精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰系定必修 課程教師︰黃鴻信 開課學院:文學院 開課系所︰日文系 考試日期(年月日)︰2007.6.20 考試時限(分鐘):100分鐘 是否需發放獎勵金:是。謝謝。 試題 : 國 立 台 灣 大 學 95 學 年 度 第 二 學 期 期 末 考 試 題            科目名稱:初級日語 日期:96 年 6 月 20 日 命題:黃鴻信 一、如例所示,自下列提示中選取最適當的語詞填入各題括弧裏,完成句子。(每一語 詞不限使用一次;注意與括弧前後語詞之接續,必要時需連同括弧前後之文節一起作答) (2%×25) 例:あの時気絶する(  )ながら、今頃何を言っているんだ。 答:気絶しておきながら。 とおり  のだ  ように  し  てしまう  ながら  ておく う(or よう)  ても  なら  たら  という  ば  てある 1、一緒に生活をしている(  )、結婚はしたくないとは、無責任な男ですね。 思   い切って別れる(  )なさい。 2、日は地平線の彼方に沈む(  )としている。 3、性格は直らないものだから、あの人に説教する(  )どうなることでもない。 4、啓造は村井にも腹を立てていた。自分から辰子の家に誘う(  )ながら、院長に   強引に誘われたと、夏枝につまらぬ電話をかけてきた。 5、「どんな具合ですか。」「熱が高い。風邪を引いて、こじらせている。これ以上悪   くならない(  )、祈るしかないね。」 6、夏枝は先ほどから、根気よく家の前に水をまいていた。水をまく(  )夏枝はな   んとなく落ちつかなかった。 7、遊園地では待ち時間が長い(  )、子供は寝てしまう(  )で、散々だったよ   。 8、老眼鏡をかけて鏡を見てみる(  )、顔のしわも良く見えた。髪を分ける(     )、知らないうちに白髪が増えていた。 9、「葡萄好き?」「好きですよ」彼女は一番上の一房をとって僕に手わたしてくれた   。「それ洗う(  )から食べられるわよ。」 10、間違うといけないから、自分の持ち物には、きちんと名前を書く(  )てくださ   い。 11、一日ぐらい食べる(  )食べない(  )体重は大して変化しない。 12、途中で止まるぐらい(  )、初めからやらない方がました。 13、まわりがうるさくて、落ちついて考える(  )にも考えられない。 14、お酒を飲む(  )絶対に運転するな。 15、物事は自分の考えている(  )に進まない場合が多い。 16、彼女の到着は一日遅れる(  )連絡は入った。 17、空き巣狙いが、留守らしい家の戸を開けて、大声で「こんにちは」と言う。家人が   出てこない(  )入りこんで空き巣を働き、出てくる(  )、「このあたりに   、佐藤さんという家がありませんか」と尋ねる。 18、自分のこと(  )話は別だが、人のことにそんなに気を揉んでも仕方がないだろ   う。 19、小樽はもはや、自分を捨てた母のいる町ではなく、達哉という弟と、もう一人の兄   のいる町だ(  )。 20、振り向くと、二頭のトラがほんの五、六メートルのところで唸っていた。マリはペ   タッと座り込んだ。天を仰ぐと、「大天使様、せめてあんまり苦しまない(  )   してください」と頼んでみた。 二、以文節為單位改正下列各題不適當的地方。 (非以文節為單位改正者該題一律不   予計分) (2%×10) 1、生け花を習いたいです。いい先生を紹介していただけませんか。 2、「僕は眠い時、いつもガムをかんで運転をするんです」「そうですか。私は車を止   めてしばらく寝るんです。」 3、道がすきましたから、早く着きました。 4、「あしたから日本へ出張します」「そうですか。いる帰りますか」「今週の土曜日   に帰るつもりです」 5、「安部君、いますか」「すみません。安部君は今出かけています。10分ぐらい戻   ると言っていましたが」 6、「少し細くなりましたね。ダイエットしたんですか」「いいえ。バスに乗らなくて   駅まで歩いているんです」 7、「それは何ですか」「電子辞書です。知らない言葉を聞いたら、すぐ調べるように   持っているんです。便利ですよ」 8、もっと野菜を食べようとしてください。その方が体にいいですから。 9、「面白い夢を見ました」「どんな夢ですか。見る通りに話してください」 10、「お正月は何をしますか」「家族と温泉に行くと思っています」 三、將下列各題畫線部分之假名以漢字表示,漢字部分寫出其讀音。(1%×10) 1、実は来月から大阪にてんきんなんです。            ======== 2、「すてきなかばんですね。どこで買ったんですか」「つうしんはんばいで買ったん   です」                     ================ 3、おそかったんですね。どうしましたか。   ========== 4、皆さん、盆踊りをれんしゅうしましょう。       ====== ========== 5、電車の中でさわぐな。        ====== 6、家賃はもう払ってあります。   ==== 7、人形は本棚の上に飾ってあります。      ==== 8、ドラえもんは漫画の主人公で、猫の形のロボットです。            ====== 9、「立入り禁止」の紙が貼ってありますね。    ========== 四、將下列各題中文譯為日文。(20%)  1、A : 你打算去幾天?    B : 三天左右。    A : 那樣的話,我想草津要不然志賀高原是還不錯。那裡有溫泉啊,還有…。    B : 要怎麼去?    A : 搭JR也可以到,如果是夜間巴士的話,早上就到了,蠻方便的。                                    (7%)  2、A : 意思就是說你把車子停放在不可以停車的地方。你把車子停在哪兒了?    B : 車站前面啊。我去買雜誌,才不過五分鐘而已。    A : 哎喲,車站前面喔,你停一分鐘也不行的。                                    (5%)  3、從前即使要到很遠的地方大家都是用走的去。到了19世紀發明了船和火車,就可以 載運很多的人或物品了。20世紀初飛機首次在天空飛,現在則是又大又快又安全的飛機飛 翔在全世界的天空。下一個夢想就是宇宙。以後會不會大家都可以到宇宙去呢?也許我們 以後可以一邊在月亮上一邊看著藍色的地球一邊用餐也說不定呢。                                    (8%) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.222.156 ※ 編輯: empar 來自: 140.112.222.156 (06/21 17:14)
abacada:done~ 06/21 17:43