精華區beta Nogizaka46 關於我們 聯絡資訊
music~don♪213 music~don♪213 あまちゃんにちなんだCD「春子の部屋」 海女的周邊產品CD「春子の部屋」 ソニーミュージック編&ビクター編 両方買ってもらっちゃいました! 有sonymusic篇跟JVC篇 兩個版本都買了喔! 80年代のアイドルヒット曲がつまってます♪ 私が生まれるずっと前の曲だけど 聞いたことあるのとか、今聞いてもいい曲ばかりで 最近はいつも電車で聞いてるんだ(o^^o) 裡面收錄了很多80年代的熱門偶像歌曲~ 雖然是我出生之前的曲子 但現在聽來有很多聽過的曲子 而且有很多好歌 最近在電車上都會聽(o^^o) ビクターは昔、おじいちゃんが洋楽部門に勤めてて これより前の60年代頃かな よく親戚の家に洋楽のレコードを持って行って 聞かせてあげていたらしいのです。 爺爺以前在JVC的西洋音樂部門工作 所以在60年代時會帶著新的西洋音樂去親戚家放給他們聽的樣子 そこの家の子供がそれをくり返し聞いて 影響を受けて、後にミュージシャン、 そして音楽プロデューサーになって活躍するのですが 那戶人家的孩子反覆聆聽後受到影響 後來成為音樂家 並做為音樂製作人活躍中 それがビクター編に入ってる「まっ赤な女の子」をアレンジした 佐久間正英さんです。 那個孩子就是負責JVC篇裡收錄的「まっ赤な女の子」的編曲 佐久間正英桑 ビクター「まっ赤な女の子」 ソニー「夏色のナンシー」 JVC「まっ赤な女の子」 sony「夏色のナンシー」 同じ頃リリースされたこの2曲 佐久間さんはライバルがアレンジした「夏色のナンシー」を聞いて 負けた、あいつは天才だ、 って思ったらしいですが 私が聞くにはどっちも素晴らしい!と思います。 監修のクドカンさんも「まっ赤な女の子」はアレンジが秀逸 って書いて下さっていて 何だかうれしい♪ 私もヘビロテしてます。 同時發行的這兩首歌 佐久間桑聽到對手編曲的「夏色のナンシー」 心中低語"輸了 這傢伙是天才阿" 但我聽來兩首都很棒! 監修的クドカン桑也認為「まっ赤な女の子」的編曲非常出色 我也覺得很開心~ 會一直重複播著聽 佐久間正英さんは 実は親戚で、お父さんの従兄弟です。 佐久間正英桑其實是親戚 爸爸的表弟 お会いしたのは一度だけ、 おじいちゃんのお葬式の時同席したらいいのですが 小さかったので覚えていません。 只有見過一次面 是在爺爺的葬禮時 但因為當時年紀太小而沒有印象 でも活躍はもちろん子供の頃から知ってました。 あ、今うしろでベース弾いてたね、ピアノ弾いてたね、とか この曲も佐久間さんのプロデュースだよ、とか テレビ見ながらよく家族で会話してましたし GLAYさんやジュディマリさんも好きでよく聞いてました。 不過我從小時候就知道他活躍在樂壇中 啊、現在在後面彈著bass呢 彈著鋼琴呢 等等 這首曲子也是佐久間桑製作的呢 等等 邊看著電視邊跟家人聊天 因為喜歡GLAY桑跟JUDY AND MARY 所以常常會聽 2年前、「乃木坂46というグループに入った」 という報告をお父さんがして コンベンションの動画とか見てもらって 兩年前爸爸跟他說"加入了一個叫做乃木坂46的團體了" 並拿了大會的影片給他看 その後ももしかしたら少し気にかけて 乃木坂の曲を聞いたり見たりしてくださってたのかな 想著那之後不知道他有沒有稍微注意一下乃木坂的曲子呢 ある日「君の名は希望」をいい曲だと褒めて下さって すごくうれしかったです! 某天他誇獎「君の名は希望」是很棒的曲子 超開心的! いつか何か一緒に出来たらいいなという思いは 漠然とずっとあったけど 希望有機會能合作 雖然目前還在五里霧中 誰かに話したり、会いに行ったりとか まだとてもそういう器ではない でもいつか接点が持てるかもしれない だから少しでも近づけるように自分を磨いていこうと思ってました。 跟誰說話、要去見誰等等 我還沒有這樣的資格 但希望哪天能夠有接點 為了接近這個目標 要更加磨練自己 先月、佐久間さんが胃ガンだと告白された時は とてもショックでした。 上個月佐久間桑說自己有胃癌時嚇了一大跳 脳腫瘍の手術から1ヶ月、 家族でとても心配してましたが 驚異的なスピードで回復して もうステージにも立ってらっしゃるとのことで 安心しました。 從腦腫瘤手術後的一個月 家人們雖然很擔心 但是他以驚人的速度回復 已經能回到舞台上 讓人鬆了口氣 佐久間さんには長生きしてほしいです。 希望佐久間桑能長命百歲 一緒に歌ったり演奏する機会を持てたらうれしいし 教えてほしいこともたくさんある。 願いはいろいろあるけど、私のことはどうでもよくて 要是有機會一起唱歌或演奏的話一定很開心的 也一定有很多東西能學 雖然應該有來自各方的請求 我的部分只是無關緊要的東西 佐久間さんが好きな人と好きな事を思う存分やれますように 希望佐久間桑能與喜歡的人繼續從事喜歡的事 お祈りしています。 在此祝福 http://i.imgur.com/afg62po.jpg 絵梨花 絵梨花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.34.108.149 ※ 編輯: martinyang13 來自: 114.34.108.149 (09/17 00:29)
animax76123:感謝翻譯,這篇感覺寫的是有故事性,社長 加油~ 09/22 00:30