精華區beta Nantou 關於我們 聯絡資訊
看生日我應該是和原PO同屆的 如果你這麼愛用學校評斷,那同為一中所說的話你說不定會比較聽的進去 底下一些想法想和你討論討論 ※ 引述《me3540 (HI)》之銘言: : 想去午睡睡不著,版主又沒砍文,只好來戰了 : 先跟原PO說聲抱歉,我的回文是針對這篇報導,而不是要怪你喔 : 前論: : 1. 以下中部係指 : 中彰投、雲嘉、苗共六縣市 : 2. 在下不才,身為竹山人,卻沒念過記者口中優秀的社區高中(對我來說就是竹山高中) : 而是跑去念台中一中,目前在113攻讀CS : 3. 由於前述小弟的背景,因此小弟以下都用竹山高中來做為代表 : 同理可類推於其他南投縣內所有普通高中(中興高中長年一隻獨秀,因此不包含在內) : 4. 小弟家中長輩和許多這個版上優秀、傑出的長輩都是竹山高中畢業 : 但我討論的範圍是近十五年來的"投縣社區高中" VS "中部地區傳統名校" : 4. 以下小弟論點都以"大部分"情況為基礎,若有特例,那就特例!XD : (想舉特例嗎?我先舉個來戰吧,小弟系上大一目前有名學弟就是竹山高中考進來的 : 他進來第一學期就拿了書卷,我想他在功課上已獲得肯定沒錯 : 但是其他方面呢??光是人際關係跟社團活動就足以打死這整天K書的宅男! : 真感謝竹山高中幫我這學弟培養出了優秀的讀書風氣 : 也感謝竹山高中幫我這學弟葬送了他理當享有的大學生活) 會不會是你看不起的竹山高中拿到書卷讓你不舒服 所以拿課外活動來貶低?同樣標準你也要貶低你們班上的書卷 說不定他也是整天k書的宅男,這樣子和他畢業的學校有關嗎? 不是每個人都要過一樣的理當享有的大學生活 : 數據: : 竹山高中近十年來升學數據總合: : 西醫、中醫、牙醫三系: 0 : 台清交理工科系前50%志願: 個位數 : 台大外文、財金、法律: 0 : 第一類組近年最好表現: 政大法律 : 中一中、中女中、文華、國大里: : 光中一中一年念牙醫的人數就足以打死以上數據 : 正文: : 首先先解釋為何會出現原文中的數據? : 為何大家常聽到去台中的前幾志願念書結果考不好? : 而留在家鄉本地的考很好呢? : 1. 這根本就是以偏概全 : 事實: 遮著中一中等校華麗的台清交政成以及每年數百位醫生的榜單 : 然後抓中一中倒數前幾名的來跟竹山高中前三名比 你要這樣比也很奇怪,你所謂華麗的榜單不只是有南投的學生 可是竹山高中的學生來源有和一中一樣廣嗎? 這樣比也不公平,雖然我知道你想戰學校 那下一點怎麼又講到個人了? : 2. 中一中倒數那些人怎麼了?原本不都是國中的佼佼者??中一中這間學校把他變爛了嗎? : 事實: 他們自制力太差,台中都市誘惑多,父母親又不在身邊, : 中一中等中部這幾間明星高中又大都採取自由學風, : 他們要自甘墮落去打咖、看漫畫、看小說(我指沒控制時間的) : 能怪誰?? 你在這裡怪個人,可是你在推文怪竹山高中讓人考不上好學校 你的標準到底在哪? 你講的事實不就剛好合了報導裡面講的原因嗎? 如果這些人去念中興說不定有好的表現,你是不是還要問說怎麼沒有去自甘墮落? : 3. 可是竹山高中的榜單近來似乎有變好、有成長? : 事實: 又遮著你的眼睛選擇沒看到 : "繁(ㄏㄨㄟˇ)星(ㄇㄧㄝˋ)計(ㄐㄧㄥ)畫(一ㄥ)"這四個字嗎? : 要不是有這個,他們的榜單是可以多好? : 再者,如小弟所提供的數據,都給他們繁星了, : 他們卻只交出這種榜單,這樣算什麼? : 每年還敢大言不慚的去各個國中誇耀加洗腦 關於繁星,我給另一種想法: 基測把所有學生按照能力作了分組,你有辦法考上一中可能你努力, 或是你有家庭的支持,或者更簡單的你只是靠天份而已 那今天能用繁星考上學校的人代表他在他的那一組人裡面比較努力,比較認真 才可以取得較好的成績,然後推上想要的學校,這樣的入學方式是對這種人的一種鼓勵 你不要說他學測成績比你低,這樣不公平,因為起跑點本來就不一樣了 還記得現在的台中市副市長在高一時對我們說要"歸零"嗎? 在我們上高中的時候就被重新畫了起跑線,大家一起學新的課程 如果你真的厲害,那你怎麼沒有跑到最前面去? 然後怪那些用繁星的人? 你之所以還在前面說不定只是你當初基測考比較好而已 : 4. 可是社區高中總是端出較好的獎學金來留住所謂的"好學生"?? : 事實: 請自行前往查閱,光中一中一校每學期獎學金總額就足以 : 打死竹山高中校方口中"優渥"的獎學金了(含入學獎學金) : 請自行思考,如果今天你是個社會上小有成就的人, : 但你不是中一中亦不是竹山高中的校友, : 敢問你比較可能聽過哪間高中? : 你會把錢捐過一間你連聽都沒聽過的高中嗎? : 就算聽過,我想大多數的人還是會捐給明星高中吧 : 畢竟明星高中每年提供的獎助學金爆炸多是事實 : 5. 可是每年竹山高中都還是有幾個學生考得不錯? : 事實: 那又怎樣?大考考的東西只是全體考生的一個平均水準, : 而高中可說是大學的預備教育 : 就算沒有受過明星高中那種紮實的基礎學科訓練, 什麼叫紮實的基礎學科訓練?比較難的題目嗎?還是題海? 我覺得那只是讓你比較會考試而已 : 只要死讀書,加上竹山高中那種 : 以各種名義強迫參加"非正規時間"自習、課輔 : 大考要考好自然不是難事 : 但是上大學後呢?理工科的光是大一微積分和普物、普生、普化 : 早已粗淺念過的明星高中學生,就把社區高中來的打得死死的 你這樣是在利用你先天的優勢罷了,如果你那竹山高中來而且拿書卷的學弟是你同學 你還會這麼說嘛?你在這裡這麼在意學科的表現,剛剛還說要有理想的大學生活 到底你在意什麼? : 社會組就不用講了,英文平均能力輸給都市明星高中是鐵證 : 光是上台全英文Presentation就夠讓一堆社區高中來的尿褲子了 : 學習難道只是到考完大學聯考而已嗎?? : 考個好大學,所有人都為你高興,然後你再進去那些好大學裡面被二一 : 或者拉下臉來跟妳爸媽說你要轉系甚至轉學嗎? : 也好,依竹山高中那種訓練,被叫做逢甲附中或許還太超過!! 逢甲也惹到你囉? : 6. 念竹山高中(社區高中)到底還差在哪? : 事實: 1. 校方壓迫學生自由、壓迫學生思想 : 影響: 想必各位應該很清楚,教育是為了要培養我們國家未來的 : 領導階級,而不是一個個書呆子、讀書匠 其他階級勒?讀一中讓你目光狹窄?還是只有往上看? : 竹山高中校方壓迫學校自由早已不是新聞 : 打壓社團活動時間,強餵學生吃河蟹 : 如果你對我以上我說的無感 : 那我提供一個數據好了,台中一中目前有50個社團, : 而且三分之二以上都活躍運作中, : 這些社團的幹部光是長期辦活動累積下來的經驗 : 就夠壓死竹山高中成天念書的學生了 這些經驗不能在大學累積嗎? 高中的經驗真的是經驗嗎? : 2. 校方要學生留校念書,學生身在教室、心在網咖 : 影響: 竹山高中多的是不想唸書或念不下書的學生, : 每天上課不是睡覺不然就是想著等等放學有什麼樂子? : 今天要找誰去打咖?今天什麼漫畫要出了? : 還有同儕效應最可悲的一點,就是搶著去當低薪廉價奴役 : 據我所知,一堆念竹山高中的同學, : 似乎都把打一小時50~60元的工作奉為圭臬 : 甚至可以說是蔚為潮流了!! : 你爸媽心裡真的希望你念高中是去打工的嗎?? : 拜託,你是念高中,又不是念高職!! : 既然選了走高中這條路,那就好好念書行嗎?? : 以上也打了竹高校方的臉,不是說獎學金很多?怎麼讓學生這麼悲慘? : 3. 戀愛風氣害死人 : 影響: 在此不是指高中生不能戀愛,老古板才那樣想 : 是君不見,爭風吃醋時時有,衍伸霸凌只淚吞 : 此處我點到為止,看得懂的人就自己解讀吧! : 光是高職部和高中部某些人的混亂關係, : 就夠把這間學校弄得亂糟糟了 : 遑論還有出了名的夜校 : 飆車砍人抽菸圍毆早已不稀奇 : 結論: : 花那麼久的時間打這篇文章,只是希望不久的將來都會為人父母的版友們 : 可以看清社區高中的糖衣毒藥,政府一直想辦法消滅精英高中已經夠慘了 : 不要再未來再將您的小孩努力往社區高中送 : 多花點小錢,投資國家未來的主人翁,讓他去明星高中磨練, : 我想一定可以得到你意想不到的收穫 : 不然明星高中為何培養出現今社會上如此多的精英? 不是明星高中培養出菁英,而是菁英讓他們的母校變成明星高中 一流學生,二流設備,三流師資這種話你應該常掛嘴邊, 一中之所以是一中,是歷屆學長的累積(113的你也貢獻了一點吧) 並不是掛上一中的名字就明星了 : 台灣的國土民情需要的是精英教育, 其他人就不用教育了? : 社區高中有社區高中應該有的定位 : 大家多想想吧! : 感謝您花寶貴的時間看完本篇 我知道你想戰學校 但是你字裡行間透露了你曾就讀一中的優越感 我真的不覺得讀過一中又怎樣了,那只是代表我們在學科能力(考試能力?)比較好 你上了大學也發現這社會有很多的價值觀,不是只有這樣的價值觀是對的 每個人天生的條件就是不一樣,每個人都有他適當的位置 如果你還是轉不過來,一直覺得讀竹山的人就是不好 那同樣思維,不同程度的問題就會變成: 你怎麼只有113(交大就交大,幹麻還要打數字),沒有MIT? 如果你想反駁,那你這篇文章就矛盾 可是你不想反駁的話,那這篇文章就不會出現好讓我發問了 : ※ 引述《pshhs0808 (Straight)》之銘言: : : 教育部委託進行長達4年的大型調查,發現苗栗、雲林、南投地區全國基測成績前1%( : : PR99)的國中生,外流到其他縣市讀明星高中問題最嚴重。 : : 調查結果也發現當年基測同樣為PR99的學生,如留在本地就近入學,3年後考大學的學測 : : 成績,平均要比跨縣市就讀明星高中的學生高出2級分;顯示跨區就讀不但耗費時間金錢 : : ,成績也相較遜色。 : : 這項調查也訪問了2百多位基測考得好、但大學考不好的學生,發現他們就讀國中與高中 : : 的距離平均為12.8公里;但另一組基測考不好,但大學考得好的學生,就讀國中與高中的 : : 距離僅4.5公里,顯示「近」真的比較好。 : : 調查顯示,基測考不好、但大學考得好的學生,多認為有家人的就近支持,且在校表現優 : : 異,即「寧為雞首,不為牛後」的效應,是他們學測成績表現優異的主因。 我自己的心得是當學校的雞首可以拿到較多學校的資源(經費,老師關注等) 這應該也是80/20法則 然後和同學間的差距加大,也因為同樣的學生在牛後拿不到資源所以表現會差 : : 主持這項研究的宜蘭高中校長吳清鏞,畫出過去幾年來PR99學生的選校路線,發現苗栗優 : : 秀學生外移的比例特別高,且往台北、台中跑的都有;南投優秀學生則多往台中跑;雲林 : : 優秀學生早期多往台北跑,近年則就近讀台中的前二志願,但仍得離鄉背井。 : : 教育部中教司長張明文表示,委託研究已經證實,國中基測表現優秀的學生如遠赴他縣市 : : 就讀,因通勤費時、或缺乏家人支持,3年後考大學學測的成績表現反不如留在本地就讀 : : 的學生。 : : 張明文說:「不只優秀的學校會成就學生,學生也會成就學校,如果菁英學生都留在本地 : : ,本地高中也有機會愈辦愈好。」 : : 但不少家長仍對本地高中的水準信心不足,教育部官員分析,11年前,各招生區各自舉辦 : : 聯招,學生跨區不易,但改考全國基測後,基測成績全國適用,反加速了資優國中生外移 : : 。 : : 教育部中部辦公室副主任許志銘表示,教育部將增加「高中優質化」補助,調整教育資源 : : 分配,來鼓勵學生就近入學。 : : 目前優質高中每年補助額最高可以達到250萬元,且除了經費補助,教育部也派出學者專 : : 家到各校輔導。 : : http://0rz.tw/9xZCN 然後上面回文的分析我也可以拿自己的經驗佐證 我的國中同學大多都是一中女中的,但是考大學的分布真的有頗大的落差 但是國中是念居仁的同學,他們的國中同學就沒有這麼大的差距 我一直都以為是城鄉差距,但是這篇研究似乎提供了更好的解釋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.110.58
torck:113哥眼中只有"分數"和"學校"而已,別跟他一般計較~~ 05/03 18:49
ifevering:我只能推了 本身雖然也是明星高中出身 05/03 18:58
ifevering:但是社區高中也是有他存在的必要及辛苦努力的地方 05/03 18:58
ifevering:菁英高中是那些菁英讓他越來越厲害 而社區高中學生素質 05/03 18:58
ifevering:先天就輸人家一大塊 要付出多少努力才能夠有幾個好表現 05/03 18:59
torck:就像是活在象牙塔裡的考試機器,他不懂你再說什麼XD 05/03 19:01
maybechange:這個世界總是有人贏有人輸阿~太愛比較不會快樂的 05/03 19:14
maybechange:世界本來就不公平... 05/03 19:15
r1000000:就有人以為自己高中比別人厲害 就永遠比別人厲害 05/03 19:26
r1000000:照他的理論 他高中都比別人優越了 怎麼跟他那位學弟一樣 05/03 19:26
r1000000:在交大 05/03 19:27
s20116:說中我的心... 05/03 23:21
lirbear:除了用力推,我還能做什麼更好的選擇? 05/03 23:24
me3540:首先先謝謝你回文 我想要的正是這種回文 05/04 00:59
me3540:不過你的某些論點我仍然不太同意 05/04 01:00
me3540:礙於此版已經禁止回文此系列文 05/04 01:00
me3540:我就先拜託你一件事情 05/04 01:00
me3540:依你專業的眼光 解釋一下為何當年基測分數到國大里以上 05/04 01:01
me3540:選擇留在竹高的 從來沒有人考過70級分以上?? 05/04 01:01
me3540:既然你跟我是校友 你應該也很清楚 那些人 05/04 01:02
me3540:在本校 只要稍微念一下 要考進校排300或學測70級分 05/04 01:02
me3540:也不是不可能 甚至可說是有很大的機率可以辦得到 05/04 01:03
me3540:但是竹山高中給了這些學弟妹什麼?? 05/04 01:03
me3540:我戰文的某個因素就是他們用許多手段 結果交出這種結果 05/04 01:03
me3540:還敢每年在竹山鎮上那麼大肆宣揚 誇耀榜單 這算什麼?? 05/04 01:04
jasonshieh:國大里有每個都考70級分嗎? 05/04 01:10
maybechange:竹高我看過最高好像68級分(? 基測24X 不含作文 05/04 01:14
me3540:至少我知道從竹山去念國大的 平均都考比留在竹高的好 05/04 01:14
me3540:我指基測考得好留在竹高的 05/04 01:14
我還是把學生和學校分開來看,有人說看一間學校辦學好不好 應該看學生入學前和畢業時進步的成績來做比較,因為學生在入學前本來就有差距 你告知我的訊息會誘導我說出竹山高中比較不好 但是這是你個人的觀察,在原本的新聞卻說留在社區高中的會比去外地的高兩級分 當然這也有可能是指像中興這樣的學校 沒有仔細的研究,我還是會保留我地說法 但是我可以提出一些解釋,在竹山的表現真的會比較不好的話 缺乏同儕的砥礪,因為不用怎麼競爭所以鬆懈了 這樣你可以說讀一中還是對的,但是別忘了競爭的後果就是你踩著那些你口中"自甘墮落" 的同學往上爬,今天是你幸運往上爬,而不是被當墊腳石,所以還可以這樣講話 還有是學校限制了同學的發展,沒有足夠的資源給學生 這理由你也喜歡,但是我覺得這是缺少因材施教的經驗 過了一段時間可以改善的,我想一中的老師也不是一開始就會教一中的學生 給你我的看法,但是你也得說為什麼你要拿七十級分來比較 因為你也不能說那些人去念國大里就一定能考七十分 因為在一中也不是人人都能考到七十分了,而且不要太斤斤計這較幾級分 這樣又陷入分數的迷思了 ※ 編輯: jasonshieh 來自: 218.170.119.131 (05/04 01:40)
me3540:我認為70級分是那些有能力念書的學生有辦法考到的分數 05/04 01:42
me3540:甚至不需要補習 不需要太多的金錢 05/04 01:43
me3540:跟你一樣不少人問說為何不能大學考差的來比 05/04 01:43
jasonshieh:會不會就是你考的分數阿?一樣,每個人的標準不一樣 05/04 01:43
me3540:我只能說 那些人不管到哪間學校都一樣 討論他們浪費時間 05/04 01:43
這些人才反而有討論的空間,若他們表現真的如此,那怎麼還會出現在一中 請GOOGLE工蜂理論,可以解釋這種現象
me3540:我學測因故出了點狀況 數學科沒參加考試 05/04 01:44
※ 編輯: jasonshieh 來自: 218.170.119.131 (05/04 01:53) 今天我會回應主要是想給你不同的想法 因為我也曾有過這樣的迷思,陷在死胡同裡打轉, 我們求學的過程順利,學校保護我們保護的很好 當我離開學校,和各式各樣的人接觸後,我們原有的菁英想法受到很大的挑戰 或許你還沒遇到,但是你總有要離開學校,進入社會的時候 這樣的想法會給你帶來一些問題的 ※ 編輯: jasonshieh 來自: 218.170.119.131 (05/04 02:09)
torck:113哥,麻煩你去看一下電影"三個傻瓜",試著想一下你像 05/04 10:27
torck:電影中的哪個腳色。 05/04 10:28
torck:再跟你說一個社會現實面的問題,就算你老闆只有"國小畢業" 05/04 10:36
torck:你也是要向他下跪的,懂嗎? 05/04 10:37
torck:學校教的那些知識,職場上至少有一半用不到,好嗎? 05/04 11:04
torck:想當時我只會"念書",其他什麼都不會,自己都覺得很可悲 05/04 11:30
torck:是什麼讓你變這麼的自大?? 台灣的教育?? 05/04 11:31