精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件):是 哪一學年度修課:98-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 藍弘岳 δ 課程大概內容 從史前時代講至現代日本,讓學生對日本歷史的發展和其文化有一個基本的認識 ,瞭解到日本文化形成過程中與其周邊各國,西洋諸國的互動關係,又進一步讓 學生認識在日本群島獨自發展出的日本社會結構與其文化的特色。再者,介紹近 代日本對「日本文化」的發明等。透過以上課程,以期能引起學生探索日本歷史 與文化的興趣。 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ ★★★★★ η 上課用書(影印講義或是指定教科書) PPT,Ceiba上可自行下載PPT講義 μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) PPT,老師算滿風趣的,不過可能沒有楊典錕那麼好笑XDD 學期中放了3部電影,《千年の恋 ひかる源氏物語》、《隠し剣鬼の爪》、《血      と骨》,老師還會有自己對藝人的評價XD σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 平時表現40% 期末考試40~50% 作業10~20% 原本80分,2/2收到助教E-MAIL更改分數為88分XD 點名有到作業也全交(不過我字數都只有剛好超過下限XD") 期末考的申論部分自覺是寫得沒有很好~我沒有很認真XD" 原本80分覺得不算甜,現在拿到88我覺得有甜了XD所以給5顆星^^ ρ 考題型式、作業方式 作業一:請選與日本相關的一本書閲讀,或看一場與日本相關的電影,然後寫心 得。字數不限,約500~1000字左右即可。 作業二:課堂上看過的電影心得或關於海角七號報導擇一評論,字數不限。 期末報告:以任何日本文化為主題,字數2000字為基準。 期末考:選擇題(Ceiba有題庫)+申論兩題(考卷上關鍵字自選3個以上自出題目) ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 本來期初說要點3次名,結果只點了一次XD(人太多不好點:P)不過沒點到很傷 基礎是不用,可以輕鬆學習日本歷史~^^ 選上者第一天沒去視同退選,加簽從高年級簽,依教室大小決定人數 Ψ 總結 有人寄信來問我這門課的評價,我看板上也滿多人想知道,就乾脆PO文XD 我覺得這門課算是有比較深入地學習日本歷史,所以可能比較沒那麼有趣 但是我個人收穫滿多的,像是日本神話、歌舞伎、幕府這些我都滿有興趣的 不去上課,只有交作業和考試前寫過題庫我想這樣也是會過 但是上課真的可以學到不少,推薦給對日本文化有興趣的人^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.181.133
lovehan:這是通識還是日文系的選修? @@" 01/26 18:54
KenYang0531:感覺有點扎實== 01/26 19:04
irene0807:提醒一下 歌舞伎的伎是人字旁的喔:) 01/26 19:25
感謝千咲=ˇ=用中打結果選錯字...orz
b95302304:紮實也還好 最主要是自己有沒有想要深入研究 01/26 19:58
b95302304:老師還挺重視報告裡面要有自己的看法 01/26 19:58
icemooney:覺得老師準備的很多但是很多內容都沒教到,有點可惜 01/26 20:50
just260km:每堂到,作業都有交,期末也蠻順的,結果7x分= = 01/26 21:26
just260km:假如注意分數的話,請三思ˇ口ˇ 01/26 21:26
daisukime:我上課從來沒到過XD 可是我作業很認真寫 八十幾分 01/26 22:33
unoparadise:上課很輕鬆 是一門適合接近日本文化歷史的入門課 01/27 23:20
unoparadise:但如果要深入可能就需要自己另外去看書 老師限於時間 01/27 23:20
unoparadise:很多地方都只能草草帶過 不過有些地方他提出的觀點 01/27 23:21
unoparadise:印像就很深刻 例如日本自殺率高的原因、歌舞伎、在日 01/27 23:21
unoparadise:韓裔人的生活、哪些歷史最近有拍成日劇XD 等等 01/27 23:23
※ 編輯: cawaiimaple 來自: 61.229.181.249 (02/02 20:39)
just260km:結果是成績算錯Q_Q 捕推回來 02/03 11:30
jilllue0907:那我可以放心修了~^^ 02/03 14:01
yeanla:我的也被算低8分 02/04 11:25
yeanla:我同學被算高...真怪 02/04 11:25
icemooney:我也被算低了八分,怎麼回事? 02/04 14:52