精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日本語三 課程性質︰全年 選修 課程教師︰藤井彰二 開課學院: 開課系所︰ 考試日期(年月日)︰2009/11/9 考試時限(分鐘):100 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : I ()の中に適当なことばを入れなさい。(3x10) (參考答案) 1.彼(が)病気になった(のは)、働きすぎたからです。 2.彼女はいつも子供の(ような)服を着ています。 3.表で(見ると)、携帯電話のカメラで撮るものの中で、  「友達」の写真最も多い(こと)がわかる。 4.台湾(では)野球とサッカーと(どちら)が人気がありますか。 5.最近の調査(によると)、  携帯電話を(持っている)こどもがふえています。 II 正しい方を選びなさい。(2x10) (有"*"是對的) 1.ドアが(*閉めてあります/閉めています)。 2.冷蔵庫にビールが冷やして(*ある/いる)から、 いつでも飲んでいいですよ。 3.A:こともを(育つ/*育てる)のは大変ですね。  B:でも、こともが(*育つ/育てる)のを見るのは楽しいですよ。 4.A:季節で(*いつ/どちら)が一番好きですか。  B:春が一番好きです。 5.これからは結婚しない人が増えて(くる/*いく)でしょう。 6.新竹は台北(ほうが/*ほど)大きくないです。 7.台湾より日本の(*ほうが/ほど)人口が多い。 8.雨が(やんで/*やんだ)ばかりなので、 まだ道がぬれています。 9.リーさんは富士山に登り(*たいです/たがっています)。 III 文を読んで、質問を答えなさい。(20) どうして子供たちが携帯電話のように高価なものを持っているのでしょうか。 それは、子供が欲し(Aがる)ものを「つい親が買ってしまう」からかもしれません。 子供の数が年々減っていて、王様の(Bような)子供が増えているようです。 1.A,Bにふさわしい言葉を書きなさい(3X2) 2.「つい親が買ってしまう」中国ごに翻訳しなさい。 (父母在不經意中就買了) 3.文を完成しなさい(7) 最近台湾では、______いるようです。 IV次の作文を完成しなさい。(20) テーマ:「これからどのように日本語を勉強しれいったらいいか」 今______ ですから、______ そうすれば、______ V ヒアリング:正しい答えを選びなさい。(10) 二選一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.246.135