精華區beta NTUMCTT 關於我們 聯絡資訊
這個版上好像比較少這一類的文章 不知道PO在這個會不會有點怪啊哈哈 但是我最近真的很常想到這件事 剛好上禮拜迎新,有很多學弟們來練球 很多人應該也都是正在練基本動作 便想起自己剛開始學球的情形 決定把寫在日記裡的一篇心得貼上來 裡頭沒有太了不起的東西 大家有空的話可以隨便看看^^ ---------------------------------- 從升大一的暑假到現在,我總共學了五年的桌球。換過四個教練。最感謝的,還是 第一個教練。 現在回想起,最一開始,技術最差的時候,也最驕傲。覺得教練總愛雞蛋裡挑骨頭 。我努力想做好轉腰、重心轉移及放鬆,卻總是無法令他滿意。最基本的正手揮拍動作 ,我硬是磨了二十堂課。同期報名的夥伴早已開始練習反手推擋了,我卻還像個白癡一 樣站在原地揮空拍。學球的地方沒有冷氣,每次結束半個小時的課程後,地上總會留下 一灘水漬。每當我的眼睛被滲入的汗水弄得酸疼,不斷滑下來的眼鏡怎麼固定也固定不 住時,心裡都咒罵教練怎麼還沒教我下一個動作。為什麼我已經努力想要放鬆,拼命告 訴自己用腰來帶動手臂了,他卻仍不斷告訴我,你的手腕太硬!肩膀太硬!腰動太少! 但是,當我越學越久,越打越多,才發現自己真的手腕太硬,肩膀太硬,腰動太少 。不扎實的基礎動作阻礙了我的進步,讓我好久都深陷改動作的痛苦循環中。到現在, 我依然無法保持用腰發力的好習慣,更罔論剛開始學球的自己了。當時到底有什麼 資格抱怨,我實在不知道。 另外讓我懷念的,是反手姿勢。一開始我不能理解為何他如此強調向前推,卻遲遲 不教我拉球。反手姿勢是我學球過程中,教學歧異度最大的一項動作。第一個教練叫我 拍頭立起來、拇指別壓住拍面,向前推就好。但第二個教練卻說可以用拇指頂住拍面, 拍頭不用太立。我在每個階段都不斷根據新教練的指示修改動作,到現在我的反手還是 沒有辦法定型。但多方比較五、六個以上的人的說法後,我發現第一個教練和現在這個 教練的說法才是最適合我的。只怪自己當初沒有好好把反手練起來,現在不僅很難發力 ,連續板也不穩定,拉下旋球更是一蹋糊塗。 剛開始學球,只要遲遲無法練成的,我都把它歸咎於我和教練之間的「代溝」,或 教練不會教。但後來,我漸漸發現其它的教練強調的,或者是指正我的,也都是同樣幾 件事。從頭到尾都是我的問題吧,我不禁想。有點後悔當時總是擺著一張臭臉。會像他 那樣,三十分鐘的課,總自動加長成五十分。之後我一個人練發球機時還會過來熱心指 導的,再也沒有別人了。 最近一年,我越來越常想起他,每次回憶起,就越感謝他。後來的幾位教練都領會 到我的尊敬,只有他接收到的,是我的拗脾氣。但他還是最嚴格、最有原則,最有耐心 的一位。把我從零開始,教到能夠上場和別人做簡單的推擋。平心而論,後來的幾位教 練在戰術與配套方面帶給我的都比他要多得多。但我依舊感謝他,原因或許還是因為: 他包容了當初,那個連我都討厭的自己吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.212.231
daniel75516:有自己的想法很好,但久了我也發現老 114.45.178.27 09/29 01:02
daniel75516:是堅持己見是很難進步的~~ 114.45.178.27 09/29 01:03
canonchiu:感性文耶!!!今天也覺得基本動作很重要!140.112.218.173 09/29 22:40
magipig:大推~118.167.195.235 09/29 23:06
MySp:推一個~ 125.228.171.87 09/29 23:58
taylor11903:推推~~~~ 140.112.212.85 09/30 00:05