精華區beta Nantou 關於我們 聯絡資訊
(第二天) 看見司機,所有人都感覺到籠罩在他臉上的低氣壓, 開往合歡山的路上, 我們八個女生看著窗外一輛又一輛, 不管大車、小車還是同為福斯T5的廂型車從我們的車旁呼嘯而過, 捲起的冷風拍打著我們滿懷疑惑的心, 為什麼我們司機的時速只有二十到三十公里而已, 難道這又是他的箱型車太大的問題嗎? 但車上明明再怎麼數也只有八條安全帶(我還幫它拍下許多照片), 心中只能暗暗擔心他的車是不是沒保養, 所以爬山這麼吃力? 怎曉得,從合歡山下來的路途,我們的時速依然如此, 因此,心中又換了另一個擔憂, 這樣的時速,我們趕得上去日月潭嗎? 或許,司機是從開車當中在學習他的心平氣和和修身養性吧, 身為乘客的我們能說什麼嗎? 合歡山下山,玩完清境農場,也結束了廬山行, 大家都很開心, 沒想到我們每一個景點都是玩得迅速、愉快又充實, 只是在上車前,所有女生都協議好, 如果去日月潭要加車錢,回台北就一定檢舉, 若不用,那就算了,頂多算是這次旅遊倒楣一點而已。 因此我同學一上車就說: 「司機,下一站,日月潭!」 (我差點以為她要說「司機,下一站,七國山醫院」) 司機就說:「好啊!如果妳們要去就帶妳們去啊!      不過我只在水社碼頭接妳們,而怎麼回來,      是妳們要自己想辦法的,      因為這是我贈送給妳們的行程,可以接受嗎?!」 我算了算時間,到日月潭最快是三點半, 而船家回程最晚是四點半 (不過當時大家都不知道那天船家「特例」開到下午五點), 又要去玄光寺,又要逛伊達邵, 請問,這樣日月潭行是要玩什麼? 沒馬能看花嗎? 但我卻聽到後座一排傻妹異口同聲說:「好!」 惟我又問:「我們仍然在遊玩的十二個小時之內,       為什麼你不能來『伊達邵』接我們?       這樣怎麼又會是你的人情——『贈送的喔!』」 第二天,我精神非常不濟,所以很不想再爭論這些, 我只拿出羅先生當初對我們的承諾來回應, 結果,他告訴我們這是多加的行程, 因為他昨日的疏失已用2,000補償,所以這就不是他的事了, 而我仍然堅持羅先生所謂的行程是可和司機再談的作為我的理由, 司機這時說:「那妳打給羅先生問他,還是用我的手機?」 我說:「不好意思,我現在頭很暈,晚點再談。」 (反正怎麼樣都要開往日月潭,這當中早講晚講有差嗎?) 結果,司機不顧及我的身體不適、頭腦昏沉, 就這樣撥給了羅先生, 接起電話的羅先生,口氣也不大好, 直說是我們誤會他的意思, 說十二個小時沒玩滿是我們的事, 沒有加行程的道理, 還一直問我他的答覆可以接受嗎? 請問,這樣要怎麼令人接受? 難道說旅遊當中的行程可再和司機談是說好聽的嗎? 抑或是說在最先的那個令人心動, 讓我們決定選擇此公司的陳先生所說的: 「行程不用先傳,當天再和司機講就可以了!」 不是都有很大的落差嗎? 後來電話中口氣會讓我微慍的羅先生居然還跟我說, 他花了不少電話費打給我們, 然而,這中間因為這麼多事而連絡他的我們, 是不用花費到一分一毛的電話費嗎? 我也問他,這樣的情況真是我們旅客所樂見的? 羅先生堅持己見,說自己很委屈, 我說你們司機也覺得很委屈, 而出來旅遊莫名其妙遇到這樣的事情的我們更委屈。 然而,這通電話,我和羅先生無法達成共識, 掛上電話,我眼中那略有志得意滿貌的司機問我: 「羅先生是不是和我說的是一樣的啊?  那妳這樣可不可以接受呢?」 我的語氣很冷,回道:「我還是覺得不合理,           但你們要這樣也就只能這樣啊!           那我們還能說什麼呢?!」 我們那台超載的八人座廂型車在鄉間小路上繼續行駛著, 空氣間氤氳的只有憤怒、冰冷、 還有某人強自壓住的浮動的焦躁, 那人是在恐懼著什麼? 而這樣的焦躁為何會由恐懼所勾起? 然那又是誰的焦躁? 開了一會兒的車,司機才說: 「剛才那是我對妳的考驗,我還是會去『伊達邵』接妳們的,   不要跟羅先生講喔!這是我私底下贈送給妳們的,  看在妳們都還是學生,我怎麼會就把妳們丟在那裡,  讓妳們自己想辦法回來呢?」 打這時起,司機開始為我上起人生的一課。 他說他想教我, 要我態度不要這麼硬,不要得理不饒人; 要我不要在一開始就攤出底牌; 要我不要什麼都拿出法條來壓他; 要我不要動不動就搬出消基會將話講絕; 要我知道「情」往往比「理」還重要, 語氣間也聽出他對消保法的不以為然, 還讓我舉出一條又一條的例子告訴他消保法的必要。 但因為既然我已經達到先前團員們希望的日月潭訴求, 所以,我開始配合他演起這齣戲, 是的,在我眼裡就只是一齣戲, 我得換上另一個面貌,一個不屬於我的面貌, 而司機是否也戴上了面具呢? 在司機的人生智慧的一堂課中, 他讓我得知, 如果我告到消基會,或是我訴諸法律, 他們公司就會派律師告我們這一群學生, 還很善良的告訴我們,台中台北的法院奔波有多麻煩, 又告訴我,若我走這一步路, 出庭的也不會是他和羅先生, 所以他們也不會有任何損失, 因為他們的公司有律師, 律師啊!!!!!!!!! 所以對他來講也沒什麼差,他也沒在怕的。 他也說,他們作這個行業的, 什麼人都會接觸,都會認識,包括黑道, 黑道啊!!!!!!!!! 聽得我又不禁倒吸一口涼氣, 他這番話聽在我們耳裡真像是一種恐嚇和威脅。 而司機還是繼續為我上人生的課, 說起台北人和其他城市人的差別, 語氣中盡是對台北人的偏見, 例如我們愛檢舉人, 會檢舉路邊騎樓賣陽春麵的攤販, 但我從沒檢舉過這些人啊! 我相信多數的台北人亦是如此, 因為我們都能體念他們賺錢的辛苦, 怎麼忍心讓人家吃罰單? 而因為我們這一車全部都是台北人, 所以我們被莫名其妙的扣上了如此的帽子。 又舉了且親自示範台北、台中、高雄的攤販叫賣聲, 這顯現的是什麼? 台北人的冷漠嗎? 最末,司機說, 載到我們這群台北人真的是給他的一個教訓, 使他學會以後要對來自這個地方的旅客多加留心, 原來,台北人也有辦法幫他人上一堂人生的課。 但我真的從沒想過,同樣都是台灣人, 為什麼要從頭到尾都對我們有這樣的城鄉偏見? 我們從來不覺得自己比其他城鄉的人優越; 我們始終感激自己的幸運,能享有許多資源; 我們更羨慕許多住在鄉下的朋友能親山親水, 且對於生活的常識比我們來得更多更豐富, 相比之下,台北人是何等貧乏, 而我們又怎敢有驕傲之心? 不久,羅先生打給司機, 只聽司機接起電話,語帶我不明所以的笑意說: 「我等等打給你再說。」 那抹微笑頓時讓我覺得他比蒙娜麗莎還費解, 而這一切又是什麼呢? 他們是否也在排演一齣戲? 無知的我,真的不知道。 這一路上,我們的司機都在努力同我們建立好關係, 儘管他的手段是多麼讓我不舒服。 到了日月潭, 司機非常好意的幫我們買了100元船票, 還再三囑咐不要洩漏出去,因為是他便宜賣我們, 然而,當所有女生都在欣喜感激之餘, 有人說:「那家也是100元耶!」 後來看了看,發現當地很多100元船票, 但是不是真便宜也不是我所要講的, 而是,我想告訴大家, 日月潭現在的船家的船票都很便宜, 所以去到那裡,只要確認船家是否有保險, 以及走的路線(推薦先到玄光寺再到伊達邵), 就可以安心購票了, 這一段,我沒有任何的言外之意, 只是在發現真相時, 我感覺有一陣風從我頭頂吹過, 也彷彿看見一隻烏鴉自山邊飛過。 結束日月潭,我們就直殺逢甲夜市, 這中間終於再也沒有任何的爭執之聲了, 也是兩天來車內難得透出的些許平和之氣。 謝謝所有肯花時間看文至此的朋友, 這是我們慘痛、驚悚、荒謬、可笑的親身經歷, 被我打得很像笑話, 可是若你自己經歷一下, 你或許也如現在敲打文章的我一樣, 嘴角毫無一點笑意。 今日我們Po上PTT來爆卦, 只是想提醒大家, 包車旅遊要慎選, 不要再重蹈我們悲慘的經驗了。 在此也附上此公司的網址:http://play.okgo.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.173.145
foxjolin:這司機以為自己是當麻喔.....也太愛說教了吧 02/18 02:44
ilovetvxq:連同錄音檔一起交給蘋果看看吧!感覺他們就是吃定了你們 02/18 03:39
ilovetvxq:是學生好欺負... 02/18 03:40
moris927:委屈你們了... 幫高調 02/18 11:15
oclis6:幫高調。 02/18 11:42
oclis6:可不可以讓我轉去八卦版啊? 02/18 11:43
oclis6:喔,已經轉過了。 02/18 11:44
busha:就直接檢舉了呀...PO文如果有人看到就不會去.. 02/18 11:54
busha:沒看到的人不就一樣去光顧... 02/18 11:54
busha:這世道就是這樣... 大家都會覺得學生單純..普通... 02/18 11:54
busha:自己都有一套理由... 該講法的就先講情... 02/18 11:55
busha:反正...交易除了交易...其他不要聽對方太唬爛啦.. 02/18 11:56
busha:能敢及願意出面處理的人沒幾個.. 02/18 11:57
san70168:學生的話還好,是看女生好欺負吧~沒男生陪總是有點心不安 02/18 14:24
s221080:嘖嘖 02/18 14:50
bluehypnos:可以問一下你們住那裡嗎?感覺你們行程好趕 02/18 17:36
nogenius:山路開快抱怨 開慢安全也要抱怨 司機說的話蠻有道理 02/18 21:27
nogenius:感覺原PO是過度解讀了吧 02/18 21:27
nogenius:船票應該有便宜 你有確認其他寫一百元的是全程還單程嗎? 02/18 21:29
wwwcopy:蝦米 清境上下山時速一樣 擺明是在打擺子 下次自行開車 02/18 22:19
wwwcopy:來南投版揪人去玩 02/18 22:20
canot77:我比較想聽到雙方的說法...XD,光聽一邊可能會有點偏頗 02/19 16:08
bravo00:買船票真的要注意是全程還是單程跟有沒有含保險(很重要!) 02/19 20:24
casperbala:說真的,司機從頭到尾最大的錯誤就是去妖怪村時走錯路 02/20 13:54
casperbala:而他也跟你們道歉並補償你們了,真的沒有必要這麼咄咄 02/20 13:55
casperbala:逼人,出去玩還是開心比較重要,跟司機或導遊相處愉快 02/20 13:55
casperbala:他們才會搬出一些私房景點帶你們去,如果凡事都這麼嗆 02/20 13:56
casperbala:的話,任誰都不想跟你溝通新增的行程~ 司機說教的很好 02/20 13:58
casperbala:原 po 的確需要檢討一下自己的溝通技巧和態度~ 02/20 13:58
ab970203:Casperbala大,你錯了!司機最大的錯誤除了走錯路,耽誤 02/20 16:26
ab970203:了接下來一整天的行程外,還有來的座車不是當初說好的九 02/20 16:27
ab970203:人座,再來超載、遲到、報價錢後不一。補償?我們只是要 02/20 16:27
ab970203:求價錢調回原本當初說的好11000元,調回原價叫補償?請吃 02/20 16:27
ab970203:滷肉飯或麥當勞叫有誠意?我們很嗆?你哪裡見到我們很嗆 02/20 16:27
ab970203:了?爭取自己受損的權益有錯嗎?若我們很咄咄逼人,那司 02/20 16:28
ab970203:司機說出律師、說出黑道那這又叫做什麼了? 02/20 16:28
casperbala:九人座問題司機解釋過了是為了放行李,只是你不接受這 02/20 16:47
casperbala:個說法,遲到問題司機也有說是你們報錯站名,你也不相 02/20 16:48
casperbala:信,報價更不是司機的問題,司機沒走錯路我相信你們還 02/20 16:50
casperbala:是要付13000,而且司機說要請你們吃滷肉飯、麥當勞、 02/20 16:51
casperbala:甕仔雞你們都不要,八個人全部他買單也不少錢喔~ 02/20 16:52
casperbala:很嗆是指當司機說要補償你們,你都拒絕且搬出消基法時 02/20 16:53
casperbala:爭取自己的權益沒錯,溝通方式可以更柔軟些,試想假如 02/20 16:55
casperbala:你是司機,而乘客每個都拿出手機錄音筆來抓你的辮子, 02/20 16:56
casperbala:你的工作情緒會好嗎?你會快樂得載這些人好好玩嗎? 02/20 16:57
casperbala:司機說出律師黑道等,是在對原po撂狠話沒錯,原po應該 02/20 17:06
casperbala:可以把錄音內容拿出來向該公司或報章媒體投訴~ 02/20 17:07
casperbala:不過良心建議,原po如果溝通態度沒有改的話,這種事你 02/20 17:08
casperbala:應該不會只遇到這一次~ 02/20 17:08
qqqqwe15:參考看看這個網頁的T5九人座照片吧http://ppt.cc/qQVf 02/20 19:45
qqqqwe15:看看裡頭的後車箱能裝多少東西,並且座位是2+2+2+3=9 02/20 19:45
qqqqwe15:就算改車好了,塞九個人在只能坐八人的車子上本來就不合 02/20 19:46
qqqqwe15:規定。而且與當初約定好的內容不一樣也不能反應嗎 02/20 19:46
qqqqwe15:在出發前就有價格上的糾紛了,在旅遊一開始又發生走錯路 02/20 19:49
qqqqwe15:耽誤行程的事件,實在是令人愉快的一個好的開始 02/20 19:50
stylepal:雙方都有錯 原po錯在講話太嗆太直接 出了社會才會明白 02/20 22:31
LingSan:互相吧,有些推文的確有中肯之處,原PO實可參考,否則日後 02/21 00:50
LingSan:吃虧的還是自己,這社會不是態度強硬就可以解決一切問題 02/21 00:51