精華區beta Nogizaka46 關於我們 聯絡資訊
あけましておめでとうございます 2019/1/09 17:50 新年快樂 2019/1/09 17:50 今年もよろしくお願いします。 皆さまにとって素敵な一年になりますように。 今年也請多多關照。 祝福大家能有非常美好的一年。 お正月休みが終わり、通勤通学その他諸々、いつもの生活が始まりましたね。「モニカ と私」では昨日が年明け最初のセッションでした。 新年假期結束,上班上學以及其他工作的人們,也將開始回歸到平時的狀態。在昨天是「我 與望日香」新年的第一次會議日程。 受験を控えている学生さん。防寒をしっかりして、時々は休息をしながら、最後までご 自身のペースで走り切ってください。 在準備考試的學生們。請注意防寒,時不時地休息一下,最後根據自己的情況努力。 世の大人たちは受験生の味方ですよ^^ 世間的大人們也是考生的朋友喔^^ カウンセラーとして活動を始めて2ヶ月経ちます。 作為心理醫生開始活動大概有兩個月。 座学ではわからないことってやっぱりある。言葉では言い表せないものを日々吸収です 。あっという間なようで、でも確かな時間を過ごしました。 講座上果然也有不理解的東西。每天都在吸收不能用語言表達的東西。在不知不覺中間, 時間就這麼過去了。 アクションを起こすことの大切さが昨年一番の収穫でした。今年は何が獲れるかな。 活動能開始的貴重性就是去年最大的收穫。那今年又想收穫什麼呢。 テレビ通話だから感覚がないけれど、聞けば日本全国、様々なところからアクセスして いただいています。方言で気がつきます。 透過電視倒是沒什麼感覺,但了解的話日本全國,各種各樣的地方著壓力。方言也開始甦醒 。 カウンセリングルームというと、ハードルが高いものに感じるという声を聞きます。 說到心理輔導室的話,有被說進行難度太高。 Skypeならおうちにいながら、いつも使っているスマホやPCで手軽にアクセスできるカ ジュアルさがいいな、と思いました。 所以想到,如果我們有Skype的話,在手機和pc端上就能輕鬆下載,那就很便利了。 お話して、終わって疲れたらそのままお布団にコロンっと横になれるのが心地よいです ね。 在交談結束感到很疲憊的時候就這樣在被子上橫著滾來滾去的感覺也挺有意思的。 「カウンセラー」として活動する上で、私が過去に経験した「アイドル」という看板は どのような見え方をするのか気になっていました。 作為心理諮詢師後,開始在意對我過去作為偶像的想法。 『中元さんの人柄を知っているからこそ話を聞いてもらいたい』 『人見知りだから初めて会う人に話をするのは苦手だけれど、中元さんなら話せそう』 「就是知道中元桑的人品才想說」 「因為認生所以和第一次見面的人說話很不擅長,但是中元桑的話似乎就能說出來」 そんなふうに言ってくださるクライアントさんがいらっしゃいます。今の私だからでき ることなのだと、皆さんの声で気がつきました。 有這樣對我說的顧客。因為是現在的我所以才能做的事,因為大家的話逐漸意識到了。 『悩んでいて、検索したらこのカウンセリングサロンが出てきました』 『最近中元さんの存在を知って、お話を聞いてほしいと思いました』 「正在煩惱著,搜索了一下這個心理諮詢鏈接就出來了」 「最近知道了中元桑的事,就想和你說說話」 という方もいらっしゃいます。「すみませんアイドル時代のことはよく知らないんです 」なんて、とんでもない。とても嬉しいです。 也有這麼說的人。雖說「對不起,偶像時代的事不怎麼知道」但怎麼樣都好。我很開心。 このお仕事を始めたからこそ出会えた人がたくさんいます。これから出会う人もきっと います。 一人ひとりと向き合いたい。そう思っています。 從事這份工作以來遇到了很多人。我想今後還會遇到更多的人。我想和每個人都面對面交 流。 『周りから見たら小さな悩みかもしれませんが』 『こんな私がカウンセリングを受けてもいいのでしょうか…』 「在周圍的人看起來很小的煩惱」 「這樣的我也能接受心理諮詢嗎...」 そのような方もいらっしゃいます。 私は、ご家族やご友人とは違うからこそできるサポートがあるのではないかと考えてい ます。 也有這樣的人。 我想我的話,正因為既不是家人也不是友人所以才能支撐你不是嗎? 今まで気づかなかった何かを見つけたり、カウンセリングのイメージが変わりました! とスッキリされた顔になります。 注意了至今為止都沒注意到的事,對心理諮詢的印象改變了!也有人露出了這樣暢快的表 情。 話すことが得意ではないので、ちゃんと話せるか不安です、と始まる前におっしゃる方 は時々いらっしゃいます。 也是因為有人不是很擅長交流,所以開始前還是很不安的人。 そんな方々が、心の内をお話していただく時は、リラックスしてくださっているのかな と感じます。私まで心が穏やかになります。 對這樣的人,傾聽內心的時候,也會感覺到很輕鬆。我的心也會平靜下來。 今まで誰にも言えなかったことを、勇気を出して話してくださる方は、緊張が伝わって きます。 說出至今對誰也沒說過的,鼓起勇氣說出的話,同時也會傳來這份緊張感。 何としても力になりたい。この気持ち、どうやって表現したら良いだろう、と頭の中を グルグルさせます。 不管怎樣都想成為他的力量。這種心情要怎樣表達比較好呢。這樣的想法在腦海中咕嚕咕 嚕的轉個不停。 終わる頃には表情が柔らかくなっていたり、後日メールで嬉しい感想をいただいたり。 在結束的時候露出柔和的表情,過段時間又寄來很開心的 感想郵件。 「なんて素敵なお仕事なんだろう」と感じる場面がものすごくあります。 讓我感到了很多次「這是怎樣一份偉大的工作」 だからもっと頼もしい存在になりたい。 所以想成為更能被依靠的存在。 色々勉強して、色々経験して、色々挑戦して。 學習了各種東西,得到了各種經驗,做出了各種挑戰。 もっと深みのある人間になりたい。です。 想要成為更有深度的人。 2019年、いくつか目標を掲げています。 2019有好幾個目標。 そのうちの一つは、新しいジャンルで勉強してることがあります。趣味で始めたことで すが、将来何らかの形で活かせたらいいな。 其中之一是學習新的形式。雖然是以興趣開始活動的,但將來要怎樣活動比較好呢。 今はやりたいことが多すぎて、時間が足りなくて焦っている。あれもこれもやりたい。 現在想做的事過於多,因時間不太夠而焦灼著。這樣那樣的事都想嘗試。 でも追われているとか、せかせかしてるというよりは、一つ一つ楽しんで日々取り組ん でいます。スキマ時間の使い方が上手になりました。 雖說想追趕上,但比起急躁的做更想輕鬆的一個個每個配合著進行。利用閒暇時間變得更 擅長。 https://imgur.com/a/gE0V6hK セッションする机の隅に、こんなものを置いています。好きな香りのアロマオイル。 在會談的茶几上擺了這個。是我最喜歡的香氣的精油。 香りに癒されて、それから通話発信します。 接下來會一邊在香氣中治癒大家,一邊進行交流。 中元 日芽香 By日芽香公主小分隊 https://imgur.com/a/vcP4Qxb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.154.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nogizaka46/M.1547123073.A.E3B.html
DodgersKids: 感謝翻譯 01/10 20:42
yashiky2010: 推小公主! 01/10 20:50
ifiam: 推~謝謝翻譯~ひめ~ 01/10 21:14
YDSK: 小公主加油! 01/10 21:23
nekoten: 登記了5、6次都沒抽中QQ 01/10 21:35
Swaddy: ひめたん啊!推推 01/11 00:01
Crepuscolo: 小公主新年快樂~ 01/11 00:07
XS623: 推小公主! 01/11 10:33
divinespirit: 在被子上滾來滾去的日芽香推 01/11 13:41
neko1024: 推,翻譯辛苦了 01/12 01:35
leoz69927: 小公主QQ 01/13 02:53