精華區beta PH-sea 關於我們 聯絡資訊
5/16當天一早,領著我的一群寶貝大男孩從安平港搭船準備前往澎湖 雖然早就知道他們(16人)有統一服裝, 不過現場看到還是有亮眼到-- 全體統一黑短T,背後有著章印字體”熱血男孩”, 正面則是”熱血”兩大字, 身為領隊的我從以前帶團到現在,從來沒有這樣尷尬過 (雖然此次成行我早已離開旅遊業,但畢竟只有我的穿著與眾不同) 想像一下十幾個大男孩成群結隊且身上統一著黑T, 扛著一大包行李浩浩蕩蕩走過你面前, 夠不夠引人注目? 於是從進了安平港的管制哨開始, 一路上被警察、海巡署及其他遊客行注目禮, 直到上了船入座完畢,船上一位工作人員叔叔還特別來關照: 「熱血男孩?喔~不錯喔!你們是從哪裡來的?」親切的台灣國語口音 「他們是從泰國來的啦~」我忍不住起了開玩笑的念頭, 結果附近的團員們有些當場很配合的演起來,講泰語的,講英文的 唬得船員叔叔一愣一愣,當場台灣國語馬上轉換成台灣英文做起國民外交 我只好在補上一句「他們是泰國華僑」, 免得客滿的船上會起更大的騷動。 乘著船,迎著風浪前進,出發前幾日在這個板爬了文 因此事先得知風浪不小,果然,剛出發時的寧靜氣氛 隨著時間一分一秒過去,便開始走調了...... 首先是很恐怖的阿桑像是火力全開一樣的哇啦啦一聲吐下去, 像是命運交響曲一樣,一個章節接著一個章節的演奏, 還不忘中間安排幾個休止符, 然後不知道是誰的小孩開始哭嚎,整個船上就像是瘟疫來襲一樣 沒有人有力氣說些什麼話,安安靜靜地聆聽命運交響曲, 身體裡也開始蘊釀著......跟隨著風浪的節奏,一個接一個的吐了 嗚,我以後再也不帶團了,我沒有強健的身體,會暈船會暈機, 我再也不玩了啦.....我一邊吐一邊這樣想著, 幸好之前在四川時接受過暈車的訓練,這次在凱旋三號上的遭遇只算是小case 吐完了就休息,休息玩再吐,覺得吐完還滿爽快的 只是風浪一波接著一波,抵馬公之前我竟然吐到累差不多可以準備睡了...... 顧不得形象,提著行李我趕快衝下船,怕是悶在隊伍中就要當場出糗了 下了船才知道黑T部隊也是接近陣亡的程度,頓時勢氣銳減 個個在眾人的目光之中垂頭喪氣地步下船...... 找到朋友--也就是負責在當地接待的小李之後, 才知道他把行程順序變換了一下, (原本是不看花火節的,要自己買煙火自己放) 於是才剛下船,就又準備等著要上船出發到馬公, 當然在遊覽車上還是稍事休息了一番, 大家都是養足精神準備下一回合的命運交響曲吧...... 雖然前往吉貝的船程並不久,可是在船上一整個有衝浪的感覺 不會衝浪的我站在船上領會到了衝浪的刺激..... 幸好這次大家都沒吐,但是搖搖晃晃的感覺實在無法令人心安 上岸後我們換了機車當代步工具, 吉貝的潮間帶、東方龍馬壯山河、石滬,還有水上活動, 不得不再提一下黑T部隊惹人注目的情況,在下水之前作準備的時候, 水上活動的老闆說:熱血男孩?記得衣服要穿下水喔,不然等一下上岸會很冷, 熱血男孩就會變冷血男孩了......還沒下水就當場冷掉了XD 幸好穿救生衣時的搞笑示範又讓場面熱了起來 抵澎湖之後的陽光,一路都很溫柔,淺淺地,還伴隨著微風 我在岸上看著我的大男孩們在海邊笑得很開心, 這記憶,跟風景一樣美麗。 晚上的吉貝很安靜,就連星星都玩起捉迷藏的遊戲 小李買了些煙火,吸引了一些男孩跟去海邊玩 有些則到飯店附近的商家晃, 我在店裡逛時,發現了衝浪圖樣的明信片, 當下馬上想起了好久不見的朋友--郎哥, 之前出現在中國時報副刊的愛衝浪的郎哥, 便當場寫下問候與祝福,遙寄給彼岸的他。 第二天早上搭船返本島前,小李放大家自由行, 然後便帶大家到遊客服務中心看石滬影片的簡介,順便吹吹冷氣 看完影片之後船還是不打算啟航, 大家抽菸的抽菸,看海的看海,曬太陽的曬太陽, 不忘對剛下船的辣妹品頭論足一番, 大家耐著性子習慣「三等公民」的身份--等船等車子等吃飯 回馬公後,小李讓大家先進民宿午休, 剛完成的民宿被小李動用人際關係把一整棟給包了下來, 任何的設備都是全新的,就連吹風機也是全新未拆封, 讓男孩們都看傻了眼睛,直說比起在吉貝的克難,這裡真是天堂 下午大家騎著機車出發,開始環半島的行程, 小團體騎機車在澎湖有個優點,就是比較方便省時間, 但也因為是小團體,一台跟著一台前進,很難專心欣賞路邊的風景 至少我是這樣子的吧,一直都是當尾車押後, 但也因為這樣追得很辛苦,有時候發現了什麼想拍照, 也不方便停下來,怕這幾秒鐘的時間耽誤到大家的時間 不過在澎湖騎車讓我有重返賽道的感覺, 路寬車少,就連過彎也不太需要減速,(不良示範請勿模仿) 轉個彎就是一大片湛藍的寧靜,我極力將一切紛擾給忘記。 踩在黑色的玄武岩上,望著海前進, 我們都等著風櫃濤聲的來臨,可惜風勢不夠大, 只能用心去感覺這古老的風景。 後來小李又帶我們去踏浪,看著大家的背影, 我又忍不住拿起相機拍了幾張, 這習慣好像是在遇見大家之後才成形的, 兩年前帶著你們去墾丁,留下了一張背影作紀念, 自那之後,你們的背影成了我最深的思念,被我偷偷地藏在心裡。 途中大家在7-11休息了一下,出來的時候大家都捧著兩色思樂冰, 其中菸蟲部隊又開火了,戒煙幾個月的我忍不住買了一包菸跟著抽, 唉,破功了,都是小恭仔沒事跟我說他戒菸了卻讓我發現他在抽菸, 我只能回台後繼續戒菸的生活了...... 之後我們去海上牧場吃烤蚵仔, 在海上吹著涼涼的海風,看著遠方沿岸的建築, 不免有著愜意的感覺,不知不覺中大家也吃掉不少簍的蚵, 害得小李開始擔心起晚上的晚餐該怎麼辦, 怕是餐桌上大家撐著肚子卻不端碗筷,望著滿桌的飯菜發呆阿 離開海水牧場大家先回民宿,我則是打算利用時間外出晃晃 看能不能找到什麼拍照的點,結果引來幾個熱血男孩加入, 最後原本想拍的附近的民宅沒去成,反倒是因為熱血男孩想拍夕陽, 只好轉移陣地到彩虹橋去,抵達時候我有些失望, 因為雲層遮住了一半太陽,海面上映著的只是少許的微光, 看來想拍到好景像是不怎麼樂觀了。 眼看夕陽下山,便提議大夥兒到別的地方去, 記得走錯路時誤走到一處古老的佬咕石住宅區, 想說趁著日光消失之前,可能在窄巷狹弄裡拍到什麼好照片 於是大夥又騎著風火輪趕過去了, 過了順承門之後又繼續往裡走,那兒的住宅區像荒廢了一般了無人氣 上網查了一下,那裡好像是篤行十村,且居民早已遷村, 不過當時在巷弄裡還是發現人跡,不知至今是否還有住人? 眼看時間不早,便收工前往他處與其他人會合,準備進餐廳晚餐 吃飽之後便趕往彩虹橋邊看煙火了 雖然我只帶著借來的傻瓜數位,但仍不死心的想拍煙火回家作紀念 於是就在沒有角架及攝影功能不完備的情況之下蹲在護欄上拍照, 算準時間按快門,幾十張照片裡總算能挑出幾張能看的, 加上最後一張竟然拍到煙火結束前最大一發的火花,更是心滿意足。 散會之後,同行的朋友帶著我夜遊去, 我喜歡在外地自由時間的感覺,尤其是跟團, 畢竟只有深入探討當地才能感到異地的脈動, 於是硬推著朋友詢問路邊好心的大叔,便前往中央街那一帶踩街去 晃了好一大圈,還看到攝影同好拿著400D拍夜景, 對方大方的讓我看他所拍的照片, 古色古香的建築加上昏黃的燈光,以及旅客的駐足 那景像,別有一番韻味存在。 一路上我和朋友話漸漸減少, 不知道是不是因為第一次在他面前展現出了抽菸的一面 反正我從不是做作的女生,因此不再刻意隱瞞 那一晚踩在昏暗的街上,莫名地有種欲淚的衝動, 我知道抽著菸的時候,心裡必定想起些什麼, 於是我開始沉默了。 第三天,黑T部隊又上身了,每個人都穿起第一天的服裝, 進行著行程的時候,只看見一龐黑T部隊帶著相同的鮮紅安全帽, 在澎湖的公路上橫行著,所到之處, 舉凡被超車的善良百姓、恰巧會車的遊客、路邊的居民, 都頓時睜亮了眼睛看著黑色炫風一掃而過, 我騎著風火輪跟在最後頭,邊笑邊跟著, 不知道在澎湖有沒有待轉的習慣,只見黑T部隊跟著小李綠燈左轉, 一台深色車只好停在原地禮讓, 我看著那台車上打印著警用車的說明字樣,不自覺為大家捏了一把冷汗 幸好只是虛驚一場。 我們去看了風車、跨海大橋,跨海大橋遊客真是多, 大部份的遊客拍完照之後,黑T部隊又開始拍起熱血照, 跳躍、搞笑、團照、個人照,遊客們都傻了眼, 我和小李也樂在其中,這是一支多麼團結的部隊阿, 身為領團人員也跟著與有榮焉。 之後我們去看了螃蟹館,因為之前帶團時去了不少次類似的地方 因此剛進去時並沒有多大興趣聽解說, 不過後來還是發現了特別的展示物, 逛完之後又到旁邊的廟看地下室的綠蠵龜, 小李搞笑的說:丟一千元的許願烏龜會點頭跟你說謝謝唷 我不得不說我不應該一時興起開始解說廟宇, 畢竟我已經決定不帶團了,而且導遊是小李, 我這樣子彷彿是要拆了他的台一般, 雖然我只是簡單的講了廟宇的門面而已。 西台古堡對我來說是與億載金城一樣生澀的古蹟, 相較起來二崁古厝就好玩多了,處處都是拍照的好地方, 我還順便抓了兩個帥哥來練拍人像, 玩得過頭差點跟不上小李的腳步。 離開之後差不多該前往餐廳用午餐了, 途中總算是吃到傳說中的仙人掌冰了, 大家都吃得嘴巴紅紅的,我很後悔沒多吃兩球阿T_T 之後又順便到保安宮的榕園晃了一圈,就進餐廳用午餐了。 下午的時間有點趕,趕在上船採購名產與逛中央街, 雖然都是前一晚走過的路,不過有大家陪伴的感覺總是比較熱鬧, 不得不再提一次,這黑T部隊在人群中顯眼的程度, 顯眼到路人甲乙丙丁都會禮讓他們,用眼神觀看,用嘴巴討論, 小李還拼命廣告其中一位熱血男孩長得像林宥嘉,誤導善良百姓; 因為我比較挺黃靖倫,所以我投給瑋志一票。 唉,搞什麼星光幫嘛,害我得選邊站。 因為中央街太熱鬧了,熱血男孩們受到了很多人的注意, 也受到店家的愛戴.....雖然店家沒有特別折扣,但也沒人掏錢買, 倒是有人佔了點小便宜,看人家店面美眉插著冰黑糖糕邀約大家試吃, 毫不客氣地張開口要美眉餵, 為避免發生情殺事件,在此不公開該男的真實身份, 只在遊記中略提一筆以示懲戒。 結束踩街,大夥步行前往碼頭準備回航, 一位媽媽帶著幾個小孩與黑T部隊擦身而過, 雖然那妹妹年紀小,卻沒料到竟認得那麼艱深的字: 「媽媽,他們是熱血男孩ㄝ」 「妹妹,他們要回去了,不會再熱血了啦」我感到好笑。 在石滬廣場熱血男孩在眾多遊客的注目之下又開始拍起合照, 想當然,進到候船室免不了又引來大家側目, 通關時候,又得忍受大家的異樣眼光, 直到回安平港,又成了海巡署注目的焦點, 就連最後幾張港邊的合照也引來群眾關看, 當然,我承認打電話給小李報平安的時候, 與大家一起向電話另一端的小李大喊「澎湖之旅.熱血成功」惹的禍啦:P 步出了安平港的檢查管制站,大家即將分離, 這是第二次與大家分離,待畢業季一到,大家便各奔東西, 別後重聚更加不容易, 但我不會忘記這三天與大家共渡的時光, 每個人臉上的笑容跟最後一天的陽光一樣燦爛,永遠閃亮在我心房。 我會永遠記得,曾經有一群黑T部隊叫熱血男孩, 戴著鮮紅色的安全帽,騎著125的風火輪,橫行在澎湖的公路上, 也不會忘記一群帥氣的大男孩,拿著特製的熱血男孩大看板, 走過熱鬧擁擠的中央大街,一邊走,一邊笑,一邊鬧。 熱血男孩,澎湖之旅熱血成功! 你,看見黑T部隊了嗎? PHOTO: http://farm3.static.flickr.com/2072/2504867639_1a0a6acf13_o.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.128.120
lordlpg:這一篇文章值 1000 銀 05/19 22:23
ebee:寫得好認真 謝謝你的遊記分享唷 05/19 22:23
nvak:我全部看完了,真是一個很好的回憶... 05/19 22:50
bluesnow258:好熱血的一篇~ 05/19 23:23
f8922090:我有看到勒~哈哈,就在港務大樓那 05/19 23:39
linjenny:我有看到耶XDD 05/20 00:17
lingtt:有看到"_"/ 推好文一篇~ 05/20 00:21
YAGHA:看不到@@推熱血!! 05/20 00:28
yokai945:這篇真的好... 很用心吶 05/20 01:05
rabbit58349:去的時候有看到 但是其實覺得穿這樣很害羞XD 05/20 09:41
bagoo:你們真敢穿...要有十足熱血的人才有辦法 呵呵 05/20 22:39
seichan:不知道大家都是在哪看到黑T部隊?沒想到真的有板友看見>< 05/20 22:50
seichan:對阿我到現在還是不知道男孩們在想什麼,我就不敢穿了XD 05/20 22:52
jesse76:我也有看到,正巧就是你們在逛那個賣冰黑糖糕妹妹店的時候 05/21 18:07
seichan:唷,又多個目擊證人啦,不知您有沒有拍到男孩吃黑糖糕那幕 05/21 18:40
jumpings:看完了, 真是一篇好遊記, 只可惜照片太少 :P 05/22 12:24
seichan:沒辦法阿po遊記那時剛返台,隨便挑個兩張就上傳了 05/22 21:15
seichan:因為ptt人氣太強,怕貼太多照片大家都會瞬間走紅>///< 05/22 21:16