 15:10 試題 : 一、在下列各題括弧裏填入適當的助詞或助動詞,完成句子。( 2% X 15 ) 1.平社員のときは給料が少なく困ったが、昇進し( )した( )付き合いも増えるし、 やっぱり金はたまらない。 2.どんなうちがいいですか。 ...うーん、広い庭( )あるうちが欲しいですね。 3.或る日、村上先生が、「うちの会で先生( )呼ぶのは長谷川先生と土師先生 でいいんだ、あとはさん付けにしなさい」( )笑いながらおっしゃった。 4.このアパート、きょう見ることができますか。 ...ええ、今( )行きましょうか。 ええ、お願いします。 5.男は目覚まし時計を止める( )、またベッドへ戻った。 6.こちらはいかがですか。家賃は8万円です。 ...うーん、駅( )ちょっと遠いですね。 7.パソコンを2時間たたく( )、肩がこる。 8.人間は戦争という愚行を何度繰り返し( )気が済むのだろうか。 9.母( )作った料理が食べたいです。 10.お酒を飲ん( )絶対に運転するな。 11.性格は直らないものだから、あの人に說教し( )どうなることでもない。 12.隣の犬はぼくの顏を見る( )いつも吠える。 13.結婚し( )名前を変えません。 二、在下列各提括弧裏填入適當的授受動詞。( 2% X 10 ) 1.加藤:太郎君は母の日にお母さんに何をして( )ますか。 太郎:バイオリンを弾いて( )ます。 2.福田:きょう故宮博物館へ行ってきました。 劉 :へえ、自分一人で行ってきますか。 福田:いいえ、林さんに連れて行って( )ました。 3.王 :小野さん、きのうのパーティーの料理は全部自分で作りましたか。 小野:いいえ、熊谷さんに手伝って( )ました。 4.「そいう(那個)はいい。お願いします。私に売って( )ませんか」 「欲しいのなら、こんなものはただ(免費)でも( )ますよ。しかし、 何に使うのですか。ひどい目に会いますよ」 5.まず一階で受付を済ませて( )。それから、三階のほうへいらっしゃってください。 6.母がイタリアを旅行したとき案內して( )たガイドさんは日本語がとても 上手だったそうです。 7.もしも(わたしが)死んだら、あなた、泣いて( )ますか。 8.こんな給料の安い会社、いつでも辞めて( )。 三、改正下列各題錯誤的地方。( 2% X 10 ) 1.図書室を出たとき、エアコンを消しましたか。 ...すみません。忘れました。 2.李さんはいつもどこで服や靴を買いますか。 ...お正月や夏休みに国へ帰るとき、買います。日本のは高いですから。 3.これは阿里山で撮る日の出の写真です。 ...そうですか。きれいですね。 4.もし一億円あると、何をしたいですか。 ...コンピューターソフトの会社を作りたいです。 5.会議で何か意見と言いましたか。 ...はい。むだなコピーが多いと言いました。 6.空港に着いたら、友達が迎えに来ていました。 7.日本人は食事が終わるとき、ごちそうさまと言います。 8.会社へ来るとき、受付で部長に会いました。 9.電車で行きましたか。 ...いいえ。山田さんが車で送ってもらいました。 10.大野:王さん、あした引越しですね。手伝いに行きましょうか。 王 :ありがとうございます。 大野:ほかに誰が行きますか。 王 :小林さんと黃君が来てもらいます。 四、將下列各題中文譯為日文,日文譯為中文。( 30% ) 1. 山田:転勤、おめでとうございます。趙君が東京へ行ったら、寂しくなりますね。 東京へ行っても大阪のことを忘れないでください。 趙 :もちろん。山田さん、暇があったら、ぜひ東京へ遊びに来てください。 木村:趙君も大阪へ来たら、電話をください。一杯飲みましょう。 趙 :ええ、ぜひ。皆さん、本当にいろいろお世話になりました。 山田:体に気をつけて頑張ってください。 趙 :はい、頑張ります。皆さんもどぞうお元気で。 ( 10% ) 2. 我的祖母88歲,身體很健康。自己一個人住。天氣好的時候,祖母會到醫院去找朋友; 天氣不好時,由於腳不是很方便,就不出門。祖母到我們家來時,我就把在學校學的歌 唱給她聽;祖母會講古時候日本的故事給我聽,也會作麵包或日本的甜點給我吃。每次 祖母到我們家來,家裡就會變的很熱鬧。 ( 12% ) 3. ワン:今晚十時から日本とブラジルのサッカーの試合がありますね。 松本:ああ、そうですね。ぜひ見ないと...。ワンさんはどちらが勝つと思いますか。 ワン:多分ブラジルだろうと思いますが。 松本:でも、最近日本も強くなりましたよ。 ワン:ええ、わたしもそう思いますが、...。あ、もう帰らないと...。 松本:そうですね。じゃ、帰りましょう。 ( 8% ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.236.26