精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chichiot (童蒙心成長工作室)》之銘言: : 或許大家在回應上回應了太多其他枝節,所以中心概念被模糊了。 : 我想我必須澄清一下--我不太管別人談了什麼,但您現在回的是我的文, : 我從一開始的重點從未放在「禁止交易」上面--因為那絕不可能! : 若有需求,而且有空間運作,財物交換或以課換課是絕對禁不了的。 : 現在我的目的在於說出,黑市交易本身並不應當(包括以課換課,以財物換取), : 也因此,所以未來應該要改變制度。 : 但現在似乎卡在應不應當這部分就已經莫衷一是。 : 而關於政策,我想,台大雖然自由,雖然有學生會, : 但是要影響校務似乎也不是那麼容易。 : 教授與校長都做不到的事情,在這個小小的bbs站上,我是不寄望太多的。 : 只渴望以大家的討論能形成輿論罷了--不管討論結果是不是跟我的相同, : 但我認為這是一件值得討論與關注的事情,其他的,我倒不會想太多。隨緣。 黑市交易本來就有壞處 增加交易成本、道德風險等等 所以我們才想要去解決它 要嘛斷絕交易的可能性--現行制度無法防止 要嘛讓交易合法 堅持不交易的人沒有損失 想交易的人也能享受成本下降的好處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.132.161
chichiot:若真要交易,我比較建議讓學校把課程買回,然後來競標XD 09/29 19:35
lemondrink:可以解釋一切的經濟學,還真是暴力啊....。(嘆) 09/29 19:35
※ 編輯: iwantanewid 來自: 203.204.132.161 (09/29 19:41)
lovelyu:我覺得賣課程就像賣黃牛票一樣 道德的爭議比較大 09/29 19:43
iwantanewid:競標完成同樣要面臨可不可轉讓交易的問題 09/29 19:46
JamesChen:會認為經濟學解釋一切很暴力,代表你對這個學科連基本 09/30 22:07
JamesChen:認知都稱不上... 請來經濟系上一門好的經原 09/30 22:08
lemondrink:科科,感謝樓上的指教。我一點也不懂經濟學,真是滔天 09/30 23:14
lemondrink:大罪>口<~~~ 09/30 23:14
lemondrink:不過先了解別人在說什麼,是在批評之前重要的步驟喔。 09/30 23:27
lemondrink:18020篇Matoi講得很不錯喔,同學可以去看看~ 10/01 03:20
Matoi:不會認為經濟學解釋一切很暴力,代表你對其他學科更欠缺瞭解 10/01 22:30
Matoi:各學科間蘊含的core value的差異,質化的部分以量化的成本 10/01 22:31
Matoi:效益分析硬是切入,不暴力?不帝國主義?不套套邏輯? 10/01 22:32
Matoi:還有不用叫我去上經原,八年前就上過,那個好老師則被鬥走了 10/01 22:33