精華區beta Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
這篇文章應該早早就要出來了,無奈懶惰+工作繁忙 早在前年某強者分享過他的經歷之後,激起小弟內心的一股鬥志 決定要放手一搏,一定要試試這個出國工作的機會 我退伍的時間,該公司還沒有開始徵才 一直到我開始上班沒幾天,才看到他們把資料放在網路上(真的是剛開始上班沒幾天) 一個以前念研究所的同學說:他們放上去了ㄟ,然後就一直拖著 拖到他們快要截止的前一天才把資料放上去,因為有些內容有請人幫我潤過 耽誤了一些時間,就這樣在最後一天把資料放上去,也不知道是不是真的有進到資料庫 我個人是前前後後登入了系統好幾次,其實也是在看看到底有哪些資料要填 然後每一個頁面都用pdf存下來,在其他地方編輯好 最後真正要上傳的時候,就直接複製貼上,這樣子也可以把資料準備的比較齊全 第一次面試的時候,是個週末下午,已經接近晚餐時間 那天下午下了雨,而且又因為我自己時間上沒有算好,一整個就是搭捷運來不及了Orz 硬著頭皮出巷口就攔計程車,到了宏國大樓總算是ki ri ki ri的趕上了 一衝進大樓,竟然還要給他簽名登記,才能進電梯 終於,衝上樓的時候,前一個面試還沒有結束,心裡想總算是safe了 於是悠閒的跟"臨時充當"櫃台的小姐要了一杯茶 喝完還去小解一下,從容的等接下來的面試 這時幫忙的小姐進來茶水間跟我說:ㄟ,你好了嗎?我是來叫你面試的 放下水杯扣上西裝扣,優雅的走向面試間,敲了門 一個看似和氣的日本人,年約中年,看起來就是蠻開明的人 後來才知道這個人是HR,面試期間大概就聊了以下三個話題: 1. 大學畢業的學校 2. 對該公司的認識 3. 為什麼選該公司 第一個問題,我簡單的回答了他一下敝校跟三大名校的差異 也順便用日文講了一下是哪兩個漢字,只見HR迅速的把他筆記下來 至於另外兩個問題,反正就是虎爛 虎爛的像你對他們公司很熟,一整個就是很像要進他們公司 不進去他們公司會死掉,你的人生會變成黑白的之類的 第二個問題,最好可以事先上網蒐集一下資料 畢竟該公司有不少產品都是世界第一個做出來的,強調一下這個人家也會比較爽 除了這三個問題以外的,大多是一些閒聊 這時候,不要傻傻的只是閒聊,要引導他問你一些問題 這種引導是需要一點技巧的,良心的建議是-- 最好先去面試其他公司,磨一點經驗,這樣比較有幫助 我猜,這也是為什麼今年台灣的錄取人數比去年多這麼多,而且錄取率堪稱各國之最的原因 第一次面試的後記: 第一次面試結束之後,待在該公司等我同學的時候,一整個嚇到 因為沒有想到台灣人這麼敢,隨便穿個牛仔褲也來面試 看就覺得打槍打槍打槍,男生還好一點,大多是穿西裝來的 跟日本人打交道,門面、禮貌是基本(講難聽一點是甲仙) 再怎麼樣也要做到這兩樣 PS. 接下來的會慢慢補上,請勿催搞,另外一樓的推文補上這是那間公司 宏國大樓應該沒幾間類系統廠的日商:p PPS. 本文及其相關系列請勿轉貼,感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.205.5
eljoven:應該是傳說中的 東 芝 05/04 21:33
blackj0311: 是傳說中的 東 芝 05/05 11:24
eljoven:糟糕,老大來了XD 哇...哈哈哈...樓上是我崇拜的對象 05/05 12:19
eljoven:突然想到你還在放黃金週,難怪中午用餐時間上站:p 05/05 12:20
blackj0311:黃金週放到快發霉了~~我要工作工作啊~~ 05/05 12:48
eljoven:誰叫你在一個有"梅"的地方 還青色的勒:p 05/05 13:22
blackj0311:怎麼...大家都知道我在那 @@~ 都沒有神密感了啦~ 05/05 13:41
Scardy:老大 Orz 05/07 01:25