精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰系定必修 課程教師︰黃鴻信 開課學院:文學院 開課系所︰日文系 考試日期(年月日)︰2007.1.19 考試時限(分鐘):100 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一、在下列各括弧裡填入適當的助詞。 1、もう日本の生活( )慣れましたか。 ...ええ。每日とても樂しいです。 2、ちょっと教務へプリント( )コピー( )に行って來ますので、 教室で自習していてください。 3、カラオケ( )好きですか。 好きです( )、あまり行きません。歌( )下手です( )。 4、「早く泣き聲を聞かせてくれ」「坊や、お父さんが泣き聲を聞きたいとさ。 痛くても我慢しな」 5、箱の中は何ですか。 ...古い手紙( )寫真などが入っています。 6、家族は何人ですか。 ...5人です。兩親( )姊( )2人います。 7、よく國へ歸りますか。 ...一學期( )2回ぐらい歸ります。 8、彼は天才という( )、むしろ狂人ですね。 9、赤( )黑( )、どちら( )いいですか。 ...どちらもいいですが、赤のほう( )お似合いですね。 10、衹園祭は京都の祭り( )一番有名ですから、外國人もたくさん見に來ますね。 ...そうですか。 11、友達が怪我で入院しています。これから見舞い( )行きます。 12、ねえ。ラジオをつけてもらえませんか。ニュース( )聞きたいのです。 二、以文節為單位改正下六列各題不自然的地方。(非以文節為單位者一律不計分) 1、陳さんはどの人ですか。 ...あのきれいで髮が長い女の方です。 2、研究が終って何をしますか。 ...台灣へ歸ってから きます。 3、朱さんは結婚しましたか。 ...いいえ、わたしはまだ獨身です。 4、「ね、おにいさん。わたしたちは若いのよ。若い者は潔癖な怒りを知らな ければならないと思うの」 5、映畫はまず面白くなければならない。ほかの點は二の次だ。 6、あの高い 中で、囚人たちは罪の償いのために、何年も何十年も、 あるいは終生過さなければいけないのだ。 7、空港へ迎えに行きますか。 ...いいえ、結構です。タクシーで行きますから。 8、お仕事は何ですか。 ...教師です。台灣大學で日本語を教えます。 三、自未然形至假定形依序標明各活用形的名稱後,寫出下列各語詞的活用形。 すてきだ いい 有名です 樂しい 四、接下列各題劃線部份____和ˍˍˍ結合,構成正確的表現形式。 1、宿題が終わってから、友達のうちへ遊びに行くてもいいですか。                          2、風邪を引いていますから、お酒を飲むてはいけません。 3、髮が亂れていますから、寫真を撮るないでください。 4、家族が住むには、廣いなくはだめですね。 5、すみません、西門町へ行きたいのですか。 ...中正紀念堂で乘り換えるいぇください。 6、今日は洋服を著るて行きたいんですが、どうですか。 7、ああ、きれいな夕日ですね。いつかもう一度來るですね。 8、「陽子ちゃん、もう起きましたか」「はい、起きるています」 9、ぼくはここで休むていますから、お前たちは近くで遊ぶていてくれ。 五、將下列各題譯為日文。 1、我和我兒子現在在我父母家。我父母親家在海邊,很涼爽,風景(景色)也不錯。 陳小姐也和加藤小姐、豐田小姐一起來玩嘛。我會開車到車站接你們。等妳們來喔。 2、我住在一個非常寒冷的地方。我喜歡穿紅色的衣服。一年只工作一天。雖然我 沒有小孩,可是全世界的小孩都認得我,並且在12月24日晚上等著我的禮物。 我很喜歡這份工作。 3、「每日屋」是這三家裡面離我們家最遠的。魚雖然不多,可是有很多肉品。 外國的東西很多。是蠻大的一家店,比「豐島」還大。三家裡面,我最喜歡「每日屋」了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.68