精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語上 課程性質︰必帶 課程教師︰黃鴻信 開課學院:文學院 開課系所︰日文系 考試日期(年月日)︰96年11月13日 考試時限(分鐘):15:30~17:20 是否需發放獎勵金:是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一、在下列各題括弧裏填入適當的語詞。(2%×25) 1、これは誰のカードですか。  …あっ、すみません。それはわたし( )です。 2、中嶋さんは東京の方( )、大阪の方( )。  …わたしは仙台です。 3、それは( )のカメラですか。  …日本のカメラです。 4、坊や(對小男孩的稱呼)、( )ですか。  …ぼく(我)、 五つです。 5、きのううちにいませんでしたね。  …ええ。図書館( )日本語( )勉強しました。それから、友達( )会 いました。 6、日曜日( )どこ( )行きますか。  …どこ( )( )行きません。うち( )休みます。 7、それは( )の雑誌ですか。  …ファッション(fashion)の雑誌です。 8、学校は何時( )ですか。  …午後3時半( )です。  何時( )終わりますか。  …5時20分( )終わります。 9、すみません。淡水( )いくらですか。  …さあ、ちょっと分かりませんね。 10、きょうは試験(考試)ですか。   …はい。10時20分( )12時( )です。 11、ああ、疲れました。(好累哦)ちょっと休み( )か。   …ええ、休み( )。 12、きのうの晩は何( )うち( )帰りましたか。   …タクシーです。 二、以文節為單位,改正下列各題不自然的地方。(2%×15) 1、けさ何を食べましたか。  …何も食べません。 2、加藤:すみません。陳さんですか。   陳:はい。陳さんです。 3、いつ日本へ来ましたか。  …おとといです。家族で一緒に来ました。 4、これは何のワインですか。  …フランスのワインです。 5、あさって学校へ行きましたか。  …いいえ、あさっては休みです。 6、山田さんはどれですか。  …図書室です。 7、きのうの晩は何時に帰りますか。  …さあ、忘れました。(我忘了) 8、小野さん、ちょっと紹介します。これはジョンソンさんです。 9、このは大野さんの傘ですか。  …いいえ、わたしのはここです。 10、毎晩何時で寝ますか。   …12時ごろ(12點左右)です。 11、いつもこの店に昼ごはんを食べますか。   …はい、そうです。 12、今晩一緒に食事(用餐、吃飯)をしますか。   …ええ、いいですね。   じゃ、6時に駅で会います。   …わかりました。 13、すみません。この電車は東京まで行きますか。   …ええ、行きますよ。 14、ジョンソンさんのお国はアメリカですね。デビッドさんのお国は?   …わたしはアメリカです。どうぞよろしく。 三、將下列各題中文譯為日文。(20%) 1、 林 :你是在哪個學校唸書?   佐藤:我在台大。   林 :你時常來這裡嗎?   佐藤:嗯,平常都是在這裏唸書。  (6%) 2、 小林:請問一下,往大阪城是幾號月台?   大野:三號月台。   小林:三號月台在哪裏?   大野:就是這裏。   小林:這班車有到大阪城嗎?   大野:沒有,下一班普通車。   小林:好,謝謝。   (7%) 3、 清水:您家住哪兒?   劉 :我家在板橋。   清水:您每天都從板橋來嗎?   劉 :是的,每天都從板橋來。   清水:您都坐什麼車子來?   劉 :騎機車(バイク)來。   清水:那很辛苦耶!        (7%) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.134.177