精華區beta Oversea_Job 關於我們 聯絡資訊
雖然說最近經濟如此不景氣, 不過小妹我還是順利的拿到了兩個很好的 offer 也回決了許多面試的機會 我的帳面條件不是說特別優秀 在台灣的時候讀的是交大應化系 當初也是瞇瞇冒冒很辛苦的不被二一畢了業 想說要到美國留學,可是因為成績太差 差一點找不到老師寫推薦信 幸好系上好幾位老師根本是佛心來的 把我送到波士頓的 Tufts 讀化工碩士 不知道是我特別好運還是怎樣 誤打誤撞找了個相當好的指導老師 做的研究主要是 Biopolymer/biomacromolecules 然後還用 polymer 做了一些 nano-encapsulation 空心奈米球 然後很幸運的畢業了 口試過後隔天 我有一個小公司的面試(在 Cambridge, MA) 很誇張的是喔 因為我面試當天找不到地點 還遲到大概十分鐘 我這輩子第一次工作面試 大概犯了所有不該犯的錯誤 然後一個月過後 他們就叫我去上班了 當時紐約的 Rockefeller 跟 Sloan Kittering 都有叫我去面試研究助理 不過我想去業界的 $$$ 比較多 所以就婉拒了 同時 Baxter 的一家子公司也叫我去面試(研究所老師推薦的) 不過由於地點太遠,我又不會開車, 所以就決定去現在的公司 Momenta Pharmaceuticals (是 MIT眾多 spin-off 公司之一) 我在 Momenta 的核心研究部門待了大概快要四年 做的東西也很雜 主要是做 polysaccharide 跟 polypeptide 的相關研究 其實蠻雜的 有些 proteomic study, 還有新藥的研發 然後有寫過一些 FDA 的 IND/ANDA 文件 學了很多儀器操作跟原理 還有一些阿三不魯的 assay 我本來今年暑假要去 UConn 讀高分子博士班 但是因為一些簽證問題 所以我只能放棄 UConn 高額的獎學金 繼續待在公司 然後想辦法拿綠卡 所以我大概八月的時候開始有找工作的意圖 八月底的時候,公司派我去費城的 ACS抄筆記 當時我不經易的丟了份履歷在 ACS Career Fair 結果沒想到半個小時後,對方email 叫我當天下午去面試 可是我看到 email 的時候已經是晚上了 所以我隔天早上穿了 t-shirt 牛仔褲就去 ACS career fair 會場面試 在場面試的公司是剛被日本武田製藥收購的 Millennium Pharmaceuticals 反正就是隨便聊了一下 對方就說 阿我們會跟你聯絡 然後就「謝謝,再見!」 全程不到十五分鐘 我回到波士頓之前,Takeda - Millennium 已經打電話要我去面試 過了一週之後,我去 on-site interview 面試的職位是在 analytical development 我當初也是覺得很誇張 我之前純粹是作 research 的 背景是大分子 Millennium 只做小分子 而且我分析一點都不行 第一個面試者 會是我未來老闆的老闆 他問了我幾個分析的問題 好幾個我答不出來 我就很乾脆的說不知道 後來講到好像沒什麼可以講(因為我儀器操作只是OK,但是沒有很在行) 我就拿出一些以前研究所做的研究資料 還有一些在 Momenta 做過的 project (公司的 project 要「修飾」,只能大概提,但是不能詳細講) 之後是跟部門的 director 聊天 我一進他們辦公室, 他就說:「我看了你的履歷表。我有一個非常重要的問題一定要問你。」 當時我在想說,他大概要問我為什麼對這個八竿子打不著關係的工作有興趣。 結果他問:「我看你有玩 Fantasy Baseball. 你今年第一輪是選哪一個選手啊?」 皆下來半個小時的面試,他一個跟化學相關的問題也沒問我, 我們兩個就一直講棒球..... 之後就跟未來的老闆面試 也純粹都只是聊天 確定沒有互相討厭 然後就被請去吃飯 繼續跟未來同組的其他同事聊天 之後是參觀實驗室 然後又是不停的聊天 最後一站是 HR 辦公室 HR的經理一開始就問說:「問什麼要換工作」 我就跟他說,現在公司的錢快要燒完了....現在不找工作,明年就等著被 lay off (顯然是相當好的理由,大家都買帳) 然後填了一些個人資料之後,我就回家囉.... 很奇怪的面試啊 整天就是不停的聊天 面試完之後 美國職棒的季後賽如火如荼 據說那個 director 是芝加哥小熊迷 所以帶著他一家大小四處看球賽 所以沒有辦法做 hiring 的決定 到了九月底十月初 因為一直都沒有太多正面回應, 我差不多放棄 Takeda - Millennium 的機會 所以我拜託以前離職的同事,幫我丟履歷表到另一個 MIT spin-off BIND Biosciences 他們公司創辦人是 biopolymer 巨擘 Bob Langer 跟我的興趣背景完全相符 當他們收到我履歷表的時候 我「可能」未來的老闆叫我先去跟他面談 阿不幸的 我面談的時候因為地下鐵故障 卡在地下大概45分鐘 所以又遲到了大概 15 分鐘 不過跟未來老闆聊天還聊的蠻愉快的 他大概就問我以前做過什麼東西啊 我就把以前作的空心球跟他講一講 還有現在醣類的研究大概描述了一下 不過他們公司本來就是做 nano particle-drug delivery 的 所以他還挺高興 當天就跟我說 他覺得我很不錯 他得跟上級的人講一講 如果OK的話 就要安排我去正式的 interview 等啊等的又過了一個多禮拜 總算他們打電話叫我去 interview 還要我準備一個大概半小時到四十分鐘的 Seminar 因為以前在公司作的東西比較機密性, 所以我只好把以前在 Tufts 做的研究搬出來「獻寶」。 在面試前一個小時,Takeda-Millennium 打電話來跟我說要給我 offer 然後希望我好好考慮他們的價碼(當時我跟他說我已經有好幾個 其他公司的面試機會)。 不過起碼一個 offer 拿到手了,我面對下一個面試就已相當輕鬆的態度面對。 到了 BIND Bioscience 的小辦公室,因為我的背景非常符合他們的需要, 所以公司R&D所有重量級的人都來聽我的 seminar 獻寶完之後,就是一對一的面談 他們林林總總派出了八個人給我連環轟炸 不過主要也是因為我應徵的職位 算是平台工程師 所以也算是相當核心的 research 對方也是相當謹慎的篩選最適合的人選 詢問的問題從 organic synthesis, protein purification proteomics, emulsion polymerization, pharmaceutical formulations 到 pharmaco kinetics/pharmaco dynamic 以及 SPR/Biocore 都問了 我從來沒去過這麼有挑戰性的 interview 但是相對的,我也回問他們之前的背景是什麼,做過那方面的研究 雖然說我沒有 PhD,但是我對那方面的研究也算是蠻瞭解的 尤其是該公司核心員工大多是 MIT 畢業的,那個領域就那麼一點人 怎麼樣扯,都會扯到幾個認識的人 阿好像名字牽扯越多,機會就越大 由於是小公司,VP, Senior VP, CEO, Director... 都在我面試的名單當中 我也把握這個機會,問了他們很多問題 因為找工作咩,除了公司要挑最適合他們的人選, 我也得挑最適合我的工作..... 隔天 他們就跟我索取我的 reference list.... 然後幾天過後,他們就決定給我 offer 但是因為他們是小公司,沒辦法給我像 Millennium 那麼好的待遇 所以他們給我很多股票,然後希望我認真考慮他們的 offer 對我來說 兩個公司都是相當好的選擇。 大公司是待遇很好福利佳,而且有機會去學儀器還有 FDA文件處理 尤其是 Takeda 畢竟還是日本公司,如果我以後想要回亞洲(或是台灣) 會比較適合.... 但是如果純粹是考慮自己的興趣跟 passion 的話, BIND Bioscience 是再好也不過的選擇。 兩家公司都同意會幫我辦綠卡..... 兩家公司的同事看起來都很和善,老闆也相當親切。 不過我到最後還是選擇了 Takeda-Millennium 錢是一部份的原因啦 還有另一部份原因是想要去大公司看看, 如果有機會的話,想轉到 project managment 我現在在等移民律師的通知, 如果 H1B transfer 沒問題的話,我就可以正式的遞辭呈了! 我覺得在波士頓唸書,在製藥界求職真的是有很大的利多。 向我畢業研究所畢業之前,Norvatis剛把北美總部遷到波士頓, 那個時候作有機合成的幾乎都跑去 Norvatis 了。 再加上 MIT生物科技的 spin-off 實在是太多了 整個劍橋地區的生物科技產業實在是欣欣向榮到一個難以置信的程度 即使景氣這麼差的時刻 工作還是很好找 除了 Takeda-Millennium, Biogen 兩家招人招得凶以外, 小公司也面臨到求才的問題 我之前除了手上的兩個 Offer 之外 Alkerme 已經跟我 phone meeting 過, 希望我去 on-site interview 他們說他們非常需要我這個背景,又有polysaccharide 經驗的人 還有好幾個小公司多次詢問是不是願意去面試 目前製藥界其實不是說真的那麼不景氣, 主要都是大型藥廠的專利過期 再加上FDA 鼓勵 generic medicine 市場即將被嚴重瓜分 還有一些藥品副作用問題 跟實際上的經濟不景氣 倒是沒有太大太大的關係 總之,製藥界是靠 FDA 臉色吃飯的行業.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.119.235.123
adif:恭喜!!很棒的分享! 11/09 03:34
※ 編輯: espana 來自: 76.119.235.123 (11/09 03:39) ※ 編輯: espana 來自: 76.119.235.123 (11/09 03:43)
cchris:恭喜espana! 感謝分享 11/09 03:53
espana:我其實是最想去UCONN念博士的....T_T 移民局真討厭.... 11/09 03:55
Federalway:恭喜!製藥業的確比較不受景氣影響,因為藥錢不能省 11/09 04:06
cchris:沒辦過綠卡的H1轉F1有機會成功;有企圖辦過綠卡的話就沒救 11/09 04:37
kukockuo:也想遇到這種聊棒球的director.......XD 11/09 11:41
miluco:景氣不好,人還是會生病,還是得吃藥阿..:( 11/09 11:43
miluco:恭喜恭喜 11/09 11:43
clarkchang:恭喜!感謝分享! 11/09 11:44
shihyin:恭喜恭喜~ 11/09 13:29
suzuki7:恭喜! 11/09 14:44
a000tt:恭喜 11/09 15:01
mckinney:強人 11/09 20:58
littleray:真好..我英文太破了...不然我往海外發展.. 11/09 22:44
janec:恭喜!真是厲害! 11/10 04:11
violetcattt:好厲害!!推:) 也推名片~~ 11/11 00:26
newpostt:真的很棒!恭喜~~ 11/11 13:27
marathons:恭喜恭喜. 可惜我還沒遇過愛好長跑的老闆. 11/11 19:06
lavenderc:恭喜阿 11/12 09:42
RELIC:邀請各位大大至[說你這行]分享經驗囉:www.showurjob.com.tw 12/23 15:20