精華區beta Nantou 關於我們 聯絡資訊
老人無音樂有圖有真相之網誌版: http://www.wretch.cc/blog/wan2bsimple/12163773 ============================================================================== 店家位址:南投縣埔里鎮西安路一段與北平街交叉口 附近地標:貴族世家牛排、你我他晚點、埔里國中等等 ============================================================================== 埔里不是我的故鄉,但每次想起來,總會帶著一縷鄉愁。 這樣的鄉愁,衍生想紀錄這個小城鎮的思維。 坐而言不如起而行,就來介紹我所熟知、喜歡的點滴吧。 第一攤就先講吃的,民以食為天嘛! 榮登此位的,是讓我一試成主顧的照燒雞排。 雞排口味乾濕總共有九種有這麼多,還不含所謂的「秘密菜單」。 比方像我這樣的老主顧(大笑)會私下亂點亂湊出的口味。 目前我嘗試過的口味有:起司番茄、咖哩美乃滋、海苔美乃滋、咖哩海苔、 泰式酸辣加梅粉等等。 而且神奇的是,這些口味都很好吃,完全不奇怪! 當然,有人會問為何這家雞排讓我「非吃不可」。 理由說來很妙:我覺得這攤的雞排,口味和外面的不太相同。 怎麼個不同法,大概就是我沒在任何其他地方,吃過相似的麵衣吧? 或者說,印象之中,我吃過的雞排,有很多麵衣的口味與口感都十分相似。 舉幾個例子來說好了: 台中忠孝夜市有攤我很喜歡的鹽酥雞攤,是個越南阿姨開的。 她家的雞排,麵衣和埔里八德夜市上的暨大雞排、大里的紅帽雞排、中華夜市靠近公園路 口的鹽酥雞攤、一中街胖子雞丁的雞排、台北縣汐止市中興路夜市、屏東縣潮州鎮靠近圓 環的雞排與炸雞翅攤等等這些地方的麵衣都呈顆粒狀,口味較乾而帶油。 另一方面,同樣位於台中市忠孝夜市上的徐大姐炸香香、派克雞排、一中街大雞排、逢甲 阿郎雞排、埔里包公廟附近的雞排攤、台北市東湖國小旁市場、東湖國中附近的雞排攤等 等這些地方的麵衣則顏色較深,口感偏脆,有點像麥當勞的麥脆雞那種口感。 (說到這,想想我還真是個恐怖的雞排控) 這家雞排的長相偏有顆粒的第一種,但口感吃起來卻像第二種。 沒什麼油而且很脆、很清爽。 第一種往往肉很乾,第二種則常常肉咬起來很油。 而這家的雞排肉軟嫩而不乾老,甜脆卻不油膩,我很喜歡這樣的口感。 奇妙的是,埔里這間照燒雞排的口感似乎介於兩種之間,顏色也不會太深。 當然,有的人會點原味(加胡椒粉),但是像我這樣莫名奇妙的傲客(甜美地笑), 不搞些花樣怎叫我甘心。 今天我點的口味,是西洋芥末醬加起司。 當雞排製成之後,切塊、裝袋,忍不住又拍了一張金黃而令人垂涎的照片。 就在快門按下開始計時,十五分鐘內就沒了。 口感我實在不太想鋪陳辭藻來形容,西洋芥末醬甜微不嗆辣,包覆起司醬的香味, 就是起司芥末漢堡裡頭夾的肉嚼起來的口味咯。 其實這間店吸引我還有另一個原因,就是我很喜歡欣賞老闆娘的手寫字體功夫。 她不是什麼大書法家,但曾在閒談之中,得知其實她的本科唸美術。 無怪乎所有的招牌目錄都是她手寫完成的。 賞心悅目之餘,其實心中對她多了幾分惋惜。 因為她的字體,就像她的個性一樣可愛。 連讓客人坐著等的椅子上面塗漆都有雲朵,足見老闆娘的巧思。 愉快的等待時間中,短暫的聊天讓這份雞排另添了番風味。 如野人獻曝般,私將這間雞排攤引薦出來。 -- 台客巨業飆仔海線消波塊很多之鄉民個個是帥哥人人皆正妹我要喝十箱之一言酒鼎 中興逢甲東海靜宜太陽餅好吃之市長時時會挖路天天在震怒撲馬旗艦店與白雪舞王 橫批:歡迎光臨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.253.9
meamo:推~是學長的姨婆開的,姨婆就是老闆娘,很年輕呢! 01/21 10:44
meamo:而且東西好吃,料好實在人親切,大推~~~ 01/21 10:45
md965088:每次回埔里 都會去買的雞排XD 01/21 14:33
kimuraeki:請問..這是在埔里那裡阿?? 下禮拜要去南投玩,不知道順 01/21 15:18
kimuraeki:不順路欸? @ @ 01/21 15:18
puppy850:埔里貴族往裡面走就是了@@ 有時候雞排很快就賣完... 01/21 17:13
HDK:之前日月潭有吃到欸 開心 01/22 19:18
Winds:這間很好吃說 常常去買 人多可以打電話先訂 07/25 16:39
Winds:另外我也很愛盯著老闆娘的手寫字研究XD 真的寫得不錯說 07/25 16:40