精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
哪一學年度修課: 94下 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 張錦華(還有陳妙芬、李顯峰、鄧志松、王麗容) δ 課程大概內容 多人聯合授課,每個老師由一本書出發(會推薦你先去買),來探討某一種主題,大致內容有:介紹符號學; 探討性別權力與婚姻暴力、法律性別與文化研究、開放社會導論、全球資本主義、 公共知識份子......等主題。層面很廣,端看任課老師上什麼。 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ ★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) 如同課程名稱一樣,叫做名著選讀,當然會叫你去買那些名著來看,當然不買也可以,可是討論 及做報告會很辛苦!這學期一共介紹五本書,我只買了一本,其他的都去書店看的... μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 每個老師都有自己的風格,不過大致上是投影片講解,配合短片以及講義 再對照你手上的書,然後提出問題讓同學回答或是分組討論... σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 扎實分偏不甜 我認真做報告,考試也都有唸,7X...因為是五個老師各佔20%評分,我也不知道敗在哪裡。 但是有一點可以確定,出席一定相當重要,我被其中兩個老師點名缺席多次... ρ 考題型式、作業方式 我個人覺得這堂課最繁瑣的就是考試跟作業!! 五位老師評分大致分成兩種:1.學期報告 及 2.期末一次定生死 張:會叫你作一個應用符號學裡面的方法術語來分析新聞或是廣告,有特定格式及方法。 --->目標明確,很好做,但是一定要用老師上課講的方法做,也必須看指定書! 王:上課心得報告及讀書心得,規定字數總和好像超過三千字 陳:期末考6題單選定生死! --->題目讓人無言,不知道該說簡單還是偏?她教材內容大多是英文的,簡直是長篇大論! 中文部份也頗艱澀~考題是問某某篇的作者是誰?或是西元某年發生什麼重要的事件? 或是誰提出某論點?不過其實老師上課都有提到~ 李:期末考數題多選定生死! --->考得非常非常細!一定要把投影片看得很熟很熟! 鄧:報告,要你分析一個公共知識份子,有特定格式及方法! --->老師上課還要同學分組然後上台報告,不過這位老師算是跟學生互動最多的, 上課氣氛也頗佳! ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 五位老師皆重視出席率!!會用中堂心得,或是組員名單之類的東西點名,幾乎每堂必點; 教室很大很空,來的人都會簽得到~ Ψ 總結 我個人覺得滿無趣的,老師們都很認真可是上課內容許多地方冷僻艱深, 我上完這堂課只覺得對社會科學更是退避三舍, 是一門吃力不討好的通識,真的很不涼,而且不易得高分。 需要興趣跟努力才修得下去~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.96
JamesChen:因為你選錯課了 想學自然科學也不該想從通識學 07/12 02:40
JamesChen:這不是同理嗎? 07/12 02:41
AntiMonday:樓上的言重了,那麼這堂課該給想學什麼的人來呢? 07/12 02:43
lilypica:點名一次缺 扣5分 是期初就說明的 你有7X該笑了 07/12 21:58
JamesChen:這不是你的錯啦 是學校開通識的方法有問題 07/12 22:19
JamesChen:社會科學有趣的地方非常多 初學尤其有趣 07/12 22:19
jiunshen:4樓就是說...7X算是高分了嗎?? 07/12 23:54
lilypica:樓上 因為原PO說"被其中兩個老師點名缺席多次" 07/13 11:51
lilypica:缺席一次扣5分算 7X不高分嗎? 都被缺席扣光了 07/13 11:52
AntiMonday:回樓上 其實缺席一次扣五分 應該是指該老師的總成績 07/13 18:11
AntiMonday:20%的部份中總成績被扣五分~ 07/13 18:12
AntiMonday:推錯...意思就是學期成績-5*0.2 07/13 18:15
lilypica:上面寫"平時成績(課堂出席與發問)以40分為基準,每缺긢 07/14 00:31
lilypica:席一次扣3分,每發問一次加1分,滿分為50分。" 07/14 00:32
lilypica:我記得書面寫缺一次扣5分 可能是我記錯 但以每次扣總分3 07/14 00:32
lilypica:分計算 若缺4次 平時只拿得到28分(後來能問問題的機會少) 07/14 00:33
lilypica:就算報告+考試拿到另外50% 也只有學期78分 07/14 00:35
lilypica:更何況報告不太可能給滿分 只能說這堂課很重出席 07/14 00:35
carrol:我覺得這堂課的確有點無聊,不過我幾乎不缺席也才81.... 07/14 17:20