精華區beta NTUcourse 關於我們 聯絡資訊
※ 本文是否可提供臺大同學轉作其他非營利用途?(須保留原作者 ID) (是/否/其他條件):是 哪一學年度修課:99-1 ψ 授課教師 (若為多人合授請寫開課教師,以方便收錄) 藍弘岳 δ 課程大概內容 史前時代到現代的日本文化史 Ω 私心推薦指數(以五分計) ★★★★★ 四顆星 η 上課用書(影印講義或是指定教科書)μ 上課方式(投影片、團體討論、老師教學風格) 基本上是老師用PPT講課,會輔以影片/動畫/音樂等形式教學,加深同學印象 一學期有兩次是放電影(戰國英豪、黃昏清兵衛) 老師上課我覺得還算風趣,也會講些比較時下的東西(村上春樹、藤原紀香等) PPT中圖片很多,有趣的圖片也很多XDDD 常常課堂上會講些日本名人故事(手塚治虫、三島由紀夫等等) (我是覺得老師講話比較沒有系統一點,不過也無傷大雅@@) σ 評分方式(給分甜嗎?是紮實分?) 我們這班最高分91,平均80。 我自己拿90,不過我自認口頭報告非常用心,但是期末考考得普通。 總之我認為不是很甜。(有朋友說成績不是很理想) ρ 考題型式、作業方式 沒有期中考,期末筆試有選擇跟申論。 選擇題老師會給考古題題庫(七十多題)抽20題來考。(有的不在考古題中) 雖然說有先給,而且答案都在老師的PPT裡面,但是我還是認為考很細bb PPT裡面的小細節、圖片等等都有可能出現。 申論題則是由老師給N個關鍵字(ex日本、台灣、茶道、武士等等), 自選三個關鍵字出題自問自答。一題要與上課內容有關,一題自由發揮。 作業則有期中、期末報告各一份。 報告題目不拘(甚至跟日本無關老師也會給你分),自選一個研究主題。 期末報告可以跟老師報名要口頭報告,書面報告就交PPT即可。 ω 其它(是否注重出席率?如果為外系選修,需先有什麼基礎較好嗎?老師個性? 加簽習慣?嚴禁遲到等…) 加簽原則上以大四優先。其他同學則是要給老師「特別的」理由。 (要讓老師覺得自己跟別人不同) 我這學期每堂課都有到,雖然老師開學說約會點三次名,但我印象中只點一次名。 這次沒點到就損失慘重.... 感覺上老師是不拘小節的人(看報告的主題的隨性度就知道) Ψ 總結 這堂課比較適合認真想上課的人,以及對日本多少有些了解的人。 (老師常常說這個應該大家都很熟就不講,但是其實我都不知道> <) 我自己還滿喜歡這堂課的,尤其是每堂課的日本名人時間。 最大的缺點就是進度太慢,導致最後只上到明治維新。(嗚嗚我想上近代啊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.192.249
joy02:我也有感受到總結的第二行XD 01/21 21:47
ilso7777:我們班連明治維新好像都沒講太多(笑)推藍弘岳,老師人超 01/21 22:14
ilso7777:好超nice:)))但分數沒很甜是真的耶!我們班最高90,平均81 01/21 22:16
blsea:推一個藍弘岳XDD 01/21 22:23
winddriver:三題故事(大誤) 01/21 22:32
marsjason:雖然沒有很甜,不過我挺愛這堂課的,可惜很多沒講到。 01/21 23:42
w840808:我莫名其妙地很高耶 沒口頭 期末也才寫一千多字 89 01/22 00:57
w840808:不過我寫得很認真 還挑戰老師最愛的太宰治XDD 01/22 00:57
firepeter:這堂課很輕鬆! 01/22 12:27
ringoringo:好羨慕樓樓上 我破三千字84 果然程度要再加強... 01/24 18:17