精華區beta Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好 因為上帝的幫忙, 我在北美找到可以發揮專長的工作了. 我想跟大家分享的是, 只要堅持下去, 台灣的學經歷也是可以在北美找到工作. 我沒有任何特權, 是個再普通不過的人了, 道道地地的台灣人. 家裡的經濟不是很好, 大學和研究所的費用都要靠自己去想辦法. 我29歲, 台灣的資訊工程學士和碩士學位, 軟體業工作五年. 我的夢想是出國唸書或是工作. 因此工作這幾年, 有了一些積蓄, 因為我知道, 我現在不做, 我以後也沒有機會做了! 我辭了工作, 買了機票, 帶了一本台灣護照, 飛到國外, 租了個小房間, 開始我的尋夢之旅. 接下來, 我想跟大家分享的是不為人知的心酸面. 1. 錢 剛來的兩個禮拜, 壓力非常大, 主要是這邊的消費是台灣的三倍, 要用台灣吃到飽的價錢, 吃一個普通的雞腿便當. 住的是兩坪大的房間, 房租是台北一層公寓的價錢. 要來之前, 就已經知道這樣的花費, 當時給自己的心理建設是 "這半年, 我要很有收穫的回去, 至少可以到處看看, 到處玩" 事實上, 我根本做不到, 因為錢真的花很快. 2. 寂寞 房東一家住樓上, 我住樓下, 房東雖然很照顧我, 偶爾會下來看我, 我也認識很多教會同年紀的朋友, 但是就只有周末才會聚在一起, 大家平日都要工作或上學, 大部分的時間, 我只有一個人, 只有上帝陪我講話. 而且, 這邊沒車是很不方便的, 常常麻煩朋友真的會很不好意思, 會有週期性的情緒低潮, 我每兩個禮拜會有一次心裡非常難受的時候. 3. 大家的關心, 徬惶不知所措 很多人會問, 你來這邊唸書嗎? 你不是來念書, 那是來做什麼? 你是不是頭殼壞去阿? 別傻了, 我們本地人都不好找工作. 你要去念一個這邊的 degree or diploma. 因為 ESL 一個月最便宜的要四萬, 唸完只能安慰自己實力增強了, 我也是花不下去. 想去念個 degree, 申請要有托福成績, 還要有推荐函, 等我拿到這些東西, 我只能申請明年秋天的. 看了一些小學校的 diploma 關於 CS 方面的, 都是以前學過的東西, 實在不知道要不要花一兩年在這上面. is MBA good? 真的! 會有不同人一直問你相同的問題! 後來我就說: "我來玩的啦". 接下來要跟大家分享, 找工作的過程. 1. 上求職網站填履歷, 同時投一些公司 接下來, 會接到很多 recruiter 的電話. 建議多跟他們面試累積經驗, 但是, 事實上, recruiter 對沒有身分的人是沒有幫助的. 2. 不斷的被拒絕 曾經跟一家 recruiter 接觸, 面試多次, 他還連絡我的 referral(前老闆們), 我覺得很不好意思的是, 老闆都很忙, 他們還幫我填了一份又臭又長的問卷, 最後安排去公司面試, 前一天突然打電話來取消, 說 your visa may be an issue. 其實, 在一開始就跟他們提了, 他說沒關係, 最後卻是一場空. 不同 recruiter 的電話還是會不斷的打來, 大部分也是沒有身分, 就不會往下談了. 接下來, 我跟三四家公司面試, 有一家拒絕我, 其他家都給一樣的答案, "你的工作經驗很棒, 我們真得很想用你, 只要你自己去拿到工作簽證" 後來, 我甚至跟公司要求, 你可以試用我, 我不需要薪水, 可是這好像沒用. 然後, 有很多公司, 他們一開始就會問你的身分, 所以沒有身分就不會安排面試了. 3. 堅持下去 其實, 不斷的被拒絕之後, 已經心灰意冷了, 這個階段我沒有做得很好, 因為 我也堅持不下去了. 我後來沒再找工作了, 我倒是趁著這段時間, 多認識上帝, 其實, 大家讀到這裡也知道, 這已經不是我繼續努力就可以得到的了, 沒有身分 就是沒辦法, 除非在這邊拿到學位, 畢業之後, 可以申請工作簽證. 4. 曙光再現 雖然英文能力在台灣算是好的, 可是在國外就普普通通還過得去而已. 因此空閒的時間, 就自己多加強英文. 然而, 天無絕人之路, 持續的禱告, 耐心的等待, 上帝要給一定是給最好的. 我接到一家非常大的公司的電話, HR 跟我 phone interview 大概一個鐘頭, 他知道我的身分, 他說這不是問題, 後來安排我跟技術長面試, 我第一次見識到 什麼叫做大公司. 問了一堆 C/C++/STL/Compiler/Data Structures/TCPIP... 等等問題, 真的問得很細, 其實我也一段時間沒寫程式了, 所以只能回答個大概, 然後盡量跟他討論, 他有很重的 british accent, 所以我們有時候都用筆寫程式 來溝通, 他問的問題, 我不知道就說不知道, 因為 HR 有交代我不要亂猜. 幾天後, 要我再去 interview 一次, 這次是部門主管, 我有問 HR 這次面試的內容是什麼, HR 跟我說, just relaxed and be myself, 結果部門主管就帶了個 team leader 一起來面試, 都在閒聊, 然後中間還有高層長官進來坐個五分鐘跟我握個手, 接下來, 他們就帶我參觀公司, 帶我認識同事. 尷尬 的是, 主管或是 HR 講話我都 聽得懂, 同事講話我都聽不太懂, 我不知道為什麼, 有可能是 too much slang, 後來 HR 帶我回到 meeting room, 然後問我感覺怎麼樣, 閒聊五分鐘之後, 他就說, 我們決定給你 offer, we don't push you, 你可以帶回家看, 簽了再拿過來, 他就稍微解釋一下裡面的內容, 我的天啊, 好高的薪水, bonus... 公司也幫我辦了工作簽證. 其實我在這個版一陣子了, 我也知道用台灣學歷和工作經驗去北美找工作的也只有 ptt大大還有少數幾個大大而已, 我寫這篇文章的用意是鼓勵大家勇於去追求夢想. 還有, 因為我是基督徒, 我真得覺得, keep faith on God is the most important. 接下來還有更大的考驗要面對, 大家一起加油吧. -- Oversea_Job 海外工作版匿名ID: OverseaJob 禁止轉錄本帳號所發表之文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.141.244.117
lightnsalt:你是不是用B1/B2轉H1B? 06/15 16:20
cchris:有美國學位畢業後可以"實習",工作簽證則是任何人都可以辦 06/15 18:09
cchris:所以沒學歷的人,其實只是少一個實習(OPT)的機會而已 06/15 18:09
cchris:在幾年前景氣很好/H1名額多的時候,沒美國學歷也很好找工作 06/15 18:10
cchris:你聽起來像是B2轉H1,其實以前還蠻常聽到這樣做的人 06/15 18:12
Natasha:恭喜!! 06/15 18:29
yangyr:佩服你對夢想的執著與努力,恭喜!! 06/15 19:36
mactaylor:恭喜 希望我以後可以跟你一樣 06/15 21:59
Federalway:你是在美國還是加拿大? 06/15 23:08
miluco:keep the faith to yourself is the most important thing. 06/15 23:37
jasslin:苦盡甘來,恭喜你阿!!也感謝你的經驗分享 06/15 23:51
deuter:這樣不是就要四月前要找到工作, 十月才可以上班 06/15 23:53
TripleC:呵呵, 這麼多問題應該得開另一篇匿名來回文了 :) 06/16 03:13
Connie:像這種B2轉H1的例子...將來辦綠卡會不會被刁難了? 06/16 05:59
Connie:因為拿觀光簽證進美國找工作?! 06/16 06:00
Federalway:我猜作者是在加拿大,所以跟美國的H1無關。 06/16 06:17
dusa:恭喜 其實現在的情形 就算找得到工作願意辦簽證 抽不到也沒用 06/16 06:19
dusa:我是說如果在美國的話... 06/16 06:20
Federalway:我以前呆過加拿大,聽起來就是像他說的那樣。 06/16 06:24
mckinney:B2轉H1而且最近才拿到offer,到明年十月都不能工作吧 06/16 13:58
keikoYAMADA:Keep ur faith! 我也是基督徒:) 06/16 14:56
marathons:在美國吃到飽的一般價錢,比台灣的吃到飽便宜很多. 06/16 18:34
marathons:若是加拿大,直接辦加拿大移民也不很難. 06/16 18:37
fatfree:是不是無法知道作者id阿 我想請教一些找工作的經驗.. 06/16 23:41
fatfree:我也是基督徒.. 06/16 23:41
Godzilla28:聽來滿苦的 不過也還好 大家找工作都差不多吧~~ 06/17 07:07
clarkchang:米國因為H1額度,現在不能這樣搞,會餓死XD 06/17 07:54
duer:樓樓上你可以直接reply這篇在版上面阿... 06/17 08:15
littlepanada:恭喜你耶~我也基督徒 真的只要相信一定會有好結果~ 06/17 14:45
trainder:好有勇氣的原po,鼓勵了我不少 06/17 21:00
Godzilla28:我不是基督徒 能講的沒這麼多~只是大家都有一定的辛苦 06/17 23:02
sky19820930:真的超強的!!恭喜你!!! 06/18 01:22
blackkey:恭喜 ! 06/18 06:00
Federalway:這的確是很好的分享。靠上帝也靠自己。 06/18 11:11
Aleen:恭喜! 06/19 04:48
daretosay:不是每個領域都有機會的T^T 06/20 07:00
ninicole:你很幸運耶~~雖然有些人有努力 但是沒有運氣 也是沒路用 06/22 11:22
hellowsandy:你的見證好棒!成為了很多人的支持和祝福喔! 06/23 00:41
hellowsandy:在 神沒有難成的事! 06/23 00:42
steam:你真的很偉大 有自己的夢想. 棒!!!! 07/07 15:31
rabbina:真男人 07/15 00:15
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: menesn (談亦云) 看板: Oversea_Job 標題: Re: [經驗] 無美國學歷 北美找工作經驗分享 時間: Tue Jun 17 12:43:57 2008 ※ 引述《OverseaJob (Oversea_Job 版匿名 ID)》之銘言: (恕刪) : 因為我知道, 我現在不做, 我以後也沒有機會做了! : 我辭了工作, 買了機票, 帶了一本台灣護照, : 飛到國外, 租了個小房間, 開始我的尋夢之旅. 真男人啊! : 接下來, 我想跟大家分享的是不為人知的心酸面. : 1. 錢 : 剛來的兩個禮拜, 壓力非常大, : 主要是這邊的消費是台灣的三倍, : 要用台灣吃到飽的價錢, 吃一個普通的雞腿便當. : 住的是兩坪大的房間, 房租是台北一層公寓的價錢. 其實我覺得 在美國 最貴的是學費 再來是 房租 吃 如果都買食材 自己搞的話 其實不會太貴 我可以一週 吃的 平均不超過40USD (恕刪) : 2. 寂寞 : 房東一家住樓上, 我住樓下, 房東雖然很照顧我, 偶爾會下來看我, : 我也認識很多教會同年紀的朋友, 但是就只有周末才會聚在一起, 基督徒 在美國還滿不錯的 可是以我自己的經驗 應該不致於寂莫吧 跟弟兄姐妹們小聚 平均每週至少會超過三次以上說 可能也因為我自己也很忙 所以超過三次 就覺得很多了 太多還會吃不消 想翹聚會XD : 大家平日都要工作或上學, 大部分的時間, 我只有一個人, 只有上帝陪我講話. : 而且, 這邊沒車是很不方便的, 常常麻煩朋友真的會很不好意思, 我都騎腳踏車+公車說XD : 會有週期性的情緒低潮, 我每兩個禮拜會有一次心裡非常難受的時候. glad you made it thru : 2. 不斷的被拒絕 (恕刪) 沒身份 真的有差 除非你真的非常出眾 我上學期丟了十多封履歷 因為我是用交換學生的visa 沒找到工作 visa就會到期 還滿尷尬的 只有回兩封 不過最後也都沒上 索性後來還有在學校找到一個lab窩窩 (恕刪) : 其實我在這個版一陣子了, 我也知道用台灣學歷和工作經驗去北美找工作的也只有 : ptt大大還有少數幾個大大而已, 我寫這篇文章的用意是鼓勵大家勇於去追求夢想. 推大家一起勇於追求夢想 愈多人走出去 台灣就愈有競爭力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.126.137.32
sky19820930:推愈多人走出去 台灣就愈有競爭力! 06/18 00:23
clarkchang:重點是走出去做什麼,如果做的比在台灣低階,對競爭力 06/18 03:18
clarkchang:幫助不大 06/18 03:18
clarkchang:很多人為了身份、綠卡,所屈就的都是overqualified的 06/18 03:19
clarkchang:工作,別說對國家,對履歷的美化都很有限,甚至有害 06/18 03:20
cawaiilulu:課辣課大 Underqualified ....... 06/18 05:14
clarkchang:我是說本身條件比工作要求高啦.....應該沒講錯才對 06/18 05:36
princeca:殺雞焉用牛刀 overqualified 06/18 13:11