精華區beta PCCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
回一下文好了... 雖然我也不是行管的... 不過因為長期在學校打工... 看過的自傳應該也有幾百篇了... 說一下我覺得的重點和從某些老師那聽來的重點... ------------------------------ 首先... 自傳的寫法有兩種... 第一種是條列式的... 就是簡單的自我介紹後加上條列式的重點簡介... 這種的好處是老師一看就知道你有哪些功績... 壞處是可能一下就翻完了... 第二種是流水帳式... 顧名思義就是寫流水帳... 不過不要拉太多不相干的事情加進去... 我有看過花一大段在介紹家裡狀況的... (又不是身家調查...扮良民證喔) 我也有看過從國小開始介紹的...(有的從幼稚園!) 你要想喔... 除非你一路走來都很輝煌... 不然你寫了一狗票國小的英勇事蹟... 結果高中3行就沒了...(這樣你是在告訴老師你小時了了嗎?) 所以...重點多寫點... 其他的大概帶過...除非你覺得你的一生多采多姿... ------------------------------- 第二... 錯字一定要注意... 現在都用打字的有時候會被新注音騙... 我就看過碩班的自傳... 才500字左右...錯字3個以上 =.= 一整個感覺就很差... ------------------------------- 第三... 字形和排版可能要統一一下... 大部分的老師對這個都很龜毛...(還是我們系是特例啊?) 還有...字的顏色不要選太奇怪的... 不要說老師一把年紀看的辛苦... 連我們都看的花煞煞了... ------------------------------- 第四... 能附上的資料盡量附... 當然還是要選一下啦... 如果你真的要附一些很芭樂的...(例如國小的好寶寶獎之類的) 先想一下我之前說過的話... 各個階段的比重是很重要的... 如果有考過一些證書的能附就附一附吧! 一定有加分的效果的... ------------------------------- 最後... 記得把它弄得漂漂亮亮的... 至少也要整整齊齊的吧... 老師開心...你看到的分數也開心... 希望這些能幫到你喔... 歡迎大家補完! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.184.25
dogandcat38:謝謝!感激!因為現在自傳都要合評審的胃口~所以有點難~ 03/16 15:46
kobe6913:印漂亮一點 用好一點的紙 內容簡單明瞭 話說我備審資料 03/16 16:15
kobe6913:分數頗高XD 不過也花了不少錢阿(攤手) 03/16 16:16
dogandcat38:花錢是一定要的啦~至於..推甄申請下來的數目,非常驚人 03/16 16:30
kobe6913:哈 六本 我那時候還一次印了八本吧 一本給學校當範本 03/16 16:34
kobe6913:一本自己留著做紀念 沒有推薦 申請用掉兩本 其它留著 03/16 16:35
dogandcat38:恩..那我不就要25本嗎??天呀!!!$飛了~~ 03/16 16:53