精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文二上 課程性質︰選修 課程教師︰藤井彰二 開課學院: 開課系所︰ 考試日期(年月日)︰2009/11/11 考試時限(分鐘):120分 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 台湾大学「日文二」一学期期中考 1.次の単語を書きなさい (1*10) 例:テレビ:電視 ふとん:棉被 ______:抽屜 ______:彩卷 ______:帥的 ______:遺憾的 ______:商量 ______:感到困擾 ______:吹風機 ______:電源開關_____:形象 ______:意大利麵 2.次の表を完成しなさい (2*10)   会います   会う    会って    会った    会わない   ___   ____   食べて    ____   食べない   飲みます  ____   ___    飲んだ    ____      勉強します ____   勉強して   勉強した   ____   ____   来る    来て     来た     ____ 3.ひらがなを書きなさい (2*10)   1.これは母(  )作った服です。 2.寝る(  )お風呂に入ります。 3.お風呂に入った(  )寝ます。 4.ワンさんは、すぐ帰る(  )言いました。 5.次の新幹線(  )間に合いますか。 6.京都へ行った(  )、桜を見ました。 7.雨でくつがぬれた(  )、早く乾かした(  )がいいです。 8.私はこのテープを聞い(  )、勉強しました。 9.A:山田先生は、まだ学校にいる?B:ううん、いないと思う。 4.どれがいいですか。ひとつ選んで、○を書いてください。 (2*10) 1.値段が(安かったら・安くても・安いでも)買います。 2.熱が(あったら・あって・あっても)、やすまないで、学校へ行きます。 3.ご飯を(食べるとき・食べたとき・食べないで)、「いただきます」と    言います。 4.日本へ(行かないとき・行くとき・行ったとき)、台湾で友達のおみやげを    買いました。 5.A:おなかすいた。 ごはん、作った?    B:うん、もう(作っているよ・作ったかな・作ってあるよ)。 6.壁に絵が(かけています・かけてあります・かけましょう)。 7.部屋がきたないですから、(きれいになります・きれいにします・きれいです) 8.ビルさんは、あしたのパーティーに(行く・行った・行きます)でしょう。 9.もう少し(どっきり・そっきり・ゆっくり)話してください。 10.A:頭が痛いです。B:じゃあ、(薬を飲みます・薬を飲んで方がいいです・    薬を飲んだ方がいいです)。 5.翻訳してください。 (4*5) 1.即使下雨,我也一定會去學校。 2.因為花蓮又近又美麗,所以我常去。 3.因為裙子太長,我把它改短了。 4.如果發生地震的話,你怎麼辦? 5.生日禮物已經買好了。 6.ヒアリング (2*5)   正しいほうを選びなさい 1.(a b) 2.(a b) 3.(a b) 4.(a b) 5.(a b) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.249.177