精華區beta Neihu 關於我們 聯絡資訊
今天終於全線通車了,加上捷運半價, 因此特地選了今天來體驗期待了十幾年的便利 -- 內湖線。 路線: 早上十點許,從內湖站上車。 下午兩點從忠孝新生站上車到南港站下車,搭上免費接駁到南港展覽館站, 上車回到內湖站下車。 早上在內湖站就發生了故障, 往南港的方向,竟然需要等12mins,因此對面大排長龍, 而往動物園的方向,我所搭乘的方向,捷運進站後, 在面前的門卻硬是不打開, 門前兩條長龍枯等,最後終於打開了,但是! 只有給你約莫五秒的時間,門又關上了, 甚至差點夾住了我後面一些長輩的身體或頭..... 這五秒,最後只讓我這個入口進來了三個人.... 不過,其實三個人進來也差不多滿了, 還沒上車前,整輛車其實就處於塞滿的狀態.... 本想好好欣賞內湖沿線的風景,但滿滿的人跟體味, 真的很難讓人靜下心來體會悠閒。 到劍南路站前都還蠻像以前的木柵線給我的感覺, 劍南路站之後,就下潛到地下了, 很像淡水線圓山站往台北車站的感覺.... 這段路之後就完全沒有風景了,漆黑的外窗,裡面是滿滿的人員。 大直站到松山機場站這段真的非常長, 感覺真的是繞了一大圈的樣子.... 不過好險我這車廂沒有要去坐飛機的人,也沒有看到任何行李, 不然我想大概是上不來,上來了可能也下不去....Orz.... 離開松山機場後,爬升到中山國中站之前, 會有一段很奇怪的彎道,明明在爬升,可是蠻彎的地方, 因此車子就減速下來了,非常慢, 比原本木柵線的科技大樓站旁的那個彎道的過彎速度還要慢.... 然後就進入中山國中站了。 從內湖線上車後,我的車廂僅在港墘站及劍南路站兩站有人下車, 但每站都有人上車, 因此整個車廂是一直處於塞滿的狀態, 老實說,真的非常不舒服,很像平日尖峰時段的公車, 塞滿滿都站在門口了,下面還是有不少人需要上車的感覺..... 一到了忠孝復興站下車轉乘板南線後, 真的突然覺得高運量的車廂實在太舒服了, 人跟人不用互相磨蹭的感覺真好..... 忠孝復興站的人真的非常多! 甚至跟在車上的感覺差不多,到處滿滿的人, 捷運人員引導的口哨聲,擴音器的聲音,加上鼎沸的人聲, 整個木柵線的月台非常爆滿.... 但下到板南線之後就好很多了,跟平日的人潮差不多.... 但是,吃了秤砣鐵了心, 我回程要坐南港站到內湖站這段! ========================= 回程時,坐到南港站,從2號出口出去後, 右手邊有轉乘的公車, 我上車時是有位子,但一下子公車又都是人了~ 到了南港展覽館站,下車的地方其實是在南港展覽館旁, 旁邊有個往下的入口,我是進入這個入口, 不過這入口是先往下,然後還要往上才能坐到內湖線。 我下車時,在這個入口前面好像還有一個平面的入口, 可能要轉乘進入那個入口會比較方便,不用先往下。 上到南港展覽館站的月台後,這邊又是滿滿滿滿的人! 滿到排了一大長龍甚至到手扶梯旁了, 空車子一過來,上車後就又是整個塞滿滿的狀態, (唉...我本來還幻想第一站會可以比較悠閒的....) 大家又像是沙丁魚一般的擠在車廂內... 沿路的每一站都有很多人要上車, 因此,本來塞滿的車廂,會越來越塞越來越塞.... 然後就出現很多火氣大的言詞跟批評, (你站過去一點啦! 你不會走進去裡面嗎?!) 在車廂內的氣味本來就不好了.... 空氣中還瀰漫著一股惱人的氣氛..... 在葫州站又發生了故障, 前面的列車停住了, 導致後面的車無法前進, 因此在東湖站到葫州站的中間停了大概三分鐘的時間.... 本想好好欣賞大湖公園的湖光, 可是,捷運為了作廣告,卻將視線上的那個平面, 在車窗上貼上了橫幅的廣告, 因此,除非把頭彎下,不然是很難看到完整的大湖公園美景..... 真的可惜了這站的美麗..... 大湖公園站的下一站就是我要下車的內湖站, 塞爆的車廂,預告了我待會的遭遇, -我很難下車,因為滿滿的人..... 外面的捷運人員大聲的對裡面喊,『要下車的要快喔!』 我想下車!可是我根本無法動彈.... 最後我真的沒辦法,只好大聲喊我要下車! 然後只好粗魯地撥開人群,像是逃難般地彈出車廂...... 口乾舌燥地喘著氣.... 最後出站灌了一瓶水.....也許這算是半價車票給我的優惠吧! ================ 後記 我想我暫時是不會想坐內湖線了,回程搭捷運之前, 捨棄了一台空蕩蕩的回程公車, 雖然比捷運多了十分鐘才能到相同的下車點, 但相較下的舒適不是十分鐘能彌補的.... 去程跟回程間,內湖線都發生了故障的問題, 我想可能還需要一段磨合期,才能夠比較順暢... 最後我在想,週一上下班期間的的內湖線可能會大塞爆... 而最需要擔心的應該就是忠孝復興站的人潮, 也不知道週一內湖線能否吃下捷運沿線往內科的龐大人群... 希望當天一切都順利。 畢竟這是期待了這麼多年, 從我國小國中就等到現在的內湖線, 即便是委身,或者不如預期,我都還是慶幸這條線終於開通了.... 可惜的是腳踏車無法進車廂, 好些年前腳踏車開放進捷運時,我曾想過能從家附近帶著腳踏車到淡水、到碧潭去走走, 小摺不知道能不能上,不過滿滿的車廂, 我暫時是不敢妄想了。 以上,是今天一日內湖線,希望內湖線能更好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.110.15
sam1115:太多人趁著假日半價搶搭嚐鮮,還好沒去搭聽原PO描述太恐怖 07/04 17:17
foxkid:平時下班時間板南線也是擠爆 07/04 17:19
dan1984:我還遇到有人還沒下車門就關了... 問題真不少 07/04 17:19
urinmymind:不知道小摺用攜車袋裝好能否當作行李帶上捷運呢? 07/04 17:34
urinmymind:不過我想可以的話也會被其他乘客砲轟吧 ^^||| 07/04 17:34