─ 鬼束ちひろ Q&A ─
Q: 「ちひろ」っていう名前は?
A: さだまさしさんからついてる。お父さんもお母さんも好きで。歌詞に「ちひろ」て
いうのがでてくるから。本当は「檸檬(れもん)」だったらしくて、あたしは「檸檬」
がよかったの。お母さんも「檸檬」がよくて、でもお父さんが、「笑われるからダメ」
って。
Q: デビューのきっかけは?
A: 高校3年の頃にレコード会社のオーディションに応募して、今のディレクターに出
会ったのがきっかけです。
Q: 歌を歌うようになったきっかけは?
A: 昔から歌を歌うのはすごく好きで、鼻歌とかよく歌ってました。洋楽もすごい好き
で、よく聞いてはおぼえて歌ってました。高校2年の頃、ジュエルという女性アーティ
ストの曲を聴いて、ジュエルがいなかったら自分はここにはいないっていうくらいすご
い好きなんですけど、その時初めて、メロディーに詞をのせて歌うってことがなんてす
ばらしいんだ!って思ったんです。それから作詞・作曲をはじめて本格的に歌手になり
たいと思うようになったんです。
Q: 昔から歌が好きだった?
A: すごい好きだった。今でもお皿洗いながら歌ってるし。(笑)
Q: 学生時代聴いてた音楽は?
A: 中1のとき母がカーペンターズを聞かせてくれて、それからはもう洋楽にはまって
。サイモン&ガーファンクルとかビートルズ。ボン・ジョビとかも聴いてた。
Q: 人前で初めて歌ったのは?
A: 高校3年の時、文化祭でみんなの前で歌ったのが初めてです。町のちっちゃいホー
ルで、学校のみんなを前に、1000人くらいかなあ。カーペンターズのカバーと、その頃
タイタニックがはやっていたので、セリーヌディオンのマイハートウィルゴーオンを歌
いました。とっても緊張したけど、歌い終わるとすごい爽快だった。
Q: 歌手になるという夢が叶ったときの心境は?
A: すごくうれしいけど、むずかしいことも多い。わかってたつもりだったけど、世の
中に出るってことがこんなに大きいこととは、こんなにたいへんなこととは思わなかっ
た。
Q: 詞の世界がとても印象的なので、日本語の歌をたくさん聴かれてきたのかなあと思
ったんですが?
A: いや、高校を卒業するまでは英語の詞しか書いたことなかったんですよね。自分に
とっては洋楽がすべてだったんです。日本語の歌は邪道だ、ぐらいに思っていました。
食わずぎらいというか。(笑)でも今のディレクターに、日本語で書いてみたらって言
われて書いたら、英語で書くのと色が変わんないねって言われたのがすごく自信になっ
た。最初はぎこちなかったけど。
Q: 作詞はどのようにされてるんですか?
A: 詞を作る時は何も考えてないんです。すっごい夜型なんですけど、夜になると頭が
活性化するみたいで、イマジネーションがわいてくるんです。で、「あ、書けそう!」
って思ったら、TV消して書くんです。降りてくる。そう言ったら不思議な感じだけど
、そんな感じなんです。なので、たまにきついなーと思うことがあるんですよね。例え
ば、「月光」でいうと、腐敗、とか、神の子供、とか。でもあえてそこはそのまま変え
たりせず隠したりもしません。プライベートの私と音楽の私は全然違うんだけど、どっ
ちもほんとの自分だし。簡単に言うと、人間、表と裏があったとして私は裏のほうを書
いてると思うんですよ。ダークな世界は人の根底にあるものだと思うし、でもそこにひ
とすじの光がさしてるような。そんな人間の根底を無意識に書いてるような気がする。
Q: 歌詞の中で、神様って単語もとても印象的なんですが?
A: 私、神様っていうのをすごく信じてるんですよね。それはどういうものかというと
、私だけについてる、私だけの神様。そういう存在があるって思いこんでるんですよ。
私、むちゃくちゃ運がいいんです。すごい周りに恵まれているというか。だからいつも
、これは神様のおかげだって思えるんです。すごいどん底に落ちたときでも、私には運
のいい神様がいるからだいじょぶだって思えるんです。毎日毎日、かみさまーって思っ
てるわけじゃないけど、絶対ついてると思ってる。だからそういうおもいが歌詞になっ
て現れてきたりしてるのかな。
Q: 時間があるときは何をされるんですか?
A: 休みがいっぱいあるときはだらだらしてるんだけど、忙しい時に限って、めちゃく
ちゃハードに遊んだりします。があーーーーーってショッピングしたり、友達と卓球し
たり。
Q: お買い物、お好きなんですか?
A: はい。好きですねえ。東京はショップも充実しているので、があーーーーって、お
茶もせずに歩き回って、買い物したりしますよ。東京だと、雑誌を見て、かわいいもの
を見つけるとすぐ買いに行けるのがうれしいし、楽しいです。
Q: ファッションのこだわりは何かありますか?
A: ちょっと女の子らしい、ガーリーカジュアルが好きです。最近、ソフィアコッポラ
の「バージンスーサイズ」っていう映画を見たんですけど、そのソフィアコッポラはミ
ルクフェリドっていうブランドのデザイナーでもあるんです。そのブランドは好きでよ
く着てますよ。
Q: マック好き?
A: マック好き。頼むとしたら必ず、てりやきバーガー、ナゲット、ポテト、でコーラ
。
Q: コーラ好き?
A: 大好き。ステージドリンクも全部コーラ。ごはん食べながらもコーラ、親とかいな
いから怒られないし(笑)。
Q: それでは最後に、今後の目標は?
A: すごくシンプルなんだけど、聞いてる人を圧倒できるような、唯一無二のアーティ
ストになりたいです。
轉帖自
http://www.aa4a.com/onitsuka/profile.htm