精華區beta NTU-Exam 關於我們 聯絡資訊
課程名稱︰初級日語 課程性質︰日文系必修 課程教師︰黃鴻信 開課學院:文學院 開課系所︰日文系 考試日期(年月日)︰97/1/15 考試時限(分鐘):3:30~5:10 是否需發放獎勵金 是 (如未明確表示,則不予發放) 試題 : 一.在下列各提括弧裡填入適當的助詞 1、大学( )日本語を勉強しましたか。 ・・・いいえ、テレビ( )勉強しました。 2、このスプーン、すてきですね。 ・・・ええ、会社の人( )もらいました。日本旅行( )お土産です。 3、黄君、もう日本の生活( )慣れましたか。 ・・・ええ、おかげさまでもう慣れています。 大学の仕事はどうですか。 ・・・そうですね。忙しいです( )、楽しいです。 4、カラオケ( )好きですか。 ・・・好きです( )・・・、あまり行きません。歌( )下手です( )。 5、箱の中( )何( )( )ありますね。 ・・・ええ、古い手紙( )写真( )( )あります。 6、すみません。セロテープはありませんか。 ・・・セロテープですね。あの本棚の下( )二段目です。 7、80円の切手( )10枚( )はがき( )5枚ください。 ・・・はい。1060円( )なります。 8、一週間( )何回日本語を習いますか。 ・・・二回習います。 9、アシスタント(助手)の仕事( )勉強( )どちらがおもしろいですか。 勉強( )仕事の方がおもしろいです。 10、一年( )何月がいちばん暑いですか。 ・・・そうですね。八月がいちばん暑いですね。 11、もう12時ですよ。食事( )行きませんか。 ・・・ええ。どこへ行きますか。 そうですね。今日は焼肉定食( )食べたいですね。 ・・・じゃ、「三井」へ行きましょか。 12、日本へ来る目的は何ですか。 ・・・刑法( )研究( )来ました。 二、改正下列各題錯誤或不自然的地方 1、きのう辞書を買いました。これです。どうですか、この辞書は。 ・・・ああ、それですか。その辞書は用例が少ないです。それに(而且) 間違い(錯誤)が多いですから、いくないですよ。 2、お帰りなさい。旅行はどうでしたか。 ・・・おかげさまで、とても楽しいでした。 3、込んでいますね。(車子好多喔) ・・・ええ、今高雄でもMRTを建てますから、しかたがないんです。(沒辦法阿) 4、あ、陳さん。すみませんが。服部さんを見かけませんでしたか。(有沒有看到 服部) ・・・ほら、木の下で男の人と話をしますよ。 5、(写真で)この子が彼女ですか。きれいですね。 ・・・いいえ、ぜんぜんきれくありませんよ。ぼくもぽっとしない男です(我長的   也不怎麼樣)から、破鍋に綴蓋(駝子配瘸子天生一對)ですね。 6、男だから、人の前で泣いてな。みっともない(難看)から。 7、A定食にはコーヒか紅茶がついています(附咖啡或紅茶)が、どれがいいですか。 ・・・そうですね。紅茶をいただきます。 8、赤はもちろんいいですよ。でも、黒も悪くないですね。 ・・・うん。でも、黒ほど赤のほうがお似合いですね。 9、日本語文学学科には日本人の先生がいますか。 ・・・はい、四ついます。 10、「早く泣き声を聞かせてくれ(快點讓我聽一下他的哭聲)。無事な証拠を示 してくれ」「 坊や、父さんが泣き声が聞きたいとさ。痛くてもちょっと我慢しな (=我慢してね)」 11、ちょっとエンジンの調子がおかしいですから。これから修理工場へ車を修理 に行きます。 12、佐藤:これは台湾まで船便でいくらぐらいですか。    局員:はい、少々お待ちください。・・・760円ですね。 三、將下列各題畫單一底線之動詞與後面化雙重底線之部分結合起來,完成句子。 1、すみません。ちょっとこの荷物を持つてください。                  ----===========  2、今日の午後碧潭で2時間ぐらい舟を漕ぐていました。 ----========== 3、もしもし、わたしです。先生が呼ぶていますよ。早く来るなさい。 ----======== ----====== 4、李さんはどこですか。 →図書館に行くています ----======== 5、すみませんが、この漢字の読み方を教えるてください。 ------========== →それは「かきとめ」ですよ。 6、やあ、のんびりするていますね ------------======== ええ、紅白歌合戦を見るています。おもしろいですよ。   ----======== 7、健ちゃん?まだ勉強ですか。 →いいえ、もう寝るています。 ----======== 8、ゆうべ電灯のまわりでたくさんの虫が死ぬていました。 ----========== 9、ゆりちゃん、スクールバスに間に合いませんよ。早く起きるなさい。 ------====== 10、きのう子供と遊園地で遊ぶいました。 ----========= 四、請自行繪製一表格,依未然形、連用形、終止形、連體形 、假定形、命令形之 次序,寫出下列各語詞之活用形。 すてきだ 来る 歩く 掛ける 出る 小さい 思う 降りる 五、將下列中文譯為日文 (1)瑪莉亞小姐: 近來好嗎?最近每天都好熱喲。我和我兒子現在在我父母親家,父母親家在海邊。 我兒子每天都到海邊游泳,也經常釣魚。這裡的魚很好吃。這個週末我先生也會來。 你也和陳小姐、廖小姐一起來玩嘛。我會開車到車站接你們。等你們來喲。 山田友子 (2)周先生舞跳的不是很好,可是因為是跟著一位漂亮的老師學,所以每天都很愉快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.143.123 ※ 編輯: laughter129 來自: 59.117.141.129 (01/19 00:34)