精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰必修 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰95/4/21 AM10:20~12:10 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一、在下列各題括號裡填入適當的助詞(2%x20) 1.「7月に京都( )お祭りがあるでしょう?」「ええ、あります。」 2.駅前の江戶前( )日本料理屋、入ったことある? 3.「ちょっとお聞きしますが、市役所はどこですか」「この道をまっすぐ行く( )、 左にあります」 4.明日は山間部は晴れ( )曇りっ( )の天気でしょう。 5.そのとき、「おかあさん!」( )駆けてきたのは、中学生の娘、小百合だった。小 百合は、母親の手をつかんで、「立って!立ってよ、ねえ」( )泣きながら叫んだ。 6.あまり生活が便利だ( )、人間は不精になる。 7.電話してみたけれど、予約のキャンセルはできない( )。 8.妻は喧嘩に負けそうになったら、泣い( )するものですから、いつも僕の負けだ。 9.「福田さんはそのニュースをしっていますか」「たぶん知らないだろう( )思いま す。福田さんは出張していましたから」 10.男は目覚まし時計をとめる( )、まだベッドへ戻った。 11.何か心配事でもあるのか、彼は腕を組んで廊下を行っ( )来( )している。 12.それは、きれいに洗っ( )、皮を剥い( )、千切りにし( )、調味料を入れ ( )、よく炒めるんです。 13.「よく頑張っていますね。ねえ、仕事が終わっ( )、一杯飲みにいきませんか」 「行きましょう。もうすぐ終わりますから、ちょっと待って下さい。」 14.「どんなうちが欲しいですか」「広い庭( )あるうちが欲しいです」 二、改正下列各題不自然或錯誤的地方(2%x10) 1.台湾のバナナはおいしくて甘いですね。 2.出入りの邪魔になりますから、ここで車を止めないでください。 3.「先生、レポートはいつまで出さなければいけませんか」「金曜日までに出して下さ い」 4.富士山の上に郵便局があって、手紙を出したり、電話をかけたりできます。 5.「会議で何か意見といいましたか」「むだなコーピーが多いと言いました」 6.会社へ来るとき、受付で部長に会いました。 7.ある日、村上先生が、「うちの会で先生を呼ぶのは長谷川先生と土師先生でいいんだ 。後はさん付けにしなさい」と笑いながらおっしゃった。 8.駅に着いたと、友達が迎えに来ていました。 9.「趣味は何ですか」「古銭を集めます」 10.「図書館で辞書を借りられますか」「いいえ、できません」 三、在下列各題括弧裡填入適當的授受動詞(2%x10) 1.昨日のパーティーの料理は全部自分で作りましたか」「いいえ、ワンさんや佐藤さん にも手伝って( )」 2.「一人できましたか」「いいえ、加藤さんに連れて来て( )」 3.「検査の結果が分かり次第、早速お電話を( )。いろいろご心配をお掛けいたしま して申し訳ございませんでした」「いいえ、とんでもないです。大丈夫だと思います。 どうぞご心配なく」 4.一生懸命働いたので、店の主人は約束の金額より多くのお金を( )。 5.五体満足に生んで( )親には、理屈抜きに感謝すべきだと思います。 6.子供がよく仕事を手伝って( )から、新しい自転車を買って( )。 7.もしも(わたしが)死んだら、(あなたは)泣いて( )か。 8.どういうわけだったか、知らないが、白状して( )じゃないか。 9.この暖かい腕掛、お母さんに一枚かって( )たら、喜ばれますよ。 四、檢視下列各題的「可能表現」是否適當,若不適當,請改為適當的表現形式(2%x5) 1.僕は、賛成.反対というのは別で、この流れは止めることができないのではないかと 答えた。 2.太田芳和の熱心さに、佐伯光男が負けだ。彼は劇団をとび出したばかりの苦境時代に 、大田が個人的に仕事を見つけたり、映画に売り込んだりして、面倒をみたことがあっ た。その恩義からいって、大田の頼みを無下に断れない。 3.陽子は自分を生んだ母のことを思った。陽子は夫でない男との愛の中にうまれたと、 啟造は陽子にいった。夫にかくれて、自分を生んだその母を、果たしてその夫は許せる だろうか。決して許すことはできないだろう。 4.ボクが、「現在住んでいる東金市から東京まで行くのに、70キロで1800円かかる」と 言ったら、その友人は、「よくそんな政党に投票するね」と言った。ボクはまた顔を上 げることができなかった。 5.「この電話で国際電話をかけられますか」「いいえ。すみませんが、あちらの電話で 掛けてください」 五、將下列各題中文譯為日文,日文譯為中文(10%) 1.與田中、高橋同往京都平安神宮。其為一處古老之大神社。人多且熱鬧。很多女性穿著 和服,很漂亮。田中與高橋投錢於神社前箱子,許了願。而後一起拍照、購買紀念品。天 氣不佳,但暖和。返家後,電台灣家人,一家均安。 2.おばあちゃんがうちへきたとき、僕は学校で習った歌を歌ってあげます。おばあちゃ んは僕に古い日本の話をしてくれます。そして、パンやお菓子を作ってくれます。おば あちゃんがうちへ来ると、うちの中がとても賑やかになります。 (pietty0327) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.23.131