精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文二上 課程性質︰選修 課程教師︰藤井彰二 開課學院: 開課系所︰ 考試日期(年月日)︰98/10/14 考試時限(分鐘):50分鐘 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 台湾大学「日本語二」17、18課小テスト 一.表を完成してください。 (1*20) 食べます _______ _______ _______ _______ _______ 来て _______ _______ _______ _______ _______ 飲んだ _______ _______ _______ _______ _______ 買い物しない _______ _______ _______ _______ _______ 行く 二.( ) に適当なことばを入れてください (3*15) 1.あなたが、台湾で(  )お茶は、とても(  )。 2.出かけるときは、(  )たり、友たちと食事(  )します。 3.食事が(  )とき、(「    」)と言います。 4.宿題をした(  )、ご飯を食べます。=ご飯を食べる(  )、宿題をします。 5.たくさん勉強しましたから、(  )テストに合格する(  )。 6.A:山田先生はまだ学校にいる?B:(  )、いないと(  )。 7.あなたが出かけます。何と言いますか。→(「  」)と言います。 8.雨でしたから、傘を借りなければなりませんでした。(普通体) →雨(  )から、傘を借りなければ(  )。 三. 文を書きましょう。 (3*5) 1.ところは/おじさんが/台北/住んでいる/です/ワンさんの ______________________________ 2.残業が/パーティー/から/たぶん/彼女は/ある/来ない/には/でしょう ______________________________________ 3.帰った/いい/来る/台風が/ほうが/です/から/きょうは/早く _________________________________ 4.帰った/と/とき/うちへ/「ただいま」/言います/わたしが _______________________________ 5.もうすぐ/テスト/今夜/も/が/勉強します/あります/から _______________________________ 四、 書き換えてください (4*5) 1.日本語の勉強を続ける。 (丁寧体)→__________________________ 2.テーブルの上のおかしを食べてもいいですか。(普通体) →____________________________ 3.道子さん「もっと料理の勉強をしなければなりません」 (不用引號) __________________________________________________________________ 4.「小丸子」について、どう思いますか。   _____________________ 5.あそこに 女人がいます。大きいかばんを 持っています。 →あそこに______________________女人がいます。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.177