精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰日文系大一必修 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰94年11月11日 10:20~12:10 試題 : 一、在下列各題括弧裡填入適當的語詞,完成句子。( 2 % × 2 0 ) 1 . 土曜日 ( ) 一緒に台中 ( ) 行き ( )。 …ええ﹑行き ( )。 2 . どこ ( ) 日本語を勉強しましたか。 …大学 ( ) 勉強しました。 3 . それは ( ) 雑誌ですか。 …日本の秘湯の雑誌です。 4 . 後で何でうち ( ) 帰りますか。 …タクシーで帰ります。 5 . 原さんのお国は東京 ( ) ﹑大阪 ( ) 。 …わたしは東京です。 6 . 「THANK YOU」は日本語 ( ) 何ですか。 …「ありがとう」です。 7 . 日本語の授業(日語課)は何時 ( ) ですか。 …10時20分 ( ) です。 何時 ( ) 終わりますか。 …12時10分 ( ) 終わります。 8 . すみません。 淡水 ( ) いくらですか。 …さあ﹑ちょっと分かりませんね。 9 . 徳川さんは会社員ですか。 …はい﹑わたしは藤崎デパートの社員です。 岡田さん ( ) 会社員ですか。 …いいえ﹑わたし ( ) 自営業です。 10 . 台湾人 ( ) 日本人はお箸 ( ) 食べますね。 しかし(但是)﹑アメリカ 人はフォーク ( ) ナイフで食べますよ。 二、依下列提示,以文節為單位,改正下列各題不自然的地方。( 2 % × 1 0 ) 1 . すみません。 この電車は北投まで行きますか。 …はい﹑行きます。 2 . 加藤:失礼ですか﹑主任の趙先生ですか。 趙 :はい﹑趙先生です。 3 . きのうの晩は何時に帰りますか。 …さあ﹑忘れました(我忘了)。 4 . (自己紹介)わたしは游です。 台湾から来ました。 どうぞよろしくお願い します。 5 . きのう学校へ行くましたか。 …いいえ﹑行きません。 6 . お茶はいかがですか。 …いいです。いただきます。 7 . 疲れましたよ(好累哦)。 ねえ﹑少し休みますか。 …ええ﹑休みましょう。 8 . その時計﹑綺麗ですね。 どこに買いましたか。 …いいえ﹑父にもらいました。 9 . けさ何を食べましたか。 …何も食べません。 10 . もう昼ごはんを食べますか。 …まだです。 これから食べます。 三、將下列各題中文譯為日文。( 5 % ×4 ) 1 . 佐藤:你還在唸書嗎? 謝 :是的,我還在唸書。 佐藤:你在哪個學校唸書? 謝 :在台大。 佐藤:你都怎麼到學校? 謝 :我都走路到學校。 2 . 小林:請問一下,到花蓮是哪個月台? 駅員:四號月台。 小林:四號月台在哪裡? 駅員:你搭那邊的電梯下去。(降りてください) …………… 小林:這班車有到花蓮嗎? 駅員:没有,下一班自強號。(自強号ジキョウゴウ) 小林:哦,謝謝。 3 . 劉 :你是日本什麼地方的人? 清水:我是廣島人。 劉 :什麼時候到台灣來的? 清水:我上個月來的。 劉 :你覺得台灣怎麼樣? 清水:讚! 4 . 篠原:晚上要不要一起吃飯? 洪 :好啊! 篠原:你都在哪裡吃? 洪 :我都在學校餐廳裡吃。 篠原:我們今天晚上到外面(外の店)吃好不好? 洪 :好。等一下(ちょっと待ってください),我給我媽媽打個電話。 四、將下列各日中文譯為中文。( 5 % ×4 ) 1 . 佐藤:こんにちは。 佐藤です。 これからお世話になります。 山田:こちらこそ。 山田です。 どうぞよろしく。 佐藤:あのう﹑これ﹑ほんの気持ちです。 山田:あ﹑どうも。 2 . 大野:どうぞお上がりください。 福田:失礼します。 …………… 大野:コーヒーはいかがですか。 福田:はい﹑いただきます。 …………… 大野:はい﹑どうぞ。 福田:すみません。 …このスプーン﹑綺麗ですね。 大野:ええ。 会社の人にもらいました。 京都旅行のお土産です。 3 . 藤井:柳さん。 柳 :はい﹑何ですか。 藤井:あした友達とお花見をします。 柳さんも一緒に行きませんか。 柳 :いいですね。 どこへ行きますか。 藤井:松島です。 柳 :何時ですか。 藤井:10時の電車で行きます。 9時50分に仙台駅で会いましょう。 柳 :わかりました。 藤井:じゃ﹑またあした。 4 . けさ図書館へ行きました。 図書館で太郎君に会いました。 太郎君といっ しょにビデオを見ました。 あしたは日曜日です。 午後デパートへ行きま す。 母の誕生日のプレゼントを買います。 去年は母に花をあげました。 今年は日本の花の本を上げます。 ※ 編輯: lyingirl 來自: 140.112.237.104 (11/16 12:57)