精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰日文一上 課程性質︰ 課程教師︰黃鴻信 開課系所︰日文系 考試時間︰94.11.08 15:45-17:20 試題 : 一 在下列各題括弧中填入適當語詞.完成句子 (2%*20) 1.それは( )の本ですか。  ...旅行の本です。 2.あしたは試験ですか。  ...そうです。今晩は11時( )勉強します。11時半( )寝ます。 3.小野さんは会社員ですか。  ...( )、わたしは会社員です。  青木さん( )会社員ですか。  ...( )、わたしは( )医者です。 4.あの方は( )ですか。  ...米山さんです。台湾大学( )先生です。 5.きょうは学校は何時( )ですか。  ...午後5時20分( )です。  ( )の授業ですか。  英国文学( )日本語( )中国の歴史です。 6.すみません。 お手洗いは( )ですか。  ...あそこです。 7.楊さんの車はドイツの車( )、日本お車( )。  ...わたしの車はドイツの車です。 篠原さんの車は( )の車ですか。  ...わたしの車は日本の車です。 8.佐藤さんは( )ですか。  ...21歳です。 9.これは誰の時計ですか。  ...あっ、すみません。 それはわたし( )です。 二 以文節為單位.改正下列各題不適當的地方 (2%*10) 1.このは誰のかばんですか。  ...わたしのです。 2.すみません。ワイン売り場はどれですか。  ...地下一階でございます。 3.このフランスのネクタイはいくつですか。  ...3600円です。 4.きのうの晩何時の帰りますか。  ...さあ、忘れました。 5.佐藤さん。ちょっと紹介します。これはミラーさんです。アメリカから来ました。 6.失礼ですか、陳さんですか。 ...はい、陳さんです。 7.これは何のワインですか。  ...フランスのです。  そうですか。じゃ、これをください。 8.山田さんはどれでづか。  ...二階の会議室です。 9.あさって働きましたか。  ...はい、働きます。 10.きのう勉強しましたか。  ...いいえ、勉強しません。 三 將下列各題日文譯為中文 (6%*3) 1.佐藤:こんにちは。佐藤です。これからお世話になります。どうぞよろしくお願いし    ます。 山田:こちらこそよろしく。 佐藤:あのう、これ、ほんの気持ちです。 山田:あ、どうも...。何ですか。 佐藤:ブラジルのコーヒーです。どうぞ。 山田:どうもありがとうございます。 2.佐藤:はい、やまと美術館です。 山田:すみません。そちらは何時までですか。 佐藤:5時までです。 山田:休みは何曜日ですか。 佐藤:火曜日です。 山田:分かりました。どうもありがとうございました。 3.マリア:すみません。ネクタイの売り場はどこですか。  店員:3階でございます。  マリア:どうも。...すみません。そのネクタイを見せてください。  店員:はい。...どうぞ。  マリア:これはどこのネクタイですか。  店員:フランスのです。  マリア:そうですか。じゃ、これをください。 四 將下列各題中文譯為日文 (22%) 1.陳 :您是在哪家公司上班? 佐藤:我在台灣銀行(台湾銀行)上班。 陳 :您現在住在哪裡? 佐藤:我住在天母(天母) (7%) 2.小林:您是在哪所大學唸書? 王 :我在台大唸書。 小林:學校都上課到幾點? 王 :到下午六點十分。 小林:那很辛苦喲。 (8%) 3.陳 :這是你的還是小林的? 篠原:不是、 我的是這個。 小林:那是我的。 抱歉、拿給我一下。 陳 :好。 (7%) -- 眼・耳・鼻・舌・身・意・・・人の六根に好・悪・平!! またおのおのに浄と染・・・・・・!! 一世三十六煩悩 おれは今お前に大砲の砲口を向けている お前は銃(ピストル)おれは大砲 間合いも威力もおれの武器が勝ってる お前はよくやったが・・・・・・くたばれ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.228.48
righthand:有沒有人有去年他的日文一期末考題呀 11/09 03:23
forestking:期末考題和答案卷是同一張 會回收 所以應該不會有吧 11/10 16:46