精華區beta Neihu 關於我們 聯絡資訊
網誌圖文好讀版:http://www.wretch.cc/blog/aqei/24594166 ........................................................ 座落於內湖湖光市場旁的的現做肉圓 不但是許多附近鄉親成長記憶的一部份,也多次經由報章雜誌刊載報導 每每看到報導時,都會覺得怎麼自己已經吃了快20年卻沒寫過它的食記 於是這一篇就出爐了 XD 已經忘記這間肉圓最開始的價格是多少了,不過印象中也漲了兩次有了吧 有漲價的印象,就表示這間店有點歷史(這什麼鬼判斷標準XD) 湯的部分好像只漲過一次?忘記了,兒時的記憶多半跟SEGA有關ヾ(′ε‵*)ゝ嘿嘿 就是這樣一碗渾圓的肉圓,讓我一個月如果沒吃到一顆就會有點不自在 =_= 肉圓的吃法因人而異 我看過有人叫肉圓不吃皮的 也看過有人叫肉圓餡只吃個一兩口,皮卻吃光光 順序來說的話,有人是先把皮吃光再吃餡 有人是先吃餡再吃皮,我則是喜歡一口皮一口餡這樣的吃法 肉圓的皮貴在清爽香滑,尤其忌諱油膩黏牙 這裡的肉圓皮有稍微厚一點,帶有淡淡的皮香,非常具有嚼勁 有耐心的鄉親咬上個五、六次可能都還咬不爛 (^皿^)+ 內餡使用了大量的筍(絲或乾?我不知道 XD)及肥瘦比例適中的豬肉 不知道是不是座落於菜市場入口的原因,總覺得他們的豬肉帶著新鮮才會有的甜味 店家所使用的佐醬和蚵仔煎用的那種差不多 並會淋上一小匙醬油與蒜泥,再灑上香菜 因為佐醬給得算蠻剛好的,不會有越吃勾芡越多,或者越吃越鹹的錯覺 值得一提的是,雖然這樣的吃法可能不是太健康 但因為內餡的湯汁鮮甜,加上佐醬會先吃光 吃到最後我常常就連著碗底的湯汁一起扒進胃裡 不知道為什麼,就是覺得這樣又豪邁又美味 ヘ(゚∀゚ヘ)哈哈 以台北的物價來說,20元的摃丸湯理應不需要去期待些什麼 但如果說新竹廟口的手工摃丸彈牙度是100的話 這裡的摃丸少說也有80-90的水準,算是台北20元摃丸湯裡頭數一數二的了 湯頭的部分也不是那種煮麵水或者煮什麼的水撈起來灑鹽巴、味精進去那種 而是真的有經過熬煮才會出來的那種湯頭 配上芹菜末,對喜好芹菜的鄉親來說這樣一碗摃丸湯真的超生火呀啊啊 щ(゚Д゚щ)朕還要十碗! 這年頭招牌上面是現做,其實根本都是事先做好的店可說是不勝枚舉 不過我從老闆或者和老闆的同輩在裹皮,看到現在兒子也開始裹了幾年有了 從店前是大王椰子樹,經過捷運圍籬,如今是捷運梁柱 雖然跟老闆的兒子完全不認識,不過希望隨著捷運即將通車 希望再過個十年二十年,能看到老闆孫子輩繼續延續這在地的美味 (我好像太一相情願了 o(#゚Д゚)_‐=o)`Д゚)・;被毆) 每逢週末或者假日,只要有那個時間 他們的肉圓配上一碗湯品,都能成就我一個神采奕奕的早晨 附近還有什麼好吃的? http://www.wretch.cc/blog/aqei&category_id=11735633 店家資訊如下 餐廳名稱:現做肉圓 地址:台北市內湖區成功路四段26號(湖光市場入口側) 營業時間:早午餐時段或售完為止(公休日待確) 價位範圍(每人):肉圓35湯品20 -- ◣ ◢ AniatZrola ◢██◣ ╱/M\╲ > 好山、好水、好地方 ◥◥ ╮╭ <| ◢◣█ ◢█◤ ◢██ ◢ █ ◢ █ ● ● ● ●】 Υ_ ███ ██◤ ███ █ █ ◣ ω ◢ <╱█◥◤ ██◤ ██◤ █ █ ██◤ \/// http://www.wretch.cc/blog/aqei -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.105.83
helenaprey:高中同學家裡開的耶@@+ 03/15 16:09
millerhuang:國中同學家裡開的耶@@a 03/15 18:15
Aqei:有沒有是小學同學家裡開的?@@ 03/15 18:40
fnp:我先問一下我小學的同學要不要開店~ 03/15 18:47
Aqei:樓上 XD 03/15 19:03
onlySN:歐 好懷念喔 以前去那邊補習必吃的肉圓阿!! 推推推 03/15 19:06
s1i48:郵局旁邊那家也很好吃,我吃了很多年,最佩服的是他店面一直都 03/15 19:12
s1i48:很乾淨,紅茶跟丁香豆花也很好吃,服務態度更是100分! 03/15 19:13
staminafish:對 丁香豆花很好吃我國中禮拜六留校唸書一定要吃 03/15 19:14
Aqei:郵局旁邊那間我常經過卻都沒吃過,我下次來去吃看看^_^ 03/15 19:15
staminafish:好懷念喔 找天回去吃豆花 03/15 19:15
Aqei:樓上一個月內沒回來吃到就是嘴砲~~ 03/15 19:15
staminafish:哎呀 一個月內一定PO食記 不然...你給打一下 03/15 19:16
Aqei:o(#゚Д゚)_‐=o)`Д゚)・; 先打起來當訂金 03/15 19:28
apple74820:國小+國中同學家裡開的耶 03/15 20:10
Aqei:12年教育都湊上關係了,今晚能不能再往上看呢XD 03/15 20:32
neihu00:郵局隔壁的是以前國中高中會吃的 但是忘記味道了... 03/15 20:38
GPSMurderer:推文不見了 @_@ 國中同學家開的+1 03/15 20:52
ILBBALL:以前下午去內中打球老闆都會在球場 03/15 21:26
Aqei:是在中間那個專打全場的長青組嗎?XD 03/15 21:37