精華區beta Nets 關於我們 聯絡資訊
首先是VC的部分 雖然場數太少樣本數不夠 但是可以發現的改變是 VC的進攻企圖更為果決 我說的不是進攻次數增多 這是兩碼子事 首先 VC以高命中率來增加得分 而非以出手次數 我想數據上大家都看得一清二楚了 為什麼這樣我僅提供一點簡短觀察的心得 1.切底線比例增加 VC來到籃網後改變最大的就是切底線的比例 籃網時期明顯降低 2.擋拆比例減少 同樣的 VC在暴龍也不時興擋拆這種東西 3.高位isolation比例增加 尤其是在弧頂位置 之前VC要位的地方通常以左邊45度角居多 然後在三分線和罰球線中間的位置 這三點的改變代表什麼意義? 老子就是要得分 第一點就不用說了 切底線傳球機會角度都會減少 第二點 擋拆已經成為各隊防堵的重點 可偶一為之 但不能當飯吃 同時VC在這幾場比賽看得出來 pick一形成 他會很果決的馬上切入 以前的他如果各位有印象的話 其實他偶爾會把球往外帶 讓整個包夾在外面形成 提供內線球員往籃底進攻的機會 最近幾場他已經不去等包夾形成了 先殺進去再說 第三點 isolation的位置改變 在高位isolation一定比低位好嗎 不見得 君不見公牛的Jordan 最常要位的地方就是在左邊45度角 罰球線與三分線之間 這個位置其實最適合右撇子得分後衛的發揮 重點在於 Jordan反而沒有受到那麼誇張的包夾 為什麼? 公牛整體進攻體系較籃網成熟太多了 VC在籃網本來就是包夾的唯一對象 要破解早期的包夾必須讓isolation的位置拉得更開 甚至在三分線以外 距離籃框位置反而較遠 就用VC優異的單打能力彌補 說實話 這幾場VC只要沒有被包夾 過人跟喝水一樣容易 犯規也容易要到 為什麼? 第一步你就跟不上了 我們問Anthony是最清楚不過了 包夾只要沒有早期形成 VC很容易在擺脫的瞬間就要到犯規 我以前在VC版寫過一篇關於VC在籃網進攻模式的文章 基本上底線切入比例減少及高比例的擋拆都會壓縮VC的個人單打能力 要換取的是包夾的形成提供隊友機會 所以VC可以說是一個不折不扣的團隊球員 如果各位有注意的話 通常執行關鍵一擊的時候 擋拆這種戰術幾乎是看不到的 為什麼 我很明確的要把球交給goto man 而不是擋來拆去反而造成包夾的形成 因為對手會去選擇包夾的對象 舉例來說 Willington上來擋拆會造成Jordan被包夾 反而陷goto man於不義 所以通常教練都會設計好幾個pick 讓要執行的人可以在很外圍拿到球 然後isolation 接下來就是show time了 所以說 擋拆本來就有利用VC被包夾提供內線球員機會這樣的成分在 至於高比例擋拆 以我的看法是不贊同 因為我們跟進籃框的球員是相對弱勢 太陽打擋拆 阿罵和Nash你敢棄守哪一個? 當場就賞你一個痛快 高位的isolation也不能是常態 距離籃框太遠 以後其他隊伍一定會針對這樣來擬定幫忙防守的策略 我的看法是 籃網在RJ歸隊以前的這段期間 必須保持其他得分點的活躍 這樣isolation的位置才能往籃框方向移動 以這點來看 RJ在籃網反而有其得分上的不可取代性(因為他是一個穩定得分點) 所以我不能說RJ不在我們打得更好 而是我們恰巧找到了解決方法 長期以來我們是少不了他的 至於VC的助攻反而沒有減少 為什麼? 進攻一得心應手 只要肯傳球哪怕沒助攻呢? 其他球員受限於篇幅 簡短的幾點觀察 1.AW的防守屬於水準之上 防守講天份的 長期的觀察可以看出AW是否有成為頂級防守球員的天份 RJ以我的觀察 他是沒有這樣的天份 進攻上來說 AW雖然有改善 但改善幅度不夠 還是老樣子 看到人就傳 壞習慣一定要改掉才能成大器 2.House 他是一個爭議性很大的球員 我想很多版友把他罵到臭頭 我卻傾向於再給他機會 如果他無法證明他的命中率會有所起色 就可以交易了 因為他是不折不扣的功能性球員 進攻初期早洩型球員 如果命中率沒有 他將失去任何價值 反之 對籃網整體進攻節奏有決定性影響 我相信教練目前就是在賭他有沒有能力承擔發動early offense的責任 3.Boki和Moore 打出他們的生涯最佳成績 恭喜他們 -- 如果VC真的必須離開籃網 他可以埋怨任何人 但是就是不能埋怨JK 我覺得他是VC職業生涯最好的搭檔 也是最令人感動的搭檔 記得以前他也是投關鍵球的能手 但是VC來了以後 政權就平和的轉移了 他給予VC完全的信任 連我們VC迷都動容 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.178.59
KidNo5:好文推! 我一直很不喜歡VC作高位檔拆 然後檔了又不拆 01/31 18:40
KidNo5:VC被包夾的這麼嚴重也是要怪frank 他篤定就是要單打VC 01/31 18:44
KidNo5:那誰不會包阿 一定都圍上來的阿! 不過爵士這一場第四節 01/31 18:45
KidNo5:一個檔人後VC會先運進去到禁區邊緣 這個位置似乎VC非常順手 01/31 18:46
KidNo5:只要裁判公平的給犯規 VC幾乎沒得分也能凹罰球 真的很猛 01/31 18:48
※ 編輯: young23 來自: 59.104.178.59 (01/31 18:53)
young23:我覺得高位擋拆有其必要性 他是我們可憐禁區球員可以加入 01/31 18:53
young23:進攻的方式 但是比例太高了反而讓別隊看破腳手 01/31 18:54
vince730828:VC跟NK之前很常做S1動作 01/31 18:55
anyweather:第一點不太懂 為什麼最後又說 籃網時期明顯降低 ?? 01/31 18:56
KidNo5:高位檔拆是看跟誰拆 跟Kidd就不知道在拆什麼啦...無言 01/31 18:56
KidNo5:跟moore拆 moore則會有機會往內切 或者投中距離 01/31 18:57
KidNo5:第一點應該是說來籃網後明顯降低 但最近幾場又提升了? 01/31 18:57
young23:to anyweather VC在暴龍常切底線 籃網反之 01/31 18:58
young23:就是樓上說的那樣 01/31 18:59
anyweather:SOGA~~ 多謝多謝 好文推呀!!!!!!!!!!! 01/31 18:59
KidNo5:VC切底線破壞力超強 不過大概是因為VC在籃網要負擔組織吧 01/31 18:59
anyweather:我真的覺得不需要把組織的任務給VC耶 有最好的PG 還有 01/31 19:00
anyweather:最有淺力的PG VC 殺得分就好了!!!! 01/31 19:01
KidNo5:VC現在打得分後衛還是要幫忙組織一下啦.... 01/31 19:04
KidNo5:剛剛想一想 高位跟moore的檔拆也許是最適合VC的單打方式 01/31 19:05
KidNo5:jordan適合45度角 因為他有無敵的後仰跳投 01/31 19:06
KidNo5:但是VC面框破壞力超群 檔切可以更加提升他的面框破壞力 01/31 19:06
KidNo5:不過我一直很疑惑為什麼VC單打時所有人都站著不動... 01/31 19:07
KidNo5:還好現在籃網外線有點準頭 不然VC被包死了...(第十推!) 01/31 19:11
Dronion:house交易籌碼其實不高一個不到100萬的球員,也不是新人要 01/31 19:45
Dronion:交易都很難.... 01/31 19:45
Dronion:AW我覺得,天份實在非常之好,如你所說他防守的那種判斷力 01/31 19:47
Dronion:真的是天份,他在快攻處理球方面也看的出來他處理球的天份 01/31 19:48
Dronion:這兩個東西,真的是練不出來的,投射能力這種東西在給他一 01/31 19:49
Dronion:到兩個球季去練,一定練得出成效,他跟小馬我覺得會是籃網 01/31 19:50
Dronion:未來五年,當kidd退休或者老化之後的重要關鍵 01/31 19:50
Dronion:或許現在說這個都太早,不過我真的對他兩期望很大 01/31 19:51
fatfatfat:好文推! VC這幾場真的有改變的態勢 01/31 20:37
edison1003:好文推! 01/31 23:28
HODALA:拜讀..... 01/31 23:55