精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文二下 課程性質︰二外 課程教師︰藤井彰二 開課學院:文學院 開課系所︰日文系 考試日期(年月日)︰同上課時間 考試時限(分鐘):10 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : L27 1.次の( )に言葉を選んで入れなさい。   僕は、( )やってみたいことがあっても、( )、よく考えるタイプです。 ”これをしても、大丈夫か”と考えます。そして、他の人にも( )意見を聞いてみ  ます。自分で( )調べてみます。その後で、”本当にこれをやってみたい"と思った  ら、チャレンジする( )にしています。  よく いろいろ よう 何か はじめに 終わりに ため 何が 2.正しいものを選んでください。 1.もうケーキは全部食べて(おきました/しまいました)。   2.家族が日本に来るので、掃除をして(おいました/しまいいました)。   3.今度、あなたの恋人の写真を見て(おきたい/みたい)です。   4.あ!財布を落として(しまった/みた)。   5.リーさんなら、さっき、アルバイトに行って(みました/しまいました)よ。 3.~てきま、~いきます、~てみます、~ておきます、てしまいます、を使って書きま  しょう。   1.あ、もうすぐお客さんが来る。すぐに部屋を( )ないと ...。   2.給料をもらったばかりなのに、もう( )。   3.これ、私が作ったケーキ、どうぞ( )。      4.これからも、この仕事を( )つもりです。   5.今日は、試験があるので、うちで( )。 4.文を書きましょう。   1.あなたがこの小テストの前にしておいたことは何ですか。   2.将来、あなたが”してみたいこと”はなんですか。   3.あなたが”してしまった”失敗を書いてください。 L28 ====== 1.例のように書きなさい。  例)いく→行けば  よくない→よくなければ  来る→   急ぐ→    使いう→    わからない→  長い→   高くない→  起きない→   頑張る→  聞く→   できる→ 2.正しいものを選んでください  1.日本語を習うなら、(日本へ行ったほうがいいです/    日本へいくのほうがいいです)。  2.夏になれば、(ここに泳げま/ここで泳げますす)。  3.(テレビを見ないなら/テレビを見たいなら)消してください。  4.風邪ですか?(この薬を飲むば/この薬を飲めば)、熱は下がりますよ。  5.(お寿司が好きなら/お寿司が好ければ)、明日一緒に食べに行きましょう。 3.例のように下から適当な言葉を選んで、答えなさい。  例) A:間に合うでしょうか。    B:ええ、タクシーに乗れば、間に合うと思います。  1.A:何か問題がありませんか。    B:別にありません。    A:では、______、今日の授業はこれで終わります。  2.A:頭が痛いんですが、明日までに治るでしょうか。    B:大丈夫ですよ。_____、治りますよ。  3.A:田中さんの送別会に行かなくてもいいでしょうか。    B:大丈夫ですよ。_____、行かなくてもかまいません。  4.A:辞書を買いたいんですが、どんな辞書を買えばいいでしょうか。    B:_____、例文がたくさんあって、いいと思います。  5.A:最近、5キロ太ったんですが、やせられるでしょうか。    B:う~ん、_____やせられるかもしれません  6.A:わあ、カリーの中ににんじんが入っている...。    B:_____無理に食べなくてもいいですよ。   タクシーに乗ります  都合が悪いです  運動します  嫌いです   薬を飲みます  大きい辞書です  質問がありません 4.文を書きましょう  どうすれば、日本語が上手になると思いますか。   -- 十年生死兩茫茫 不思量 自難忘 千里孤墳 無處話淒涼 縱使相逢應不識 塵滿面 鬢如霜 夜來幽夢忽還鄉 小軒窗 正梳妝 相顧無言 唯有淚千行 料得年年腸斷處 明月夜 短松岡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.24.79