課程名稱︰日文二下
課程性質︰選修
課程教師︰曹景惠
開課學院:文學院
開課系所︰日文系
考試日期(年月日)︰2013/03/26
考試時限(分鐘):30~40
是否需發放獎勵金:是(如未明確表示,則不予發放)
試題 :
一、単語(漢字と振り仮名、両方書いてください)(12%)
1.沒耐性(Adj.) 2.方便;情況(N.) 3.帶領,帶著(V.)
4.離別,分開(N.) 5.錯誤,出錯(V.) 6.博愛座(N.)
二、表を完成してください。書いた漢字に振り仮名を付けてください。(16%)
(1) 来る 来るな
(2) する しなさい
(3) 打つ 打つな
(4) 起きる 起きろ
三、()の中の正しいものに○をつけてください。(8%)
三田さんは、この十年間、ずっと一人で生きて(いきました・きました)。 それ
は、誰かと深く関わると、必ずその人のことを不幸にさせると思っているからです。
しかし、阿須田家に来てから、彼女に考え方もだんだん変わって(いきました・きま
した)。 人の愛することも、笑顔を見せることもできるようになって(いった・き
た)のです。 私はそんな彼女を、これからもずっと応援して(いこう・こよう)と
思います。
四、文を完成してください。書いた漢字に振り仮名を付けてください。(64%)
1. そこに「駐輪禁止」と書いてあります。それは「________」と読んで、
______________という意味です。
2. 子供の頃、父はよく私に(不要說謊)_____、(要遵守約定)______
と言っていました。
3. 母:おもちゃをちゃんと(片付ける)____。じゃなきゃ、もう何も買ってあ
げないわよ。
4. 天気が(はれる・くる)____ね。ちょっと洗濯物を外に(干す・くる)__
__くれない?
5. A:いっしょに映画を見に行かない?
B:今ちょっとレポートを書いている途中なんだ…もう少しだけ(書く・いく)
____よ。
A:じゃ、私先にお茶でも(飲む・いく)____かな。
B:えっ?私も行きたい…ちょっと待っててよ。
(以下、~てみる、~ておく、~てしまう、を付け加えて答えてください。)
6. A:あれ?昨日買ってきたGODIVAのチョコは?
B:ごめん、もう全部(食べる)____よ。
7. A:実は、最近走りのスピードがなかなか上げられなくて、困っています。
B:そうですか。一度コーチに(相談する)____どうですか。
8. ちゃんと(練習する)____、試合に(負ける)____よ。
9. 留学する前に、日本語を(勉強する)___つもりです。
10. A:近くに新しいレストランがオープンしたよ。今晩いっしょに(行く)___
_よ。
B:ごめん。風邪を(引く)____から、今晩はちょっと…。
--
※ 編輯: danielu0601 來自: 140.112.30.140 (05/06 13:12)