精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰必修 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰2006/6/16 AM10:20~12:10 是否需發放獎勵金:需要 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一、在下列各題括弧裡填入適當的詞語 1.幸子:娘に台湾ごをおしえていただけませんか。 柳:教えてあげたいんですけど、ちょっと時間が 幸子:お茶でも飲み( )おしゃべりしていただけませんか。 柳:うーん、出張も多い( )、もうすぐにほんごの試験もある( )......。 それに今まで教えたことがありませんから......。 幸子:だめづすか。じゃ、残念ですが......。 柳:どうもすみません。 2.行き方を教えてもらいましたが、道を間違えて( )。 3.明子:車の窓が開かないんですが......。 徹 :そのボタンを押せ( )開きますよ。 4.陳 :このテーブルは自分で組み立てるんですか。 係員:ええ、説明書の( )組み立ててください。簡単です。 5.佐藤:何かご希望がありますか。 頼 :そうですか。一度京都で新劇を見たいと思うんですが......。 佐藤:それはいいですね。チケットを予約して( )ましょうか。 6.石井:レポートはもうできましたか。 金丸:いいえ、まだ書いていません。金曜日までにまとめ( )と思っています。 7.イー:あの漢字は何と読むんですか。 服部:「きんえん」です。タバコを吸う( )という意味です。 8.李 :少し細くなりましたね。ダイエットしたんですか。 氏家:いいえ。バスに乗ら( )駅まで歩いているんです。 9.米山:駅の新しいトイレはおもしろいですね。 黄 :え?そうですか。 米山:壁に花や動物の絵がかいて( )んです。 10.林 :2,3日旅行をし( )と思っているんですが、どこかいいところはありませんか。 安部:そうですね。2,3日( )箱根( )日光るがいいと思います。 11.黄 :篠原さんが持ってきた大吟醸はどこですか。 米山:みんなで全部飲んで( )。 12.金というものはなければ困るが、あれば( )厄介なものだ。 13.何事もやる( )最後まで徹底的にやれ。 14.「浜子ちゃん、おしぼりをさしあげてくださった?」「はい、おしぼりと冷たい麦茶 を......」「ありがとう。アイスクリームは?」「今朝、陽子さんが作ってくださっ て、冷蔵庫にいれて( )」 15.僕の読書は乱読だが、小林さんの読書は積読だ。買ってきても、よまないでそのま ま積んで( )だけだからだ。 16.脱衣場で着物を着ながら、啟造は村井にも腹を立てていた。自分から辰子の家に誘っ て( )ながら、院長に強引に誘われたと、夏枝につまらない電話をかけてきた。 17.聞こえる( )聞こえない( )の程度だが、このCDに変なノイズが入っている。 18.言わないほうがいいとは分かっているが、話さ( )はいられない。 19.頂き物のメロンはまだ手をつけ( )ある。 20.狭い( )も楽しい我が家。 二、改正下列各題不自然或錯誤的地方 1.知り合いに借りたキャンプ用のテントをひどく破ってしまったので、新しいのを買っ  て返さなくてはすまないだろう。 2.来月福岡に転勤します。  ...そうですか。大変ですね。今住んでいる所はどうするんですか。誰かに貸す予定  です。 3.あのう、ごみを捨てたいですが、どうしたらいいですか。 ...燃えるごみは月、水、金の朝出してください。燃えないごみは土曜日です。 4.来てくれてありがとう。実は頭が痛くて起きるにも起きられないんです。  ...分かっていますよ。もう喋るのを止めて、ゆっくり休んでいてください。 5.相手が社長だが、重役だが、彼は遠慮せずに言いたいことを言う。 6.すき焼きの材料は全部買った?  ...ええ。ねぎも買ったから、肉も買ったから......。 7.酔っ払って、いってはいけないことを言ったと後悔している。 8.泣きたいのなら好きなだけに泣くといい。 9.よくみると、壁には何も飾っていません。わたしは「こんなうちに嫌いだ」と大きい 声で言いました。 10.ガムをかんで先生の話を聞いてはいけません。 三、下列各題裏畫=======的部份請標示其讀音;畫------的部份請以漢字表示。 1.ごみ置き場は駐車場の横です。 ====== 2.二階に飲み物の自動販売機がありますか。 ========== 3.最近体の調子がよくないんです。 ==== 4.罰金は払わなくてもいいですか。 ==== 5.操作が簡単なら簡単なほどいいです。 ==== 6.日本のけいざいはどうなるでしょうか。 -------- 7.最近ざんぎょうが多いんです。 ---------- 8.最近疲れたときや淋しいとき、よく田舎の青い空やみどりの山を思い出す。 ------ 9.道が込んでいましたから、おくれてしまいました。 ------ 10.ねだんも安いし、味もいいし、いつもこの店で食べています。 ------ 四、將下列各題中文譯為日文 1.A:耶?要先吃糕點啊? B:恩,吃過甜的糕點之後再喝茶,會覺得很好喝。 A:這樣子啊!? B:好,我們來喝茶。你按照我做的來做喔。首先,用右手拿起茶杯,放在左手上面。接 著,像這樣旋轉茶杯兩次,然後再喝。 2.A:請問一下,那個漢字怎麼唸? B:「禁止使用」。 A:什麼意思? B:意思就是不可以使用。 A:用了會怎樣? B:我怎麼知道?(~まい)你用看看啊! 3.東京雖然匯集了全世界的東西,卻是只有一樣東西沒有,那就是美麗的大自然。我在想 明年春天把工作辭了,回鄉下去,然後,我打算開設一家都市小孩子可以自由玩樂、可 以享受(楽しむ)大自然的山林學校(山の学校)。 4.王 :醫生,我有什麼地方有問題嗎? 醫生:沒有什麼有問題的地方啊!工作忙不忙? 王 :忙啊,最近加班很多耶! 醫生:工作過度啦。大概是工作的壓力吧!?不要太勉強,請幾天假好好休息休息吧! (於pietty) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.15.167