精華區beta Option 關於我們 聯絡資訊
台股過去十年各季季報酬 第一季 第二季 第三季 第四季 91 0.2439 0.0594 -0.1344 -0.0505 92 0.0137 0.0475 -0.1953 -0.0674 93 0.4347 -0.1821 -0.0294 0.6858 94 -0.1726 0.1312 0.1880 -0.0117 95 -0.067 -0.1917 -0.0503 0.0199 96 -0.0036 0.2672 0.0024 0.0470 97 0.1969 0.1020 -0.0335 -0.0616 98 0.1081 -0.1354 -0.1426 -0.0820 99 0.1407 0.2213 -0.1023 0.1379 00 0.1477 -0.1743 -0.2740 -0.1807 平均報酬 10.42% 0.50% -7.72% 4.37% 標準差 0.172 0.173 0.125 0.241 看起來第一季投資比第三季好很多 如果用兩常態母體標準差u1-u2的假設檢定 ......(公式請自行翻書或統計軟體) t檢定結果 2.69 > 2.1 拒絕H0 表示第一季報酬顯著不同於第三季 明顯的第一季報酬比較高 但如果你用單因子變異數分析呢 機率值P(F<1.72)=0.1794<a=0.05 不拒絕H0 表示四季的報酬率沒有顯著的不同 即台股沒有所謂的季節效應在 為什麼使用ANOVA檢定會得出沒有顯著不同的結果呢 因為採用ANOVA檢定時 將風險 標準差的概念加入 所以第一季未優於其他各季 ... 打了這麼多我只是想講 我也試著寫過一些交易程式或者看過人家的交易結果 有些看起來獲利很高 但是如果把他拿來統計檢定 但其實並沒有什麼顯著性 也不會比較突出 原因就像上面說的 如果還要嚴格一點 避免data snooping的情形 也許還要用reality check 等等一些統計方法... == 我自己再修文補充一下好了 很多文章會說 元月行情 啥禮拜五效應 過去幾次裡面大漲幾次 但是你試著拿來檢定 幾乎都發現沒什麼說服力 結果和你單看出現的次數是不同的 技術分析也是... 簡單的K線型態 支撐壓力 我相信啦 但一些又臭又長的分析... 如果你能用數學定義它的型態 + 用統計方法驗證他的可靠性 我才會相信 不然光是那些文字和所謂的經驗法則 我覺得說服力實在不夠 當然每個人有每個人的看盤方式 如果你覺得你紀律 資金控管的能力不足 / 或者你判斷行情想要有更一致的方法 考慮一些計量 統計的方法來幫助你是不錯的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.217.50
redandgreen:很混的數學系看不懂推~"~ 03/20 12:14
mmkntust:我也看不懂..盤後再來研究....可是我想打魔獸XD 03/20 12:17
fang0:第3季跟除權息有關嗎? 03/20 12:20
piao07:阿災 那不是我這篇的重點 03/20 12:21
※ 編輯: piao07 來自: 140.115.217.50 (03/20 12:29)
yuekun:股市報酬不是常態分配 他有skewness和Kurtosis 不能用t檢定 03/20 12:47
Femo:ANOVA耶~~大概九年沒碰了XD 03/20 12:48
piao07:的確不是常態分配 但是還是有參考價值 03/20 12:49
piao07:B-S公式還不是假設常態分配 03/20 12:50
allen74:原PO一定跟我一樣考研究所 所以我都看得懂XD 03/20 13:37
ZAU:..統計耶....你剛考完研究所喔? 03/20 13:38
piao07:...我沒考研究所 03/20 13:40
allen74:一定是讀ANOVA讀瘋了才會拿它出來用阿XD 03/20 13:47
stasis:所以b-s偏誤很大 ^^ 03/21 11:28