精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪 我是一個修課無往不利的大四 (雖然有些人是大四 可是還是修不到想修的課) 我很贊同現在的制度 大四優先的最主要原因就是因為大四有畢業壓力 (雖然有些老師也不買帳) 選課制度變的這麼複雜 主要原因有 1.加速選課流程 原本的紙本加選作業 幾乎要讓老師到期中考之前才能確定全班的名單 這對老師是很大的困擾 因為要點名 班上要分組(有人跑了人數會少)等等 2.借刀殺人 面對同學的苦苦哀求 很多老師常常會心軟 不好意思拒絕 最後結果就是 老師自己累的半死 教學品質爛的要死 (很多同學都不在意這個 反正累的要死的也不是自己 學分也是有就好了) 我認為系統化可以某種程度上的改善 ===========關於加簽單的改變================ 因為這學期的教師同意加簽單還沒開始運作 所以詳細狀況我還不好發表意見 不過以上學期我使用加簽單的例子 單子上面的選項只有4~5個 我要加簽的情況並不在選項中 所以我就隨便勾了一個 照樣加簽成功 我只覺得這次列的幾個選項更多了= = ==============關於選課自由============= : 一個學期一個學期的改,不仔細看還真不會注意選課自由正在被壓縮 : 一年一年的新生近來,大概也很難知道,原來以前選課是很自由的... 我承認加選制度真的是一年比一年還複雜....||| 但是我不認為有比以前不自由 反而是更自由了 : 台大的選課自由向來是台大學生的驕傲之一 : 但是看來它正漸漸的消失... 或許大一大二還不清楚別的學校的同學說"台大選課很自由"是什麼意思 但是唸到大四真的對這句話很有感觸 所謂的"選課很自由" 並不是你想上什麼課就非讓你上不可 耍 大 牌 也 要 有 個 限 度!! 教室有限 老師能照顧的學生就是那麼多 能收的學生就是那麼有限 這一點不管是什麼制度都是一樣!! 我認為台大的"選課很自由"是"選擇很多"的意思 每次和其他學校的同學聊到我們學校千奇百怪的課程 他們都會露出羨慕的眼神 因為台大開了很多非常有趣的課 (別的學校的課程 看了之後會讓你無聊到傻眼的程度) 我不得不說 台大這一年來在通識開的課程比我大一大二時都還要更加多樣而且有趣 以前的通識課就只有四個領域 扣掉自己的一個只剩下三個 而且幾乎都是普字開頭 幾乎每一個都一樣無聊 所以大家比較不會搶 但是還是修了 為什麼? 因為所謂的通識教育 就是希望你能在每個領域都涉獵一點 考慮的不是你喜不喜歡 所以才強迫你必修 反觀現在 課開的五花八門 我只能說:幸~福~啊~ 所以不要再叫了 好玩的課永遠是人人搶 名額總是那樣 不會因為選課制度改了 你想修的那門課就一定要讓你修的到 學校正在努力把好玩的課變多 這不是很好嗎? 所以我才說 選課這幾年變的越來越自由了 ============關於選不到通識================== 我只能說 屁啦 其實不是選不到通識 而是選不到"喜歡的"通識 就我所知 很多冷門課幾乎都是來幾個簽幾個 (像是哲學系開的課或是馬克思思想這類的東西) 就像前面說的 有趣的課人人搶 但是不管制度如何 名額總是有限 沒理由你想上 別人就一定得如你所願? 大家都這樣 教室不就炸了嗎 如果真的很喜歡 就明年再來試 加上前面所說 通識教育的意義 我認為選幾門沒有很喜歡的課 也並不是很差 畢竟通識的本意 就是讓學生接觸一些平常連碰都不會去碰的領域 會弄到因為通識不夠而畢不了業 我覺得是因為很執意想上喜歡的通識的緣故 要不犧牲 要不折衷 就是這樣而已 就算教室能變大 老師的體能也不會增強 不過我還是希望學校的教室能大一點= =+ ===============完畢================ 話說 我大二就修完所有的大一必修和通識....還有體育 當然 每個系的形況不一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.161
transfinate: 02/18 13:33
Leeweijen:樓上為什麼噓阿,給個理由好嗎 02/18 13:45
smartken:太多東西混著一起講了 電腦化流程當初讓老師學生知道加簽 02/18 14:02
smartken:的效果達到了 問題在於制度規則是死的 2.3只差在規則鬆緊 02/18 14:03
smartken:3是為了直接用制度幫忙老師擋人 但是也有不少老師不清楚 02/18 14:05
smartken:狀況或是總有些甚麼想法改變之類的吧 3把規則訂得很死就 02/18 14:06
smartken:甚麼都沒得玩 選上沒選上一翻兩瞪眼 02/18 14:06
smartken:然後大家選課的心態我覺得並沒有完全那麼糟糕 隨著這兩年 02/18 14:07
smartken:學校通識教育品質的提升 也更多人會去想學些不同的東西 02/18 14:07