精華區beta Nantou 關於我們 聯絡資訊
我想後續討論都偏離主軸了.... 尤其第一篇回文那種優越感....說實在我看不下去 比排名有何用????? 就算念了112之流的學校有何用????? 我在職場上遇到一堆只會唸英文報紙卻不會跟外國人講話的大學畢業生 遇到一堆盯著電腦講理論遇到實際狀況卻不知變通的高學歷工程師 這是我們教改出來的下場 當國家要發展12年國教的時候 高中社區化,打破明星高中迷思是勢在必行 現在應該更要回歸15年前的狀況 讓五專,高職,高中都要並存發展 先說到教育問題 早從當年吳京部長推動教改開始,台灣就註定走向開始衰敗的一途 教改的本意,是要減輕學生在升學壓力上的負擔 但是教改的實質作為,卻是想要將每個學生都變成菁英中的菁英 想要齊頭式的平等,我說這是失敗的,這是不可能的 在實施教改之前,台灣也安居樂業的過了40年 國家與人民也合力造就了台灣經濟起飛的奇蹟 我想這一切除了政府的走向正確 也要歸功於人民的分責分權做的確實 菁英,一萬人裡面能出現幾人?? 早期考大學,不到20%的錄取率 這些人真的就是菁英中的菁英 當初就是唸書的這塊料 但現在的教育,卻是希望每個學生都能上大學 都能成為菁英,在大學生滿街跑的這個年代 我很痛心的說,現在的大學生個個是廢物 我僅靠著當年義務教育還有高中所學的英文 便有辦法上大學後看原文書 工作後跟外國人士交談,甚至管理公司的菲勞 現在一堆浮濫的大學教出來的大學生 原文書看不懂都要靠中譯本 英文不會說不敢說,我在面對外國廠商介紹自己公司的工程師時 外國廠商很驚訝為何我們願意聘請不會講英文的人當工程師 現在的學生遇到英文不會說,上網找翻譯軟體就好了 台灣的企業98%是中小企業....靠傳統加工代工起家 這些為數眾多的公司...最需要的人力來源還是技職體系出身的 偏偏台灣的教育體系把技職體系看成是下等人在唸的 哪個家長會甘願認為自己的小孩是下等人 在我的看法裡面,就算去當八家將....去舞獅 這也都是現實生活所需要的一環,也都是正當行業 可是傳統教條都將參與這些活動的人打入下層社會的階級想法 當年的高中,五專,高職培養出來的人,是符合各個階層的人才需求 高中的學生,往大學邁進,出社會後是公司頂層的人員 五專學生.畢業後是公司中階幹部 而高職的學生,有一技之長,則是公司最需要的基層骨幹 但現在最常見的,一堆擁有"大學"畢業證書的畢業生 在工廠裡當技術員,當作業員 而頂層號稱高階人員,連英文都不會說, 中文書信能力低落更不要說英文的書信能力 裡面不乏台字輩或中字輩的所謂頂尖大學 這是教育出現了很大的問題 回歸到高中這層面來說 這原文的記者有點搞不清楚考區狀況 以分數分發來說,當然分數高的,加上傳統的選擇 一定會外流到台中去 要不就像彰化考區一樣自己獨立 彰化人的第一志願就是彰化高中彰化女中 當政府願意給平均的資源 把高級中學的預算經費平均分給每個縣市的每所高中 我想自然就容易留住人才 我講句老實不客氣的,我高中填志願時本來要填中興高中 但是一堆教育界待久的親戚都鼓吹我去台中 一來學校的資源比起南投這邊好太多了 二來傳統的競爭力早就形成,留在中興可能失去那股競爭力 但現實告訴我,這是屁話 當年國中班上留在中興高中的,或者是留在南投縣的 現在個個都是在工作領域上小有成就的主管階級或公務員 留在南投就會比較差嗎??? 眼光看遠點!~~~~~ --- 提供反向思考... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.222.54
neo718:同屆推! (話說我們那時應屆畢業要能上國立大學的難度, 05/02 21:47
neo718:遠比後來18分就能上大學的100%錄取率要難多了...) 05/02 21:48
ifevering:同意你 那篇回文充滿了菁英教育的優越感 05/02 21:57
ifevering:有錢有頭腦 誰不想要更好? 05/02 21:58
neo718:最後一段讓我想到當時班上有一位選擇在南投高中就讀的, 05/02 22:02
neo718:人家現在就在草屯郵局當公務員. 05/02 22:02
neo718:但是現在的一大堆擁有名校大學的學歷年輕人, 05/02 22:03
me3540:給三樓: 我家並不富有 我也不算聰明 05/02 22:03
neo718:還是一大堆在領國家政策的22K方案.看看國考版的例子, 05/02 22:04
me3540:另外 我爸可是連續好幾年在負債的情況下讓我去補習 05/02 22:04
neo718:名校大學落榜的比例.... 05/02 22:04
bob8166:唉 現在技職體系也是要升學了 05/02 22:29
ianqoo2000:技職也是有明星學校呀,台中三強鼎立 中工/中家商/中農 05/02 23:09
ianqoo2000:但也是近年來著重升學才讓高職地位有不一樣的。 05/02 23:10
s20116:真心推~~ 05/03 23:11
rhu:why so serious 05/08 01:09