精華區beta Neihu 關於我們 聯絡資訊
嗯, 先說一下, 我是這邊的老人... 東湖國小 34 屆畢業生, 我兒子 (沒錯) 是我的小學弟, 今年小六 :) 小時候是住在五分里的康樂街 (現在東湖里康樂街), 只要說是瓦厝人, 人家就知道你的祖宗八代是誰了, 哈哈, 為什麼會叫瓦厝呢? 因為 以前的人都是住茅草屋, 只有那邊有家有瓦的房子, 也就是我們家族的 公廳, 就是祭祀祖先的地方啦, 因為我們是三房三的後代, 人口眾多, 所以在那邊蓋了個公廳; 而在現在的東湖路上的平房, 就是第一代祖先 來台時所住的地方, 那邊也有個公廳也在那邊 (現在還在), 為了區別, 我們總是把東湖路上的叫大公廳, 康樂街上的叫小公廳. 後來因為重劃的關係所以把小公廳給拆了. 而在現在 85 度 C 那條巷子 某棟二樓, 嗯, 在外面的牆壁上有寫著 xx 堂的就是了 (樓下就是前陣子 板上很有名的美髮店, 而屋主就是我叔叔啦, 不過我叔叔只出租房子, 沒當美髮店的老闆) 以前東湖的交通真的是很不發達的, 在我小學時, 辦學生票 60 格只要 30 元 (每格只要 5 毛錢啦), 那時候只有 51 號公車, 從南松山到北峰里, 一小時 一班車, 53 號公車, 分左右轉, 半小時一班, 還有渡船是從現在東湖汐止 交會處的淡水河到南港的 (現在要上二高的地方附近), 大概到我小五或是 小六時, 南湖橋蓋好了, 才沒有渡船的 再來就是 281 公車到內湖, 這是我高中時代的事了, 然後有 283 (以前的 16 號公車 <從大直到清白里, 現在的 AIT 預定地>, 及 17 號公車 <從台北 圓環到大直> 合併並延伸至東湖), 284, 278, 287 ... 等公車到東湖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.167.100
kevian008:資深鄉民~ 01/13 01:09
aaaaa530:60格30元 現在坐到台北車站60格就沒了XD 01/13 01:09
casio3:敲碗 有沒有續集啊 好想看~~ 01/13 01:10
sabrinading:哇塞~~真的很厲害耶!!! 01/13 01:20
lunacy73:說得好精彩~推續集。以前坐公車都要剪票卡~時光飛逝。 01/13 01:25
lunacy73:印象以前281路線是東湖到台北車站 01/13 01:27
kofan:渡船耶~ 太屌了 以前51真的很難等 等一小時結果都客滿... 01/13 01:29
dolphinbay:推好資深的鄉民,渡船真的好驚人喔,哈。XD 01/13 01:48
lunacy73:東湖最早發展的就是現在焚化爐那一帶~因為有船可以進來 01/13 01:56
kaluvchris:續集續集~ 01/13 03:01
hanne:原來有那麼多人不知道以前東湖是有渡船的喔?XDDDD 01/13 08:29
Aqei:我只有聽說過沒有求證過,沒想到真的有 XDD 01/13 09:09
shihhaw:我小的時候有看過渡船 以前甚至還有吊橋 遺跡在腳踏車道 01/13 09:13
kaod:姓王嗎? XD 01/13 09:22
tehi7:基隆河! 01/13 09:57