精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《josephtyw (JosephWang)》之銘言: : ※ 引述《chichiot (童蒙心成長工作室)》之銘言: : : 選課制度的目的並非在於「為了有效率」, : : 所以我自始至終談的都不是「什麼方式最有效率」。 : : 想請問這位老師,選課與教育的目的在哪裡? : 這裡討論的並不是教育的目的,而是討論一個「選課塞車」的問題如何解決。 : 因此,不管你認為選課或教育的目的是什麼,都還是必須面對某些課塞爆的問題。 J老師,現在談的並不是選課塞車,更不是您之前談的要把效率最佳化。 而是這個制度產生的課程私相授受問題。 講得精確一點,就是我認為「不上這門課,應退選,不應交易」。 若您要談選課的制度與方式,我覺得蠻有必要的,因為這影響極大, 也是後續可以處理掉課程交易情況的最適方式。 ------但是前提在於學校或大家認為這種情況應該改變! 不過我想那可以另開新標題, 甚至請您若認同這種現象不應當出現,在校務會議中提案解決。 因為這牽涉新制度如何擬定,在這個討論串中會被壓縮。 至於會談到教育目的,那是回應您所說的效益最佳化,以及許多的經濟理論~ 我從未想討論何謂教育,這題目太大。 : : 現在本來就是在討論應不應該,既然經濟理論不太願意討論應不應該這回事, : : 那麼是否可以停止以經濟理論討論選課制度了? : : 或是,請用倫理學來討論? : 對不起,我沒有講清楚: : 經濟理論可以討論「在什麼制度下會發生什麼事情」, : 如果加上倫理學上的「我們認為什麼事情發生是好的」, 我想有些事情順便提一下好了。 制度有沒有問題?我個人的意見看來, 若針對造成「可能性的課程私相授受」的狀況而言, 選課制度造成了這種情形--制度當然有問題。 但若認為這種課程交易狀況很OK的人--自然不會認為選課制度應該更改, 或是,即使這些人認為選課制度有問題應該改變, 那影響的部分是其他,而不是現在要討論的交易課程狀況。 簡述一下:現在的情況就是,在選課制度中, 並未規範到課程在同學退選,或是初選後學生剩餘名額該怎麼分配。 所以增加了可以運作的空間。 以一般性的,或是以您的說法而言,就有可能形成黑市--也就是課程私下的交易。 我的概念裡認為,在課程選課制度中,若一個人不上這堂課了,就該退掉, 而不是坐擁著課程看看有沒有機會換到別的課,或是換到財物,或其他。 選課上的「以一換一」,是否可以兩個同學約了去教授面前換,也是討論重點。 而接下來同學怎麼選到課,可否選到自己喜愛的課程, 這些制度上可以再做調整。如依身份或需求加權,或是直接交給教授決定等等。 但這是後續了,也跟造成課程交易狀況沒有太大相關,目前先不談。 (因為,即使允許課程交易,也不代表可以換或買到自己想要的課程) : 就能做出「應不應該採用某個制度」的規範性建議。 : 他不願意討論的是在「不同人有不同的倫理學想法下,應該採行哪個制度」, : 因為這涉及不同價值判斷間的比較。 : 回到選課制度,經濟理論可以告訴你的是: : 「一個留下賣課空間的選課制度會造成黑市交易。」 沒錯,這就是重點。 所以這些討論串,就是在討論這種制度造成的黑市交易應不應當<--這是前提。 若不應當,我們再來討論制度該怎麼改變<--我不知道這適不適合套用經濟理論, 但若大家覺得不用改,那就不用談了。 制度的本身沒有允許課程交易,課程交易是學生解決問題在規範下的鑽漏洞方式。 若課程交易行為大家都認為「有問題」,那才會回頭去檢討制度, 但是現在問題在於仍有人認同鬻賣課程, 若多數人已經認同這種情況,就表示他們不認同這種狀況不應當, 那麼這個制度就不會被改變。 制度要不要改?在我的觀念裡,當然要改!因為這造成您所說的「空間」。 但對於部分人士而言,是不見得需要更動的--因為他們覺得交易課程OK。 : 如果你的價值判斷是「不應該有黑市」,那你應該想的問題是「如何可以 : 不要留下賣課空間」,而不是「應該禁止交易」(既然都叫「黑市」了...)。 : 如果別人的價值判斷是「不應該留下賣課空間,即使交易也沒關係」, : 那她們認為「應該允許交易」也就是天經地義。 : 兩者之間,因為價值判斷不同而有不同的政策建議,但是經濟理論在兩種狀況下 : 都能夠提供政策建議的基礎。 : 以此淺見,謹供參考。 或許大家在回應上回應了太多其他枝節,所以中心概念被模糊了。 我想我必須澄清一下--我不太管別人談了什麼,但您現在回的是我的文, 我從一開始的重點從未放在「禁止交易」上面--因為那絕不可能! 若有需求,而且有空間運作,財物交換或以課換課是絕對禁不了的。 現在上篇目的在於說出,黑市交易本身並不應當(包括以課換課,以財物換取), 也因此,所以未來應該要改變制度。 但現在似乎卡在應不應當這部分就已經莫衷一是。 而關於政策,我想,台大雖然自由,雖然有學生會, 但是要影響校務似乎也不是那麼容易。 教授與校長都做不到的事情,在這個小小的bbs站上,我是不寄望太多的。 只渴望以大家的討論能形成輿論罷了--不管討論結果是不是跟我的相同, 但我認為這是一件值得討論與關注的事情,其他的,我倒不會想太多。隨緣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.200.103
endlesschaos:我認為可以設計類似虛擬交易的機制 來讓交易課程不再 09/30 01:01
endlesschaos:是黑市 09/30 01:01
endlesschaos:既然不是不該做的事情 自然就沒有禁止的必要在 09/30 01:02
endlesschaos:另外交易本身合不合理跟選課制度有無缺陷這是兩個平 09/30 01:03
endlesschaos:行觀念 不見得允許交易就得承認制度是沒有問題的 09/30 01:03
endlesschaos:我從來都沒說禁止是你講的 所以沒必要特別亮黃字XD 09/30 01:05
mynameisyao:所謂「應當」、「不應當」太純粹,實際上又如何? 09/30 01:06
chichiot:e同學,妳想太多了,剛剛我根本沒發現你有推文。 09/30 01:06
mynameisyao:就算交易是「不應當」,但它無可厚非是「存在」的現象 09/30 01:06
endlesschaos:你認為只能退掉 但別人認為可以交易來使它獲得最大利 09/30 01:06
endlesschaos:用效益 制度上雖沒有允許但也沒有禁止 因此沒結論 09/30 01:07
mynameisyao:重點應該是寧可允許一定限度的類交易機制存在, 09/30 01:08
mynameisyao:也不要有黑市交易的行為,只能有不完美的最適設計 09/30 01:08
mynameisyao:如果試圖完全禁止交易行為,那跟變項鼓勵黑市差不多 09/30 01:09
mynameisyao:因為學校執行規範的權力並沒有這麼大 09/30 01:09
chichiot:m大,我並未認為可以在現行制度下禁止交易,所以我並未對 09/30 01:11
chichiot:此著墨~因為那不可能。確實也會變相鼓勵黑市。 09/30 01:11
chichiot:所以就是在於,大家想要改變這種狀況,那麼就從制度下手 09/30 01:11
mynameisyao:了解,SORRY,可能我前面沒看清楚。 09/30 01:12
chichiot:設計一個最適制度(當然這只是一種理想) 09/30 01:12
endlesschaos:所以我覺得制度可以考慮能交易的虛擬幣 但我不會設計 09/30 01:12
※ 編輯: chichiot 來自: 59.121.200.103 (09/30 01:29)