精華區beta Natsume 關於我們 聯絡資訊
  『從舉起手臂伸展背部的運動開始──一、二、三、四──      『來!努力拉開背部的肌肉──五、六、七、八──』   夏目停下腳步,看著小公園裡發出熟悉音樂的收音機。   收音機體操……嗎?   他蹲下身,隔著一條街,帶著淺淺的微笑凝視幾個還滿臉倦意而動作無力的孩子。   大家都做得心不甘情不願的樣子呢。   夏日清晨的顏色已十分明亮,天空是洗滌過的碧藍,輕輕搖曳的葉梢都彷彿能灑落金 粉。   遠遠的有早起的人們打招呼的聲音,幾隻停在隔壁人家院落的柿子樹上的麻雀啾啾叫 著,收音機裡答數的大叔仍然精神抖擻。   一、二、三、四──   五、六、七、八──   有個頭髮還翹了一邊的男孩打了個大呵欠。   夏目忍不住偷偷笑了。   真是,令人心情愉悅的,早晨的風景。   公園圍牆旁的牽牛花也悄悄開了。   「夏目,你還在磨磨蹭蹭什麼啊。」   貓咪老師從他身後的圍牆跳下,怪異的語調破壞了悠閒的氣氛。   「我在看那個呀。」   「那是什麼?人類小孩求雨的儀式嗎?」   「才不是呢。」夏目敲敲他的頭。「是收音機體操。」   「喔?」   夏目不理會貓咪老師「人類以為這樣就能鍛鍊他們不中用的身體嗎?」的嗤笑,逕自 以懷念的口吻續道:   「我小時候也有參加過唷,如果全勤的話還可以拿到獎品呢。」   貓咪老師似乎被獎品激發了一點興趣,跳到夏目背上。「獎品是什麼?夕張的哈密瓜 嗎?」   「怎麼可能嘛。」夏目失笑道。「應該只是一些筆記本橡皮擦之類的吧。」   「怎麼?你沒拿到啊?」   夏目沉默了一下,笑著點點頭。「嗯。」   雖然不過是幾個星期,全勤二字說來也簡單,但要實踐可不是件易事。   對小學生而言,隔天不需上學的夜晚可是充滿了誘惑,而誰又捨得美好的賴床時光要 到公園來做早操。   當然,這是指一般的小學生。   夏目其實並不那麼討厭收音機體操。   早早起床,在讓他寄住的親戚都尚未醒來時出門,跟在同路線的孩子群後到達公園, 默默做著體操,聽其他孩子間段冒出的抱怨,結束後拿簽到卡讓老師蓋好章,再回到家在 沒有人了的餐桌吃他的早餐。   這一切幾乎可以說是奢侈一般的平靜。   或許是拂曉後氣息的關係,他在這時被妖怪襲擊的機率出奇的少。這又是讓他不排斥 的另一個原因。   不過偶爾,在小學生們雜亂的隊伍裡,他會看見一隻聚精會神跟著廣播指示做體操的 河童。   長著蹼的雙手拚命揮動,尖尖的嘴還會呼呼地吐氣。   好奇怪……   夏目忍不住呆呆停下動作,笑了起來。   「啊,夏目看著沒有人的地方在偷笑,好噁心喔!」   「噓、你說的太大聲了啦!」   夏目抿了下唇,低頭看著黃土的地面。「左右彎身的運動……」   體操結束時,大家排著隊要給老師蓋章。他跟在隊伍裡,眼角餘光瞥見剛才那隻河童 一臉滿足地背著水壺要離開,見到路邊綻放的牽牛花還華麗地轉了個圈替花澆水。   真的好奇怪……   「欸,夏目又看著沒有人的地方了啦。」   「你幹嘛管他那麼多啊。」   夏目聽見身後同學音量不低的交談,垂下頭,輕輕踢著腳邊的小石子。   「我明天不能來了說。」   「咦?為什麼?」   「我老媽要帶我回外婆家啊,那邊的獨角仙很大隻唷。」   「好奸詐喔。」   突然被拍了下肩,夏目一臉茫然的回頭。   「夏目,你應該可以拿到全勤吧。」拍他肩的男孩笑嘻嘻的,夏目卻不明所以。   「反正又沒人會帶你出去玩。」   「夏目沒有老媽,所以也沒有外婆嘛。」   「嗄?沒有老媽就沒有外婆喔?為什麼?」   「你笨啊,當然沒有啦……」   「我、」夏目不知哪來的衝動,打斷他們的對話說。「我明天也不能來。」   男孩的眼神一下冷淡起來。「為什麼?」   「他們……我叔叔他們要帶我出去玩。」   「怎麼可能。」   「真的……要去海邊……」他越說聲音越小,在兩個男孩懷疑的注視下慢慢轉回頭。   過了一會兒,他聽見背後傳來窸窣的說話聲。   「你覺得有可能嗎?」   「騙人的吧,聽說夏目常常在騙人。」   「就是嘛。」   他咬住唇,覺得耳朵漸漸熱了起來。   總是因為被指責是騙子而難過的自己,這次卻是真的撒了謊了。   隔天,不讓親戚起疑心,他仍照著普通的時間出門了,卻不敢跟在鄰居的孩子們後面 ,比平時離得還要遠的,一個人走。   其實,聽到那句話的人也不多,去應該也沒什麼關係的。   可是,要是再被說是騙子的話,還是很討厭。   為什麼會忍不住說謊呢?   為什麼不裝作沒聽見就好了呢?   自己果然天生是愛說謊的孩子嗎?   為了不讓別人討厭,所以撒了謊,結果就更被討厭了。   是這樣嗎?   他離其他小孩越來越遠,在要到公園的轉角圍牆邊,沒被任何人注意到的他蹲下身。   才不是呢。   夏目拔起路邊的雜草,揉在手心,又扔掉。   他之前才沒有說謊。因為他明明就、明明就看到了啊……   仰起頭,他望著無垠的藍天。一波波的蟬聲越過天際,拍打過白雲彷彿浪花般綻放。   真正的海,跟這個很像嗎……   他出神地注視著,沒發現時間的流逝,直到覺得脖子發痠了才又低下頭。體操,應該 已經結束了吧?   他小心翼翼地彎身看牆後,發現幾個小孩離去的背影。   結束了啊,他吐了口氣。大概,沒有人發現他缺席吧?   他站起身,一時因為腳麻沒辦法馬上站直,等恢復後,他慢吞吞地走到公園前。   連老師都收拾完東西走了。   夏目拿起簽到卡,盯著標著今天日期的那個空格。   「唷,小鬼,你怎麼啦?」   忽然有人對他搭話,他趕緊將簽到卡藏到身後,抬起頭看──   是、是河童!?   他慌忙別開視線,不知道該怎麼應付這個狀況。   「別躲了啦,我前幾天就注意到你熱情的視線了。」河童用掛在脖子上的毛巾擦擦臉 上的汗,露出自以為很帥氣的笑臉。   真的是一隻很奇怪的河童……夏目愣愣地半張開口。   「你今天怎麼沒有來呢?」河童小跳步到公園一角,拔開水壺口開始澆花。「啊,我 知道了,是看到我會害羞對吧?就像這些小花一樣。」   雖然覺得他很怪異,夏目還是走近他身邊。   「……因為,我說謊了。」跟河童先生說不知道他懂不懂。   「吭──」河童沉吟似地抓抓背上的殼。「哈哈,我不太懂耶,人類果然很奇怪。」   他果然不懂。夏目扁扁嘴。   「不要這麼難過嘛……」河童似乎有些慌了,左右看看後,說:「你看。」   夏目順著他的手勢看去,是一叢牽牛花,藤蔓沿著低矮的竹籬攀爬,盛開出藍的紫的 花瓣。   「不是都說『一時朝顏』嗎……啊,這個詞會不會太難你聽不懂?」   「我聽得懂。」夏目倔強地回道。   「哈哈,真厲害,我活了兩百年才知道的說……啊,這不重要啦。」河童又裝模作樣 地輕咳了幾聲。「不過其實呢,只要照顧得好,或是生長的環境對了,花可是開很久的唷 。」   「真的嗎?」   「當然啦,這方圓百里的妖怪就屬我最老實了。」   夏目默默看了他開朗過頭顯得有些虛假的笑容一眼,又問:   「所以你才要幫它們澆水的嗎?」   「嗯嗯,沒錯沒錯。」河童頻頻點頭。「知道了嗎,小鬼,早上的笑容可是最重要的 唷。」   話說完就要伸手來捏夏目的臉,夏目見那帶著些許黏液的蹼要靠近,下意識地後退了 一步閃避。   那一秒兩人都愣了一下。   是河童先哈哈笑著打破沉默。   「這樣花應該可以撐到黃昏吧?不過我可不行了。」他瞇起圓圓的眼看看太陽,將水 壺裡剩餘的水灑到自己身上。「不在中午前回到沼澤可就糟糕了。」   河童綠色的皮膚潑上水後更為發亮,白晃晃的陽光下,像是森林裡的綠葉一樣。   很漂亮。   夏目這樣想,卻沒辦法跟河童先生說。   河童又低頭看了他幾眼,說:   「那我要走啦,記得要開心點啊,小鬼。」   「……嗯。」   「哈哈。」   最後只能看著河童先生踩著略為外八的腳步離去,在夏日漸漸蒸騰的熱氣裡被扭曲了 身影。   這麼說來,河童先生比平時還要晚走很多呢……   夏目彎下身,將臉湊近牽牛花叢。   真的,可以開很久很久嗎?   花朵幾乎無風的天氣裡,輕輕搖曳了幾下。      「──夏目!夏目!」   被一隻貓爪子拍打著頭,夏目回過神來。   「哼,還不趕快把這個拿回去,就要壞掉了啦。」貓咪老師抓抓他手上的塑膠袋。   對了,他是為了幫塔子嬸嬸買味噌才出門的。   他站起身,貓咪老師還趴在他肩上,嘴裡嘀咕:   「日本的早餐果然還是要味噌湯啊。」   「喂、老師,你流口水了喔。」為什麼對味噌湯也可以流口水啊?   夏目有些無奈地嘆口氣,將肩上的大頭貓扶好,邁開腳步。   『手腳的運動!慢慢轉身,調整呼吸──』   已經做到緩和運動了嗎?   夏目露出微笑,歪過頭對貓咪老師說;   「老師,我們下次也來參加收音機體操吧。」   「呿,我才不要做那種愚蠢的東西。」   「可是老師這樣重下去我以後一定背不動你了。」   「我才不重!而且明明是我背你比較多!」   下次,精神飽滿地做體操吧。   然後結束時要記得替牽牛花澆水。   因為早上的笑容,是最重要的嘛。 -- 在這個板發創作文還真是需要勇氣,請當作我是夏天被熱昏頭了吧(揮汗) 「朝顔」就是牽牛花,而「朝顔の花一時」指的是曇花一現,好景不常。 硬是要用日文漢字,還擅自亂改真是抱歉(汗) 因為沒有微妙的東西(不、不會有人以為河童先生跟小夏目…囧|||)所以貼到這來 我下次會自重的,真的。 謝謝願意賞光閱讀的人<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.220.23
suginamiki:期待原波到本版很久了‧:*‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧° 08/27 07:37
suginamiki:請問加印的本子還接受預訂嗎? 08/27 07:38
catrin:推~~ 河童好可愛ˇ 溫馨的故事很好阿~~~ 08/27 13:41
roger418:啊 河童真可愛!!>w< 08/27 15:07
dytu:好溫馨的小故事呀~河童真可愛>////< 08/27 17:58
audubon:我一直都在這個板啊XDD不過潛水推文比較多就是了 08/27 18:17
audubon:加印的預訂已經截止了,謝謝大家>///<河童很可愛啊~ˇ 08/27 18:19
roger418:唔 已經沒得預定了嗎 好可惜Orz... 08/27 19:57
TabrisDirac:喔喔好棒的故事~~~~~ 08/27 22:25
sylphiskinus:我想推那句貓咪老師背夏目比較多!!XDDDD 08/27 22:35
hollygreen:河童好帥XDDDD.....有漂丿男子的風範!! 08/27 22:59
audubon:河童的設定是帥氣熱血的大叔XDD笑的時候旁邊有光芒那種 08/27 23:05
audubon:偷廣告,本子多印的還剩一本,如果需要再寄信給我吧 08/27 23:07
suginamiki:寄信了XD不過剛發現我把自己信箱的雅虎寫錯OTZ 08/28 07:08
pelie:推好文!河童和夏目都好可愛XD原PO的夏目文都很有治癒風啊ˇ 08/29 17:30
snowcancer:河童大叔好棒XDDDDDDDD 08/29 22:30